Лента новостей
Все новости Калининград
Роналду получил первый в чемпионате Италии приз самому ценному игроку Спорт, 15:21 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 15:13 Минск и Москва согласовали дорожную карту по возобновлению транзита нефти Бизнес, 15:02 ГАИ изучит видео с 17-летней фигуристкой Загитовой за рулем машины Спорт, 15:02 СМИ назвали предполагаемую дату досрочных выборов в Раду Политика, 14:53 Замглавы администрации Януковича вернулся на Украину Политика, 14:39 УЕФА назвал цены билетов на матчи Евро-2020 Спорт, 14:18 Порошенко заявил о завершении процесса декоммунизации на Украине Политика, 14:15 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 14:15 В ЮНЕСКО назвали численность коренных языков в мире Общество, 13:51 Кремль заявил о сложностях в подготовке встречи Путина и Трампа Политика, 13:45 «Локомотив» гарантировал себе попадание в Лигу чемпионов Спорт, 13:40 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 13:26 В Японии умер мужчина из старейшей супружеской пары на Земле Общество, 13:23
Калининград ,  
0 
Итоги недели: миллионные инвестиции и мусорные проблемы
Фото: Роман Родионов

Новое производство

Юрий Лужков открыл новую линию в своем агрокомплексе «Веедерн». В мае прошлого года в хозяйстве запустили производство перепелиных яиц. Сейчас фермер решил наладить производство перепелиного мяса и в несколько раз увеличить поголовье перепелов, расширяя многопрофильную сферу деятельности агрокомплекса.

Переплата за мусор

Жителям и компаниям Калининградской области начали приходить квитанции на оплату сбора и вывоза мусора по новым тарифам. Предприниматели региона возмутились новыми расчетами: по мнению бизнесменов, им приходится ощутимо переплачивать, даже при фактическом отсутствии больших объемов отходов. У регионального оператора государственного предприятия «Единая система обращения отходов» своя точка зрения на ситуацию.

Вытеснение компаний

Сервисы-агрегаторы по вывозу такси не потеснили таксомоторные предприятия с рынка пассажирских перевозок в области, отметил губернатор Антон Алиханов, признав, что со временем предприятия могут уйти с рынка. При этом глава региона подчеркнул, что власти «не совсем устраивает» работа агрераторов. Антон Алиханов считает, что сервисы должны встроиться в государственную систему.

Компании из Центрального федерального округа, Сибири и Дальнего Востока вряд ли придут в Калининград для выполнения дорожных работ не в качестве держателя контракта, также рассказал губернатор: чтобы проводить ремонт и строительство необходимо физическое присутствие в регионе. Раньше часть аукционов выигрывали иностранные предприниматели, однако сейчас интереса нет, признал Алиханов.

В правительстве региона удовлетворены качеством работы местных подрядчиков. А качество дорог стало одной из категорий с наибольшим числом положительных оценок жителей в соцопросах, акцентировал внимание глава области. В ближайшее время транспортный поток может ощутимо увеличиться: аналитики Финансового университета при правительстве РФ прогнозируют рост спроса на автомобили в Калининградской области.

Вложения в стартап

Российский стартап iFarm, создающий модульные фермы, которые можно устанавливать в подвалах и на крышах, привлек инвестиции предпринимателей в размере 1 млн долларов США. Компания предлагает покупателям готовые конструкции с набором датчиков и семян. Овощи и фрукты в таких фермах выращиваются без использования пестицидов. Одним из инвесторов проекта стал глава калининградской компании, вошедшей в рейтинг Forbes.

«Приоритетная территория»

На инвестиционном форуме в Сочи власти региона в лице губернатора Антона Алиханова уже заключили не одно соглашение. Договор с ООО «ВИС» предусматривает совместное изучение возможностей реализации инвестпроектов в сфере транспорта. Соглашение с ООО «ВЭБ Капитал» оговаривает реновацию территорий, ввод незавершенных объектов и модернизацию инфраструктуры детского отдыха. А агропромышленный холдинг «Мираторг» намерен инвестировать 2,5 млрд рублей в производственные мощности в регионе.

Также на сочинском форуме премьер-министр Дмитрий Медведев представил стратегию пространственного развития, согласно которой Калининградская область включена в список приоритетных геостратегических территорий. Предполагается, что этот статус даст региону новые меры поддержки. Какие именно, премьер-министр не озвучил.