Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50 В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю. Прямая трансляция РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53 В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 19:44 Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42
Калининград ,  
0 
Область достигла рекордного товарооборота с одной из стран
Фото: Michael Gaida

Объем товарооборота Калининградской области с Белоруссией за 2018 год достиг 360 млн долларов США. Из них около 210 млн — белорусский экспорт. Об этом сообщает пресс-служба союза «Калининградская торгово-промышленная палата» со ссылкой на слова руководителя отделения посольства Республики Беларусь в РФ в Калининграде Сергея Молунова.

Он отметил, что такие показатели можно назвать рекордными. «Хотя Калининградская область — небольшой регион, объем товарооборота с ней сопоставим объему товарооборота Белоруссии с целыми странами и даже его превышает, — подчеркнул Сергей Молунов. — Сейчас наметилась тенденция к опережающему росту поставок калининградской продукции в Беларусь».

По данным Министерства внутренних дел РФ, объем товарооборота между Калининградской областью и Белоруссией в 2018 году по сравнению с предыдущим годом вырос практически вдвое и превысил показатели за последние 7 лет. В 2017 году товарооборот между регионом и Белоруссией составлял 169,5 млн долларов США. Из них 60,3 млн долларов — калининградский экспорт, 109,2 млн долларов — белорусский импорт. «Весомым фактором, позволившим Белоруссии выйти в 2017 году на такой показатель, стала особо благоприятная для белорусских строительных материалов конъюнктура в связи с подготовкой Калининграда к ЧМ-2018 по футболу», — отмечается в пресс-релизе.

Преимущественно из Белоруссии в область увеличились поставки цемента (15,6 млн долларов), прутков из нелегированной стали (10,3 млн долларов), изделий из цемента и бетона (5,9 млн долларов), гальки, гравия и щебня (2,4 млн долларов), конструкций из черных металлов (1,8 млн долларов), проводов изолированных и кабелей (1,5 млн долларов), и лесоматериалов.

Калининградская область преимущественно экспортировала в Белоруссию рыбопродукты (10,1 млн долларов), мороженую рыбу (2,5 млн долларов), готовых ракообразных (1,9 млн долларов), подъемные краны (1,9 млн долларов) и подшипники (1,7 млн долларов).

Заметным изменением в составе калининградского экспорта в Республику Беларусь стало прекращение с 2017 года поставок жмыхов от переработки местного рапса, которую в регионе осуществляет ГК «Содружество». Эту экспортную позицию сменили крупные поставки семян рапса.

В декабре прошлого года заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый назвал Калининградскую область одним из ключевых торгово-экономических партнеров государства и подчеркнул необходимость выйти на цифру в 500 миллионов долларов в 2019–2021 годах. По его словам, в 2018 году в Белоруссии были построены крупные меховые комбинаты и теперь страна заинтересована в развитии пушного звероводства.