Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Выдворенный из Латвии пенсионер переехал в Калининград

Фото: Телеграм-канал губернатора Псковской области Михаила Ведерникова
Фото: Телеграм-канал губернатора Псковской области Михаила Ведерникова

Военный пенсионер Борис Катков, выдворенный из Латвии под предлогом создания им угрозы национальной безопасности страны, прибыл самолетом из Санкт-Петербурга в Калининград. Об этом пишет ТАСС.

Председатель правления латышско-российской организации сотрудничества Борис Катков прожил в Риге более 60 лет. Четверть века эта организация совместно с посольством России в Латвии занималась поддержкой русскоязычных соотечественников. Каткова выдворили из страны на том основании, что, якобы, он представляет угрозу национальной безопасности. На сборы дали час. В Риге осталась жена, дети и внуки, сообщает Первый канал.

13 января Катков пересек границу России и Латвии в Псковской области, где его встретили местные власти. После этого он отправился в Санкт-Петербург, а затем самолетом в Калининград.

В аэропорту «Храброво» его встретили представители калининградского аэропорта и Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, где Катков работал с 2008 года — он представлял БФУ в Риге.

«Ректор Александр Федоров дал указания соответствующим службам университета об оказании ему [Каткову] всей необходимой поддержки, в том числе об обеспечении жильем. В ближайшее время ректор встретится с Борисом Григорьевичем для обсуждения его дальнейших профессиональных перспектив», — уточнили ТАСС в пресс-службе.

Руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков сообщил, что областные власти также готовы оказать пенсионеру помощь и поддержку. «Мы с удовольствием встретим Бориса Григорьевича, окажем ему самый радушный прием и наглядно покажем, чем отличается отношение к людям в нашей стране и в прибалтийских государствах», — сказал он.

«Известия» пишут, что Каткова вместе с сыном поселили в отеле в Калининграде. В ближайшее время они планируют перевезти из республики супругу Бориса.

Позжее «РИА Новости» сообщило, что выдворенному из Латвии пенсионеру Борису Каткову дали временное жилье в общежитии квартирного типа в Калининграде.

«Жилье предоставил Балтийский федеральный университет, дальше ректор будет просить губернатора о выделении служебной квартиры», — пишет издательство со ссылкой на  БФУ.

12 января стало известно, что власти Латвии приняли решение о выдворении из страны 82-летнего военного пенсионера, председателя Ассоциации латвийско-российского сотрудничества Бориса Каткова. В посольстве России в Латвии сообщили, что, согласно решению МВД Латвии, «пожилой человек был признан угрозой национальной безопасности и приговорен к выдворению из страны с бессрочным запретом на возвращение». Вынесенный латвийскими властями вердикт дипломаты назвали «абсолютно антигуманным» и нарушающим принцип неразделения семьи, поскольку в Латвии у россиянина остались супруга, дети и внуки.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Калининград
В Воронежской области во второй раз за ночь ввели опасность атаки дронов Политика, 06:40
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 06:28
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 06:25
Участнику военных действий дали условный срок за поход за пивом с АК-74 Общество, 06:16
Япония выразила протест России в связи с введением санкций Политика, 06:08
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга Политика, 05:31
В Харькове прогремел взрыв Политика, 05:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59