Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Городским властям разрешили штрафовать нелегальных торговцев

Фото: Пресс-служба администрации Калининграда
Фото: Пресс-служба администрации Калининграда

Муниципалитеты Калининградской области наделили полномочиями по определению списка должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы за несанкционированную торговлю. Такой закон депутаты облдумы приняли в двух чтениях в четверг, 14 февраля.

По мнению заместителя министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Ирины Граковой, нововведения позволят усилить контроль за нелегальными торговцами. А также дадут возможность оперативно реагировать на нарушения регионального законодательства в сфере торговой деятельности.

«Нет необходимости выдавливать уличных торговцев с калининградского рынка», — так в разговоре с РБК Калининград прокомментировал новый закон генеральный директор агрофабрики «Натурово» Александр Иванов. По его мнению, частный бизнес дает конкуренцию, а конкуренция дает качество. «Однако малый бизнес, в том числе и самозанятые, должны работать в одном и том же правовом поле, что и более крупные предприниматели, без каких-либо ограничений», — подчеркнул глава агрофабрики.

«Представители крупного, малого и среднего бизнеса должны находиться в равных условиях. Когда мелкие игроки рынка не платят налоги, мусорные сборы, отчисления по зарплатам и так далее — это неправильно», — пояснил свою позицию Александр Иванов. «Или взять, к примеру, торговлю санкционной продукцией. Получается, кто-то, выбирая нишу с этим товаром, стоит и продает колбасу, ввезенную в регион незаконно. А предприниматели, соблюдающие законодательство, тоже хотят торговать этой продукцией, но не могут. И у них лежит колбаса, которую сложнее реализовать. При этом им необходимо платить все сборы, предусмотренные государством», — привел пример эксперт.

Согласно статье 59 «Торговля в местах, не отведенных для организации розничных рынков» КоАП Калининградской области, за размещение нестационарных торговых объектов в несанкционированных местах физическим лицам грозит штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей. Должностным лицам — от 13 до 15 тыс. рублей, юридическим — от 400 до 500 тыс. рублей.

Как ранее писал РБК Калининград, в апреле 2018 года власти Калининграда сообщали, что штрафы не имеют должного воздействия на нарушителей. Число нелегальных торговых точек на улицах города, по данным горадминистрации, не уменьшается, несмотря на материальное наказание.

В декабре прошлого года депутаты калининградской облдумы предложили ужесточить наказание за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Штрафы за данное правонарушение, предусмотренное статьей 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» КоАП РФ, хотят увеличить до 3–5 тысяч рублей с конфискацией товаров. Сейчас размер штрафа составляет от 500 до двух тысяч рублей без конфискации.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32