Лента новостей
Все новости Калининград
Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 18 окт, 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 18 окт, 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 18 окт, 20:10, Общество
Больше не обманутые: Дольщики «Новой Сельмы» получили ключи от квартир
Калининград, 14 сен 2016, 18:17
0
Больше не обманутые: Дольщики «Новой Сельмы» получили ключи от квартир
Фото: gov39.ru

196 дольщиков корпуса №1 ЖК «Новая Сельма» в среду, 14 сентября, получили ключи от квартир. Также в среду было официально открыто сданное накануне еще одно жилое здание – корпус №3, на 163 семьи. Введение в эксплуатацию корпуса №4 намечено на октябрь. Последний, второй корпус «Новой Сельмы» будет достроен в начале 2017 года.

«Первоначально график был другой, а именно второй корпус должен был вводиться в 2018 году, в третьей очереди. Но мы добились, чтобы дома сдавались один за другим. К 8 марта 2017 года последний дом будет достроен», - сказал врио заместителя председателя правительства региона Максим Федосеев.

15 акций протеста

Четыре корпуса жилого комплекса «Новая Сельма» на пересечении улиц Согласия и Сусанина несколько лет назад начала строить компания «РосСтрой», дочерняя структура холдинга СУ-155. В августе 2015 года строительство встало, когда у холдинга начались финансовые проблемы, по всей стране пострадали порядка 30 тысяч дольщиков. Не были сданы 130 домов в 14 субъектах России. 

Только в Калининграде своих квартир ожидали 576 дольщиков. Они не раз писали письма губернатору Калининградской области, в Министерство строительства Российской Федерации, устраивали пикеты. В октябре 2015 года федеральные власти приняли решение санировать строительный холдинг. Санатором стал банк «Российский капитал». Строительство «Новой Сельмы» возобновилось в начале 2016 года.

Дольщица Юлия Вавленко вложила 1,9 млн рублей в однокомнатную квартиру в корпусе №2. Но полтора года назад строительство встало. И возобновилось только весной этого года.

«Я вложила материнский капитал. И это единственное жилье – мое и моих детей. Сейчас я снимаю квартиру. Я очень аккуратно выбирала и вложила средства только потому, что считала, что это надежный федеральный застройщик, - рассказывает Юлия. - Конечно, мы не ждали своих квартир годами, как другие дольщики, но у нас всегда была самая шаткая ситуация».

Член инициативной группы дольщиков Валерия Плиско вложила в свою двухкомнатную квартиру 2,5 млн. рублей. В среду она смогла посмотреть ее вживую в сданном корпусе № 3, ключи от нее она получит в октябре.

«Мы вложили деньги в январе 2014 года. К марту 2015 года стройка практически стояла. Мы провели более 15 акций протеста, ходили на митинги, требовали отставки министра строительства Михаила Меня. Я считаю, то, что строительство возобновилось – это результат общих усилий, как со стороны дольщиков, так и со стороны властей», - сообщила Валерия Плиско.

Ключи к 8 марта

Для достройки «Новой Сельмы» требовалось около 690 миллионов рублей. Почти 400 миллионов уже профинансированы, сообщил журналистам на церемонии вручения ключей председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев.

В целом же с начала года по России сдано 24 дома, недостроенных СУ-155, это около шести тысяч квартир. По словам Кузовлева, в этом году банк потратит 15 млрд. рублей на достройку 58 домов.

«А дальше два года будем достраивать за счет оставшихся квартир и развития тех активов СУ-155 – в части земельного фонда, в части промышленных активов. Безусловно, они все в очень тяжелом состоянии. Мы это делаем в рамках процедуры банкротства, которая очень формализована и растянута во времени», - отметил Кузовлев.

Не смотря на то, что строительство домов возобновилось, у дольщиков до сих остаются опасения.

«У нас и сейчас существует проблема передачи квартир в собственность – с нами подписывают акты временного пользования, так как идет процесс банкротства. Это беспокоит жителей, - рассказала Валерия Плиско. - И у нас со вторым корпусом большая проблема с финансированием. Мы, конечно, надеемся, но недавно мы получили информацию, что лимит в 8 млрд исчерпан и надо ждать помощи от правительства. И когда придут деньги – неизвестно. А там более ста дольщиков».

Между тем, глава банка-санатора успокоил людей, заявив, что финансирование последнего, второго корпуса, будет осуществлено в полном объеме. И пообещал выдать ключи Юлии Вавленко, как и остальным дольщикам, купившим там квартиры, к 8 марта 2017 года.

Проблем было много

В Калининградской области ситуация с обманутыми дольщиками не такая сложная, как в других регионах, сообщил журналистам заместитель министра строительства РФ Олег Бетин.

«У нас в 62 регионах есть проблемные объекты. По официальной отчетности Минстроя, 577 таких объектов, - отметил Бетин. - Сегодня не только строится конкретное здание, но отрабатываются технологии, как завершать строительство проблемных домов.

По словам Максима Федосеева, в прошлом году в регионе было введено пять домов, считавшихся проблемными, где дожидались своих квартир почти 500 семей дольщиков.

«В этом году еще остается порядка 800 человек с учетом оставшихся двух домов СУ-155», - отметил Федосеев.

Чтобы не допустить ситуации с обманом дольщиков в будущем, были приняты поправки в закон о долевом строительстве, которые существенно ужесточают ответственность застройщика, отметил Бетин.

«Во-первых, он предусматривает открытость строительных компаний, есть предыстория их, регистрация договоров и многое другое. Если соблюдать этот закон, то проблемных объектов не должно быть. Если возникает экономическая ситуация в той или иной организации, то можно поменять застройщика и дальше продолжать строить. Сейчас прописывается такой механизм, который позволил бы создать условия, чтобы таких фактов не было», - сказал он.

«Там много финансовых вещей – большая сумма собственного капитала, определенное банковское сопровождение. Но самое главное, чего мы добивались года два и добились – в закон внесена норма об уголовной ответственности руководителя застройщика. И я думаю, это будет гораздо больше дисциплинировать, чем формальные процедуры. Сейчас вы видите, что добиться уголовной ответственности практически невозможно. Есть один господин, который уже получил срок – я не могу назвать фамилию. Также по дому на улице Гагарина дело возбуждено - пока в отношении факта, но мы надеемся, что его переквалифицируют на личности», - подчеркнул Федосеев.

Также с 1 января 2017 года начнет работу Государственный компенсационный фонд, который по типу Агентства по страхованию вкладов будет защищать права дольщиков. Однако, по словам Олега Бетина, фонд сможет помочь только новым дольщикам, которые будут вносить взносы, порядка 1% от стоимости жилья. Нынешним дольщикам, оказавшимся в сложной ситуации, фонд помочь не сможет.