Лента новостей
Все новости Калининград
В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 18 мар, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 18 мар, 23:02 Сборная России потеряла центрального защитника перед матчем с Бельгией Спорт, 18 мар, 22:42 МИД Украины назвал поездку Путина в Крым несогласованной Политика, 18 мар, 22:34
Калининград ,  
0 
Итоги недели: миллионные инвестиции и мусорные проблемы
Фото: Роман Родионов

Новое производство

Юрий Лужков открыл новую линию в своем агрокомплексе «Веедерн». В мае прошлого года в хозяйстве запустили производство перепелиных яиц. Сейчас фермер решил наладить производство перепелиного мяса и в несколько раз увеличить поголовье перепелов, расширяя многопрофильную сферу деятельности агрокомплекса.

Переплата за мусор

Жителям и компаниям Калининградской области начали приходить квитанции на оплату сбора и вывоза мусора по новым тарифам. Предприниматели региона возмутились новыми расчетами: по мнению бизнесменов, им приходится ощутимо переплачивать, даже при фактическом отсутствии больших объемов отходов. У регионального оператора государственного предприятия «Единая система обращения отходов» своя точка зрения на ситуацию.

Вытеснение компаний

Сервисы-агрегаторы по вывозу такси не потеснили таксомоторные предприятия с рынка пассажирских перевозок в области, отметил губернатор Антон Алиханов, признав, что со временем предприятия могут уйти с рынка. При этом глава региона подчеркнул, что власти «не совсем устраивает» работа агрераторов. Антон Алиханов считает, что сервисы должны встроиться в государственную систему.

Компании из Центрального федерального округа, Сибири и Дальнего Востока вряд ли придут в Калининград для выполнения дорожных работ не в качестве держателя контракта, также рассказал губернатор: чтобы проводить ремонт и строительство необходимо физическое присутствие в регионе. Раньше часть аукционов выигрывали иностранные предприниматели, однако сейчас интереса нет, признал Алиханов.

В правительстве региона удовлетворены качеством работы местных подрядчиков. А качество дорог стало одной из категорий с наибольшим числом положительных оценок жителей в соцопросах, акцентировал внимание глава области. В ближайшее время транспортный поток может ощутимо увеличиться: аналитики Финансового университета при правительстве РФ прогнозируют рост спроса на автомобили в Калининградской области.

Вложения в стартап

Российский стартап iFarm, создающий модульные фермы, которые можно устанавливать в подвалах и на крышах, привлек инвестиции предпринимателей в размере 1 млн долларов США. Компания предлагает покупателям готовые конструкции с набором датчиков и семян. Овощи и фрукты в таких фермах выращиваются без использования пестицидов. Одним из инвесторов проекта стал глава калининградской компании, вошедшей в рейтинг Forbes.

«Приоритетная территория»

На инвестиционном форуме в Сочи власти региона в лице губернатора Антона Алиханова уже заключили не одно соглашение. Договор с ООО «ВИС» предусматривает совместное изучение возможностей реализации инвестпроектов в сфере транспорта. Соглашение с ООО «ВЭБ Капитал» оговаривает реновацию территорий, ввод незавершенных объектов и модернизацию инфраструктуры детского отдыха. А агропромышленный холдинг «Мираторг» намерен инвестировать 2,5 млрд рублей в производственные мощности в регионе.

Также на сочинском форуме премьер-министр Дмитрий Медведев представил стратегию пространственного развития, согласно которой Калининградская область включена в список приоритетных геостратегических территорий. Предполагается, что этот статус даст региону новые меры поддержки. Какие именно, премьер-министр не озвучил.