Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Музей Калининграда хочет претендовать на часть редкой коллекции картин

Фото: Александр Катеруша
Фото: Александр Катеруша

Часть наследства вдовы художника-авангардиста Элия Белютина, искусствоведа Нины Молевой в виде коллекции уникальных полотен может быть передана Калининградскому музею изобразительных искусств. Об этом пишет «Комсомольская правда — Калининград».

Нина Молева скончалась в Москве 13 февраля 2024 года в возрасте 98 лет. Она владела богатой коллекцией живописи и предметов искусства, которую начал собирать еще дед ее мужа, Элия Белютина Иван Гринев в 1870-х годах. По некоторым оценкам, собрание, включающее произведения Тициана, Рубенса и ван Дейка, оценивают в 2 млрд долларов. Пока волю покойной не огласили, многие в стране гадают, кому достанутся шедевры мирового уровня.

Многие СМИ пишут, что Молева не раз подчеркивала: согласно завещанию коллекция перейдет государству в лице президента РФ, который после ее ухода из жизни будет вправе распорядиться этим наследием по своему усмотрению.

Как стало известно, калининградский музей изобразительных искусств намерен ходатайствовать о том, чтобы часть картин были переданы ему для хранения и экспонирования.

«Конечно, мы будем ходатайствовать о том, чтобы наш музей изобразительных искусств рассматривался как место хранения и экспонирования коллекции. Но сначала надо почитать, что значится в завещании. Она не раз говорила, что в нем наш музей упомянут. А дальше… Может быть, там есть желание неделимости коллекции. Словом, не будем опережать события. Завещания на сегодняшний день никто не видел, и обстоятельств не знаем. Мы руководствуемся тем, что были близки с Ниной Михайловной, она передала нам самую большую часть коллекции работ Элия Белютина», — говорит директор музея Галина Заболотская.

Она отмечает, что до оглашения завещания события опережать не стоит.

«Может быть, там есть желание неделимости коллекции. <...> Завещания на сегодняшний день никто не видел, и обстоятельств не знаем. Если в нем не оговорено каких-то особенных условий, наш музей сможет иметь право претендовать на семейную коллекцию», — рассуждает Заболотская. В то же время, по ее словам, при жизни Молева хотела, чтобы все собрание картин осталось в ее квартире на Никитском бульваре.

Еще один предмет обсуждения сегодня, какая часть этой коллекции — подлинники, а какая нет. В любом случае, на наследство претендуют немало интересантов. Этот вопрос будет решаться на уровне главы государства и аппарата президента. Пока же компетентным экспертам предстоит изучить экспонаты. Результаты этой экспертизы будут весьма интересными, считает Заболотская.

Между тем, российские эксперты сомневаются, что коллекция может стоить 2 млрд рублей, многие заявляют, что обладать такой коллекцией Белютин-Молева не могли.

«Сама ценность картин у меня вызвала сомнения. Ни я, ни мало-мальски уважающий себя искусствовед не верит в то, что у картин была какая-то ценность. Я бывал в гостях у Молевой и Белютина. Это небольшая московская квартира, в самом начале Никитского бульвара, недалеко от Дома журналистов. Меня пригласили в квартиру, чтобы рассказать о коллекции», — цитирует ТАСС арт-критика Михаила Боде.

По его словам, картины были складированы в хаотичном порядке, лежали стопками, висели на стенах, были плохо освещены, но сюжеты и авторы хорошо известны.

«Я сказал, что это удивительно, что такие картины висят в музеях, на что Белютин мне сказал: «В музеях висят вторые-третьи копии, а у меня — оригиналы», — пересказал критик разговор, оговорившись, что это была лишь оценка самого Белютина.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52
ЕС начнет переговоры о безвизовом режиме с Арменией Политика, 22 июл, 23:45
В Британии показали концепт истребителя шестого поколения Технологии и медиа, 22 июл, 23:35
МВД предложило собрать данные об уехавших для участия в экстремизме Общество, 22 июл, 23:29
Белый дом сообщил о встречах Байдена после призывов «показать» президента Политика, 22 июл, 23:04