Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Калининград ,  
0 

Деньги из мусора: Как зарабатывают на утилизации отходов в Калининграде

Самым выгодным бизнесом в сфере обращения отходов считается вывоз ТБО. Вывозом на свалки занимаются более 40 компаний.
Фото: Егор Сачко/Королевские ворота
Фото: Егор Сачко/Королевские ворота

Утилизация и переработка отходов - это не только благородная миссия человечества, но еще и бизнес. Журнал "Королевские ворота" и РБК-Калининград попытались выяснить, насколько это прибыльно и какие направления этого бизнеса самые популярные.

Сегодня бизнесом в сфере обращения отходов в Калининграде занимаются больше сотни организаций. «Легальный сегмент выглядит скромнее, - говорит Марк Балановский, заместитель председателя Союза переработчиков отходов Калининградской области. - Например, Союз переработчиков включает в себя 43 организации. Мы постоянно принимаем новых членов, но для нас важно быть уверенными в соответствии их деятельности законодательству. К сожалению, нелегальных операторов очень много и они приносят огромный вред окружающей среде».

Оператор по обращению с отходами - это любое предприятие, которое выполняет какое-либо действие по обращению с отходами: сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание или размещение.

Транспортировка и вывоз отходов

Самым выгодным бизнесом в сфере обращения отходов считается вывоз ТБО. Вывозом на свалки занимаются более 40 компаний. Несколько лет назад на этот рынок пришли те, кто зарабатывал на перевозке металла, когда сильно упали цены в мировой промышленности. Самые крупные компании Калининграда в сфере перевозки отходов - это «Мобайл-Клининг», «Блеск», частный предприниматель Галина Сергеева. Некоторые из них диверсифицируют деятельность и расширяются, превращаясь в клининговые компании. Например, «Блеск» помимо вывоза мусора занимается уборкой территорий, офисов и частных квартир.

Кстати, вывоз ТБО - единственный сегмент, где сильно снизилась цена на услуги - сработала конкуренция. Раньше вывести «кеску» стоило примерно 3,5 тысячи рублей, сегодня - 2,5.

Опасные отходы, к которым относится, например, ртуть и аккумуляторы, необходимо вывозить за пределы региона - на остальную территорию России. Транспортировкой отходов высокого класса опасности могут заниматься только лицензированные компании. Когда-то работал единый оператор полигона Красный Бор в Ленинградской области «Ленхиммаш», который перемещал любые отходы на любые расстояния. Несколько лет назад компания закрылась, как говорят, из-за низкой рентабельности. Услуга по утилизации опасных отходов мало востребована, а стоит недешево. Компания «ОСКАБ-Запад» занимается утилизацией отработанных аккумуляторов, которые вывозит на полигон в Подмосковье.

- Мы платим за отходы, несем издержки за приведение его в вид, пригодный для транспортировки. Самая большая статья расходов - логистика. Мы отправляем грузы только морем. Для того чтобы провести опасный груз через Литву, нужно получить специальное разрешение, - говорит Журавлев из «ОСКАБ-Запад». Для того чтобы увеличить собственную прибыль, его компания торгует новыми аккумуляторами, планирует заниматься утилизацией и транспортировкой других химических отходов.

Хранение и утилизация

Менее опасные отходы - 3-5 класса опасности - могут быть утилизированы или вывезены на полигоны и свалки в Калининградской области.

- Свалка - это кусок земли, куда просто все валится. На легальной свалке есть яма на въезде, чтобы мыть колеса и земельный вал вокруг, - говорит Балановский. - Полигон - это объект, не оказывающий воздействия на окружающую среду. У него твердое основание, водонепроницаемая подложка, сбор фильтрата, очистные сооружения и валы. Все, что скапливается от хранения мусора, идет на очистные сооружения, в землю загрязняющие элементы не попадают. По закону отходы можно размещать только на полигонах, не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду.

Свалки могут быть легальными и нелегальными. Чтобы получить лицензию на работу свалки, до июля 2014 года было достаточно иметь земельный участок, переведенный в категорию промышленной земли, разрешение на его использование в качестве свалки, наличие валов и очистных ям. В Калининградской области работает только одна частная свалка компании - «Роскемпинг» в поселке Долгоруково, остальные принадлежат муниципалитетам.

Экономика у частной и государственной свалки одинаковая. Расходы следующие: на уплотнение мусора, пересыпку песком и гравием, формирование дезинфицирующей ямы с пятипроцентным раствором формалина, земляных валов и решеток.

- Доход мы получаем в виде платы за прием мусора. Существует регулируемый государством тариф на прием отходов, в Долгоруково он составляет 66,8 рубля за кубометр, - говорит Дмитрий Садовой, коммерческий директор «Роскемпинга». - Наша свалка может принять порядка 10 тысяч тонн в год. Очень сложно получить разрешающие документы на нашу деятельность, из проверок мы не вылезаем. Чтобы увеличить рентабельность, планируем заняться переработкой и сортировкой отходов.

В Калининградской области, по мнению Балановского, два безопасных полигона - в поселке Барсуковка Неманского района и в Жаворонково Гусевского городского округа. Основная проблема полигонов в том, что они находятся далеко от города и при стопроцентной загрузке могут принять только 10% годового объема отходов региона. Государство не готово инвестировать в такие проекты, а частные инвесторы не торопятся.

Уже выделено несколько участков под полигоны с мусороперерабатывающими комплексами - в поселках Сычево и Голубево. В бюджете денег на это не предусмотрено, требуются инвесторы. Однако, по данным Балановского, в поселке Марийское процесс начался. Инвестор перевел в нужную категорию 110 гектаров земли и подал проект на государственную экологическую экспертизу. Завод рассчитан на переработку 300 тысяч тонн отходов в год. Инвестирует в него Борис Черняк, который занимается этой темой более пяти лет и имеет похожий проект в Сургуте.

Переработка

Переработка отходов – высокотехнологичное производство, которое требует больших средств на покупку, обслуживание оборудования и кадров высокой квалификации. Работать в плюс можно только там, где получаешь плату за утилизацию или можешь продавать свою продукцию.

Существенная часть операторов занимается переработкой отходов третьего и четвертого класса опасности. Например, предприятие «Синтез Лтд» специализируется на утилизации ртутьсодержащих отходов — люминесцентных и энергосберегающих ламп.

Одно из самых популярных направлений - переработка автомобильных шин. В составе Союза четыре таких переработчика, еще двое подали заявку на вступление. Автомобильные шины чаще всего преобразуются в масла или резиновую крошку, которая используется при изготовлении резиновых покрытий и кровли.

В 2005-2007 году резкий рост сферы обращения с отходами упаковочных материалов (полиэтиленовых пленок и картона) был связан с развитием телевизионных, пищевых и других производств в Калининградской области. Скупкой этих отходов и их перепродажей в Литву занималось огромное количество компаний. На рынке работали небольшие фирмы со штатом три человека и одной машиной. Экономика была простая: отходы скупались по цене от 8 до 12 рублей, а продавались в Литве на перерабатывающие предприятия по цене от 18 до 20 рублей за кубометр. Тогда в Литве развивалась сфера переработки и многие предприятия строились специально для калининградских отходов. 70% мелких калининградских компаний, занимавшихся таким бизнесом, не пережили кризис 2008 года. Цена на покупку отходов упаковочных материалов упала до 2-3 рублей за кубометр. Сейчас на рынке осталось несколько крупных игроков, которые в свое время сделали ставку на расширение сети сбора и качество предоставляемой услуги. Среди них компания «Форест», которая самостоятельно перерабатывает отходы во вторничное сырье и только потом продает его на предприятия в Европу, где из них изготавливают, например, коробки, чемоданы и даже стулья. «Форесту» помогло выжить правильное планирование и расстановка приоритетов, ориентация не на крупные заводы, а на более мелкие организации - в основном торговые. Поэтому ручейков поступления вторсырья много и они завязаны не на производство, а на потребление. В результате у компании появился самый мощный в регионе пресс с силой давления 100 тонн, первая в городе мусоросортировочная линия, первичная переработка полимерных материалов.

Еще одно уникальное направление переработки, которое развивается уже более 15 лет, - это переработка битумосодержащих отходов. Компания «Олимп-Дизайн» с 1998 года работает в сфере переработки битумосодержащих отходов мягких кровель, отработанных машинных масел, полимерных отходов и производстве кровельных наплавляемых материалов марки «Экорубит» - собственной разработки. Автором разработок переработки нефтяных отходов является глава компании Святослав Лавриненко, он же председатель Союза переработчиков отходов. Компания перерабатывает любые нефтяные отходы в кровельные материалы. Их использование экономит до 30 процентов бюджета любого капитального ремонта.

- Несколько лет назад мы утилизировали некондиционный шоколад у шоколадной фабрики и добавляли его в свою продукцию. Или использовали масло с кораблей Северного моря, содержащее рыбий жир. Когда кровлю из такого материала кладут с помощью горелки, над домом образуется воронка из чаек, чувствующих запах рыбы, - вспоминает Лавриненко.

«Олимп-Дизайн» поставляет материалы частным заказчикам и управляющим компаниям.

- Наша основная проблема в сбыте. Сейчас мы работаем только с коммерческими компаниями, - говорит Лавриненко. - Наш бизнес никак не связан с госзаказом. Мы боремся за введение квотирования на услуги переработчиков отходов для муниципальных и государственных предприятий, найдем дополнительный сбыт, государство получит качественные материалы по низкой цене, и у переработки отходов появится шанс стать популярной отраслью.

В целом с подобной проблемой сталкивается большинство предприятий, занимающихся рециклингом отходов, хотя у них есть все: технологии, кадры, оборудование. Кажется, что единственный выход - донести плюсы своей продукции до потребителя. Для этого Союз ведет активную просветительскую работу, организовывает акции по сбору батареек, CD-дисков, проводит семинары для управляющих компаний.

Нелегальные операторы

Нелегальное обращение отходов - это не только моральная проблема, которая мешает работать легальным и добросовестным компаниям. В основном «пираты» не утилизируют отходы, а просто избавляются от них.

- Утилизировать одну шпалу стоит, к примеру, пять рублей за килограмм. Сделать дешевле невозможно. Какая-нибудь компания дает цену в два рубля и выигрывает конкурс на утилизацию у крупного предприятия. В итоге же просто вывозят шины в ближайший лес или водоем, - говорит Балановский. - Чаще всего нелегалы работают с отработанными машинными маслами, которыми топят котельные, аккумуляторами, которые сдаются под видом цветного металла. Если работать нелегально, это прибыльный бизнес - минимум затрат, максимум прибыли и вреда окружающей среде.

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Калининград
Украина сообщила об отказе США включать долг Киева в ресурсную сделкуПолитика, 22:35
ПВО уничтожила 6 дронов ВСУ над Крымом и Черным моремПолитика, 22:22
В результате массовой перестрелки в Южной Каролине погиб один человекОбщество, 22:09
Слот стал пятым тренером в истории, выигравшим АПЛ в дебютном сезонеСпорт, 21:51
Исландия задумалась об укреплении обороны из-за угроз Трампа ГренландииПолитика, 21:37
«РИА Новости» узнало, что стало с раненными в Йемене россиянамиОбщество, 21:33
«Рубин» вырвал победу у аутсайдера РПЛ благодаря дублю БезруковаСпорт, 21:14
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
До 11 выросло количество жертв наезда машины на толпу в ВанкувереОбщество, 21:08
Два игрока покинули поле на носилках в матче РПЛСпорт, 20:57
Число жертв взрыва в порту Ирана возросло до 40Общество, 20:48
«Ливерпуль» в 20-й раз стал чемпионом АнглииСпорт, 20:25
Израиль сообщил об ударе по складу с ракетами «Хезболлы» в БейрутеПолитика, 20:18
Лавров напомнил позицию Путина о прекращении огня на УкраинеПолитика, 20:15
n-tv сообщил, кто станет министром в кабинете МерцаПолитика, 20:09