Лента новостей
Все новости Калининград
Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес The National Interest рассказал об уязвимости авианосцев США на Балтике 08:35, Политика Алкогольный регулятор впервые воспользовался правом блокировать сайты 08:30, Бизнес СМИ узнали о сокращении более половины персонала в Центре имени Хруничева 08:19, Общество Минпросвещения предложило избавляться от бумажных учебников 08:02, Общество Немецкий Spiegel извинился за плохую оценку сборной России 07:51, Общество Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика
Больше не обманутые: Дольщики «Новой Сельмы» получили ключи от квартир
Калининград, 14 сен 2016, 18:17
0
Больше не обманутые: Дольщики «Новой Сельмы» получили ключи от квартир
Фото: gov39.ru

196 дольщиков корпуса №1 ЖК «Новая Сельма» в среду, 14 сентября, получили ключи от квартир. Также в среду было официально открыто сданное накануне еще одно жилое здание – корпус №3, на 163 семьи. Введение в эксплуатацию корпуса №4 намечено на октябрь. Последний, второй корпус «Новой Сельмы» будет достроен в начале 2017 года.

«Первоначально график был другой, а именно второй корпус должен был вводиться в 2018 году, в третьей очереди. Но мы добились, чтобы дома сдавались один за другим. К 8 марта 2017 года последний дом будет достроен», - сказал врио заместителя председателя правительства региона Максим Федосеев.

15 акций протеста

Четыре корпуса жилого комплекса «Новая Сельма» на пересечении улиц Согласия и Сусанина несколько лет назад начала строить компания «РосСтрой», дочерняя структура холдинга СУ-155. В августе 2015 года строительство встало, когда у холдинга начались финансовые проблемы, по всей стране пострадали порядка 30 тысяч дольщиков. Не были сданы 130 домов в 14 субъектах России. 

Только в Калининграде своих квартир ожидали 576 дольщиков. Они не раз писали письма губернатору Калининградской области, в Министерство строительства Российской Федерации, устраивали пикеты. В октябре 2015 года федеральные власти приняли решение санировать строительный холдинг. Санатором стал банк «Российский капитал». Строительство «Новой Сельмы» возобновилось в начале 2016 года.

Дольщица Юлия Вавленко вложила 1,9 млн рублей в однокомнатную квартиру в корпусе №2. Но полтора года назад строительство встало. И возобновилось только весной этого года.

«Я вложила материнский капитал. И это единственное жилье – мое и моих детей. Сейчас я снимаю квартиру. Я очень аккуратно выбирала и вложила средства только потому, что считала, что это надежный федеральный застройщик, - рассказывает Юлия. - Конечно, мы не ждали своих квартир годами, как другие дольщики, но у нас всегда была самая шаткая ситуация».

Член инициативной группы дольщиков Валерия Плиско вложила в свою двухкомнатную квартиру 2,5 млн. рублей. В среду она смогла посмотреть ее вживую в сданном корпусе № 3, ключи от нее она получит в октябре.

«Мы вложили деньги в январе 2014 года. К марту 2015 года стройка практически стояла. Мы провели более 15 акций протеста, ходили на митинги, требовали отставки министра строительства Михаила Меня. Я считаю, то, что строительство возобновилось – это результат общих усилий, как со стороны дольщиков, так и со стороны властей», - сообщила Валерия Плиско.

Ключи к 8 марта

Для достройки «Новой Сельмы» требовалось около 690 миллионов рублей. Почти 400 миллионов уже профинансированы, сообщил журналистам на церемонии вручения ключей председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев.

В целом же с начала года по России сдано 24 дома, недостроенных СУ-155, это около шести тысяч квартир. По словам Кузовлева, в этом году банк потратит 15 млрд. рублей на достройку 58 домов.

«А дальше два года будем достраивать за счет оставшихся квартир и развития тех активов СУ-155 – в части земельного фонда, в части промышленных активов. Безусловно, они все в очень тяжелом состоянии. Мы это делаем в рамках процедуры банкротства, которая очень формализована и растянута во времени», - отметил Кузовлев.

Не смотря на то, что строительство домов возобновилось, у дольщиков до сих остаются опасения.

«У нас и сейчас существует проблема передачи квартир в собственность – с нами подписывают акты временного пользования, так как идет процесс банкротства. Это беспокоит жителей, - рассказала Валерия Плиско. - И у нас со вторым корпусом большая проблема с финансированием. Мы, конечно, надеемся, но недавно мы получили информацию, что лимит в 8 млрд исчерпан и надо ждать помощи от правительства. И когда придут деньги – неизвестно. А там более ста дольщиков».

Между тем, глава банка-санатора успокоил людей, заявив, что финансирование последнего, второго корпуса, будет осуществлено в полном объеме. И пообещал выдать ключи Юлии Вавленко, как и остальным дольщикам, купившим там квартиры, к 8 марта 2017 года.

Проблем было много

В Калининградской области ситуация с обманутыми дольщиками не такая сложная, как в других регионах, сообщил журналистам заместитель министра строительства РФ Олег Бетин.

«У нас в 62 регионах есть проблемные объекты. По официальной отчетности Минстроя, 577 таких объектов, - отметил Бетин. - Сегодня не только строится конкретное здание, но отрабатываются технологии, как завершать строительство проблемных домов.

По словам Максима Федосеева, в прошлом году в регионе было введено пять домов, считавшихся проблемными, где дожидались своих квартир почти 500 семей дольщиков.

«В этом году еще остается порядка 800 человек с учетом оставшихся двух домов СУ-155», - отметил Федосеев.

Чтобы не допустить ситуации с обманом дольщиков в будущем, были приняты поправки в закон о долевом строительстве, которые существенно ужесточают ответственность застройщика, отметил Бетин.

«Во-первых, он предусматривает открытость строительных компаний, есть предыстория их, регистрация договоров и многое другое. Если соблюдать этот закон, то проблемных объектов не должно быть. Если возникает экономическая ситуация в той или иной организации, то можно поменять застройщика и дальше продолжать строить. Сейчас прописывается такой механизм, который позволил бы создать условия, чтобы таких фактов не было», - сказал он.

«Там много финансовых вещей – большая сумма собственного капитала, определенное банковское сопровождение. Но самое главное, чего мы добивались года два и добились – в закон внесена норма об уголовной ответственности руководителя застройщика. И я думаю, это будет гораздо больше дисциплинировать, чем формальные процедуры. Сейчас вы видите, что добиться уголовной ответственности практически невозможно. Есть один господин, который уже получил срок – я не могу назвать фамилию. Также по дому на улице Гагарина дело возбуждено - пока в отношении факта, но мы надеемся, что его переквалифицируют на личности», - подчеркнул Федосеев.

Также с 1 января 2017 года начнет работу Государственный компенсационный фонд, который по типу Агентства по страхованию вкладов будет защищать права дольщиков. Однако, по словам Олега Бетина, фонд сможет помочь только новым дольщикам, которые будут вносить взносы, порядка 1% от стоимости жилья. Нынешним дольщикам, оказавшимся в сложной ситуации, фонд помочь не сможет.