Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

«Лайт» ждем. Сейчас подвезут». Министр о вакцинах, QR-кодах и летальности

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Власти Калининградской области с осторожностью говорят о том, что эпидситуация в регионе начинает стабилизироваться. В то же время, в минздраве признают, что темпы распространения коронавируса остаются напряженными. В среду, 10 ноября министр здравоохранения региона Александр Кравченко рассказал об этом на брифинге. РБК Калининград публикует самые важные высказывания главы минздрава.

Напряженность и стабилизация

«Ситуация на территории Калининградской области остается достаточно напряженной. При этом мы очень аккуратно и с лёгким чувством страха говорим о стабилизации. Те противоэпидемические мероприятия, которые были приняты, те методы своевременной диагностики и разобщения путей передач дают свои эффекты. И сегодня у нас в стационарах заняты две тысячи коек, на ИВЛ находится 83 человека, и тысяча человек на кислородной поддержке. Это положительный тренд. И мы субъективно видим, что тяжёлых больных за последние дни госпитализируется меньше — это вселяет оптимизм».

О заболевших детях

«За этот период (с начала года — прим. РБК Калининград) мы получили 550 детей с подтвержденной коронавирусной инфекцией, из которых 100 имели достаточно серьезные проявления в виде пневмонии. Но все — с положительной динамикой, удалось спасти этих детей».

О получении QR-кодов

«У медицинской организации есть сутки для того, чтобы внести данные о вакцинированном человеке в федеральные регистры вакцинированных. И еще трое суток для того, чтобы эта информация из этого регистра попала на Госуслуги, прошла все проверки и превратилась в QR-код. То есть, юридически это — четверо суток от момента выполнения до появления действующего QR-кода».

О том, как болеют вакцинированные

«На сегодняшнее утро среди вакцинированного населения у нас заболело 8 171 человек. Это очень небольшой процент — около 2%. В соцсетях говорят, что вакцинированные умирают больше, чем невакцинированные. Это неправда. За весь период наблюдения мы имели 19 умерших людей, у которых была информация, что они были вакцинированы. У пятерых не подтвердилось, что они были вакцинированы, хоть это заявлялось. <...> Из пятнадцати оставшихся пять были вакцинированы только первым компонентом, шесть человек были вакцинированы меньше месяца [до заболевания]. По факту, три человека — это те люди, которые имели двойную вакцинацию, и они погибли от ковида или других состояний, но имели диагноз новой коронавирусной инфекции. Серьезных осложнений у нас в области на фоне вакцинации зафиксировано не было».

О летальности

«По-прежнему основная летальность приходится на пациентов старше 60 лет. У подавляющего большинства пациентов моложе этого возраста, погибших от коронавирусной инфекции, есть проявления, как в народе это называется “избыточного веса”, мы это называем “метаболического синдрома”. То есть это люди, которые имеют фоновое заболевание. Летальность у нас начала снижаться».

О наличии вакцины

«У нас сейчас вакцины больше ста тысяч [доз]. Вакцины, которая позволяет нам бесперебойно работать на первичную вакцинацию. «Лайт» ждем, сейчас подвезут. Порядка 19 тысяч доз на этой неделе».

Использование «Спутник Лайт»

«Сегодня «Спутник Лайт» будут использовать только для ревакцинации и ставить тем, кто либо уже переболел ковидом, либо тем, кто уже привился другими препаратами».

QR-коды после ревакцинации

«Если вы ревакцинируетесь не «Спутник Лайт», а любой другой вакциной, после того как вы сделаете прививку, QR-код будет отправлен в архив. Статус его будет действующим, но в личном кабинете его не будет. И даже если вы ревакцинируетесь «Лайтом», эти четыре дня (за которые обрабатывается информация и формируется QR-код — прим. БК Калининград) могут привести к тому, что человек останется без QR-кода. Его надо сохранить перед ревакцинацией. Это не региональная проблема».

Как писал РБК Калининград, с 9 ноября национальный парк «Куршская коса» разрешил въезд на территорию организованным туристическим группам и посетителям с многоразовыми абонементами. 10 ноября открылся визит-центр «Музейный комплекс». Попасть в него можно только при наличии QR-кода.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Калининград
Вертолет Ми-8 совершил аварийную посадку в Мурманской области Общество, 17:53
Как узнать СНИЛС онлайн, через «Госуслуги» или ПФР. Инструкция Инвестиции, 17:47
Боррель назвал условие законности ударов ВСУ по территории России Политика, 17:47
Калининград оказался в топе регионов по площади загородных домов Калининград, 17:45 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:42
Госдума разрешила россиянам самостоятельно продавать залоговое имущество Недвижимость, 17:41
Путин пожалел, что военными на Украине командует не Лукашенко Политика, 17:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Олимпийского чемпиона в прыжках с шестом дисквалифицировали за допинг Спорт, 17:37
Reuters и Ynet сообщили о появлении израильских танков в центре Рафаха Политика, 17:33
Лукашенко рассказал, как носил стихи в газету, но не стал журналистом Общество, 17:31
ПСБ расширил возможности цифровой платформы «ПСБ-Инвестиции» Пресс-релиз, 17:28
Путин увидел замысел Запада в непопулярных решениях властей Украины Политика, 17:27
Путин назвал, какая армия не уйдет с Украины Политика, 17:26
Путин назвал действия Запада причиной событий в районе Харькова Политика, 17:24