Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Погорельцы с Артиллерийской боятся, что дом не сделают до зимы

Фото: Александр Мелехов/ «Страна Калининград»
Фото: Александр Мелехов/ «Страна Калининград»

Жители дома № 36-38 по улице Артиллерийской в Калининграде опасаются, что городские власти не успеют до конца года отремонтировать здание, пострадавшее от пожара. Об этом они рассказали изданию «Страна Калининград».

Что думают жильцы

По словам одной из жильцов дома Екатерины Кудрявцевой, за прошедшие три месяца после пожара ситуация только ухудшилась: стены не просыхают, а плесневеют.

«Нам МЧС-ники еще в марте сказали, что такие конструкции сохнут минимум девять месяцев. А у нас всего ничего осталось до осени и зимы. Здание просто физически не успеет избавиться от влаги и сырости. <...>Полы в квартирах до сих пор влажные, хотя несколько месяцев с пожара прошло», — делится она и добавляет, что мэрия сейчас хочет инициировать собрание, чтобы жители голосовали за ремонт мест общего пользования — фасада, подвалов, лестничных клеток.

«А дальше-то что? Мы опасаемся, что с плесенью никто бороться не будет. Отремонтируют фасады, а мы внутри так и будем, как и раньше, жить в сырости», — возмущается Кудрявцева.

В сгоревшем доме сегодня нет ни электричества, ни воды, никаких других коммуникаций. Но, как утверждает Екатерина, там проживают несколько человек.

«До пожара они здесь жили без прописки. Каким-то образом заселились в пустующие комнаты бывшего общежития или купили без документов у прежних владельцев. А следовательно, ни жилье в маневренном фонде, ни материальную помощь как пострадавшим на пожаре им выделить по закону не смогли», – рассказала женщина.

Напомним, ранее региональный СКР возбудил уголовное дело по факту халатности чиновников администрации областного центра. И основанием для этого стали именно факты проживания людей в отключенном от коммуникаций доме.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Чужие долги

Основная часть погорельцев после пожара переселились в маневренный фонд. Туда им приходят квитанции на оплату коммунальных услуг, причем, с чужими долгами.

«Плательщиком в жировке значится комитет городского хозяйства администрации Калининграда. К примеру, у моей квартиры долг за мусор более 3 тысяч рублей, за воду – более 5 тысяч, у соседей за жилищные услуги перед УК долг в квитанции указан на более чем 51 тысячу. Такие суммы нервируют, но пережить можно. А вот чужой долг за домофон пришлось выплатить мне. В «Цифрале» объяснили, что пока я его не закрою, трубка не заработает. Такая программа. А у меня маленькая дочь, которой я ключи еще не даю и она пользуется только домофоном», — рассказывает она.

Что говорят в мэрии

В городской администрации подтвердили, что по регламенту Жилищного кодекса администрация должна провести собрание с погорельцами. Тем, в свою очередь, нужно проголосовать за начало ремонта общедомового имущества.

«Если говорить в целом о ремонте дома, то на данный момент региональный фонд капремонта заключил контракт на проектирование с последующим строительством. Сейчас заканчивается осмечивание работ, и в августе фонд планирует выйти на дом с первыми работами. Параллельно составляется смета на ремонт общедомового имущества: лестничных клеток, коридоров, подвалов, общих туалетов, кухонь и так далее», — рассказала изданию глава администрации Калининграда Елена Дятлова.

Сити-менеджер пообещала разобраться с платежами, специалисты комитета ЖКХ уже получили ее поручение.

Трехэтажное немецкое здание общежития, в котором проживало 190 человек, загорелось 18 марта, в результате погиб один человек. Пожар тушили около десяти часов, писал РБК Калининград.

К обследованию несущих конструкций здания приступили 21 марта. Тогда анонсировали, что техническое заключение должно быть готово до 28 марта. По его результатам власти примут решение, ремонтировать ли дом капитально или признать его аварийным и расселить.

Позже по результатам обследования пострадавшего от пожара здания на улице Артиллерийской специалисты компании «Эксперт Проект Реставрации» пришли к выводу, что несущие конструкции дома серьезно не пострадали.

Жители дома, не согласные с этим решением, обратились в Следственный комитет. По поручению главы регионального управления следственного комитета в рамках уголовного дела была организована независимая строительно-техническая экспертиза сгоревшего дома в Калининграде по улице Артиллерийской. Но ее результаты пока не готовы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
МВФ и Украина договорились о новом транше на $880 млн Политика, 07:28
Зеленский исключил заключение новых минских соглашений Политика, 06:55
В Новосибирске загорелся склад с продуктами питания Общество, 06:48
Шойгу вручил военным ордена Мужества и медали «За отвагу» Политика, 06:28
В перечень машин для чиновников добавили Citroen Общество, 06:12
В Минобороны Украины сообщили о «десятках» прибывших БТР M113 Политика, 05:50
Первый частный космический аппарат США совершил посадку на Луну Технологии и медиа, 05:29
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Участие Израиля в «Евровидении» оказалось под вопросом Общество, 05:26
Число уроков истории в школах увеличат, сократив обществознание Общество, 04:45
США предостерегли Россию от размещения ядерного оружия в космосе Политика, 04:28
Роскомнадзор сообщил об утечке 500 млн данных о россиянах за один раз Технологии и медиа, 04:16
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17