Эксперты: производство мяса птицы в Польше нерентабельно

В Польше увеличивается производство мяса птицы. Однако эксперты заявляют о снижении рентабельности отрасли, передает «Радио Польша».
«Стоимость куриного мяса начала снижаться. На это не повлияло даже увеличение себестоимости производства: в 2018 году во всем мире выросли цены на зерновые после плохого урожая. Ожидалось, что высокая стоимость кормов удержит ценник на мясо птицы. Но этого не произошло», — отметил аналитик сельскохозяйственного и пищевого рынка банка PKO Bank Polski Мариуш Дзивульский.
В ближайшее время ожидается дальнейшее снижение цен: ранее Польша поставляла большие объемы мяса птицы на рынок Евросоюза. Сейчас ее конкурентом стала Бразилия, где отрасль мясного производства начала восстанавливаться после серии проблем. За счет увеличения доли бразильского экспорта падает спрос на мясо из Польши, добавляют эксперты.
Со схожей проблемой сталкиваются и российские производители мяса птицы, подтвердил РБК Калининград президент группы компаний «Продукты питания» (включает торгово-производственную компанию «Балтптицепром») Стефано Влахович. По его словам, на отечественном рынке происходит снижение стоимости мяса птицы при росте цен на корма, что увеличивает себестоимость выпуска продукции. Стефано Влахович не исключил, что эта ситуация может привести к уходу с рынка ряда компаний в других регионах России. Однако отметил, что закрытие предприятий в Калининградской области маловероятно, поскольку они необходимы для обеспечения потребностей внутреннего рынка региона.