Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
На Украины в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 21:20
Байден подписал закон о повышении потолка госдолга Экономика, 21:19
«Милан» решил не продлевать контракт с Ибрагимовичем Спорт, 21:02
Пригожин договорился с Кадыровым «спустить конфликт на тормозах» Политика, 21:00
Киев объявил Будапешту демарш из-за видео с картой Украины без Крыма Политика, 20:56
Анкару затопило после ливня в день инаугурации Эрдогана. Видео Общество, 20:14
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ПСЖ объявил об уходе Месси Спорт, 20:12
«Зенит» продлил контракт с основным голкипером Спорт, 20:04
В Воронеже обрушилась опора Каменного моста Общество, 19:59
Патриарх сообщил, что «Троица» пробудет в храме Христа Спасителя год Общество, 19:51
Володин передал Эрдогану привет от Путина Политика, 19:29
Семак повторил рекорд «Зенита» по победам в качестве тренера Спорт, 19:29
Власти Запорожья сообщили о взрывах в Мелитополе и Бердянске Политика, 19:05
Калининград ,  
0 

Калининградская область вошла в топ-5 по экспорту сельхозпродукции

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Калининградская область заняла пятое место в России по объемам экспорта сельскохозяйственной продукции по итогам семи месяцев 2020 года. Такие данные приводит журнал «Агроинвестор».

По информации издания, в этом году на экспорт из Калининграда идет зерно, масложировая продукция, рыба и морепродукты на общую сумму 762 млн долларов (в 2019-м — $727 млн). При этом, значительную долю вывоза обеспечивает крупнейший российский переработчик сои — компания «Содружество», которая отправляет за рубеж большую часть своей продукции. Доля товаров масложировой группы в калининградском экспорте составляет 69% ($529 млн). 14% ($105,6 млн) приходится на прочую продукцию агропромышленного комплекса (семена масличных и зернобобовых культур). Объем поставок зерна в структуре экспорта занимает 7%, или $54,2 млн.

Экспортом товаров сельхозпроизводства в России занимаются 72 из 85 регионов. Лидеры по объемам вывоза — Ростовская область, Москва и Краснодарский край.

По словам генерального директора Портового элеватора Елены Зайцевой, в этом году Калининградская область собрала рекордный урожай зерновых и он очень востребован на мировом рынке, пишет «Business FM Калининград». «К большому сожалению, пытается наше министерство сельского хозяйства (России — прим. РБК Калининград) ввести квоты, то есть ограничения на экспорт с 1 января по 30 июня. Для Калининграда это очень большая проблема. Мы — эксклав, и если, например, в Ставрополе вырастили зерно, и из-за ограничения экспорта его не вывезут, то они могут на территории России его продать. У нас себестоимость нашей продукции из-за эксклавности выше, плюс заградительные тарифы через Литву, Белоруссию. И поэтому наше зерно вывезти на основную территорию Российской Федерации мы не можем», — посетовала Зайцева.

Министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова считает, что лидирующие позиции области в списке ведущих экспортеров связаны с природно-климатическими особенностями, наличием единственного в России незамерзающего порта на Балтийском море, особым геополитическим положением региона, близостью стран ЕС, и действием режима особой экономической зоны.

По предварительным данным Федеральной таможенной службы, по состоянию на конец августа объем экспорта продукции АПК из Калининградской области составил 875 млн долларов — на 8% выше, чем в прошлом году.

Как писал РБК Калининград, в начале сентября группа компаний «Содружество» заявила о резком снижении объема вывоза пшеницы в первом полугодии 2020 года. По словам директора «Управляющей компании «Содружество» Александра Шендерюка-Жидкова, экспортные поставки сократились на 55% из-за государственного ограничения экспорта и введения квот.

Авторы
Теги