Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Будущее зависит от турпотока. Как в регионе устроен рынок хостелов

Фото: Friday Center
Фото: Friday Center

К Чемпионату мира по футболу-2018 в Калининграде открылось множество хостелов, но их владельцы говорят о том, что такой бизнес практически не приносит прибыли. О том как сегодня работает эта сфера гостеприимства, пишет журнал «Королевские ворота».

По данным «Туристского информационного центра Калининградской области», в Калининграде сегодня работает 19 хостелов, еще пять расположены в других городах региона. Участники рынка отмечают, что, несмотря на стабильный туристический поток, говорить о буме не приходится.

Собственники хостелов оценивают первоначальные вложения в бизнес в несколько десятков миллионов рублей, которые не окупятся раньше, чем через семь-восемь лет.

По словам владельца хостела «Толстой Арт» Алексея Соловьёва, сколько инвестиций потребуется на запуск бизнеса, зависит от площади будущего хостела. На 100 «квадратов» необходимо минимум 30 миллионов.

В 2021 году в Зеленоградске открылся первый в Калининградской области капсульный хостел. Генеральный менеджер и владелец сети отелей Elisa&Hostels Resort, глава Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа Сергей Куренков рассчитывал запустить проект раньше, но планы скорректировала начавшаяся пандемия коронавируса.

Инвестиции в Elisa space club составили порядка 35-40 миллионов рублей. Предприниматель намерен вернуть их в течение семи-восьми лет. «Уже сейчас хостел приносит прибыль», – говорит Куренков.

Создание туристического комплекса для активных путешественников Friday Center обошлось Сергею Свердлову в 1 млн евро. На вопрос, когда он рассчитывает вернуть вложения, предприниматель отвечает – никогда.

«Недаром говорят, что хорошая работа — это высокооплачиваемое хобби. Пока высокооплачиваемым Friday Center не получается, но зато приносит мне удовольствие. Если центр начнёт приносить деньги – хорошо. Но я доволен и тем, что проект вышел на окупаемость и не требует дополнительных вложений», — пояснил он.

«Локация для хостела – самый важный аспект. У нас не самая проходная улица, трафика немного, но из окон открывается вид на набережную Преголи. Гости высоко оценивают местоположение и обязательно указывают это в отзывах», – говорит владелец хостела Suffix Глеб Лазарев.

Фото: «Самый центр»

Руслан Баспанов пять лет назад начал гостиничное дело по франшизе федеральной сети «Хостелы Рус», но из-за роста суммы роялти через год от нее пришлось отказаться. После этого он открыл на улице Галицкого свой собственный хостел с говорящим названием «Самый центр». Создание хостела обошлось Руслану в 10 миллионов рублей. При этом он отмечает, что ежегодно на поддержку его работоспособности и мелкий ремонт уходит не менее 250 тысяч. Вопрос окупаемости бизнесмен считает «главным разочарованием».

«Не назову это убыточной сферой, но маленький хостел для меня не бизнес, а работа. Я не могу передать её в другие руки без потери доходности. В основном все хостелы в Калининграде небольшого размера. У нас 36 койко-мест, это всего лишь купейный вагон. Многое приходится делать самостоятельно: проводить уборку, ремонтировать, почти круглосуточно принимать звонки – страна большая, люди могут обращаться даже ночью», — объясняет он.

Постояльцы хостелов

Сергей Куренков считает, что в Калининградскую область туристы едут за спокойствием, и их средний возраст — 30-30+ лет, поэтому хостелы не так популярны, так как их в основном выбирает молодежь.

«В среднем наши гости зарабатывают порядка 70-90 тысяч рублей в месяц, это означает, что они могут позволить себе проживание в гостинице. При этом в хостелах останавливаются не столько те, у кого нет денег на гостиницу, сколько те, кто хочет общения. Вторая категория постояльцев – это, назовём их так, продвинутые путешественники, предпочитающие активный отдых. По большому счёту, объект размещения им нужен только для того, чтобы переночевать. Как раз для этого подходит инфраструктура хостелов», – говорит предприниматель.

Сергей Свердлов считает заблуждением то, что хостелы выбирает в основном молодежь. По его мнению, там чаще всего останавливаются продвинутые путешественники — чаще всего это взрослые люди, предпочитающие активный отдых.

В Suffix также не разделяют мнение, что хостелы в основном выбирают молодые люди. Тем не менее сегодня в Suffix больше всего гостей в возрасте 20-35 лет. По словам владельца, среди них достаточно студентов, бекпекеров, путешествующих с огромными рюкзаками, а также семейных пар с детьми. Средний возраст гостей «Самого центра» составляет 35-40 лет.

«Не сказал бы, что хостел – молодежное жилье. У нас как-то гость пожаловался, что среди постояльцев очень мало молодёжи. Я только посмеялся – мужчине было 45 лет. Мне кажется, построить бизнес на конкретном сегменте можно только в Москве. К примеру, исключительно для женщин, горнолыжников или тусовщиков. В Калининграде в основном все хостелы рассчитаны на общую аудиторию», – отмечает Руслан Баспанов.

Уход Booking

Фото: Татьяна Мозжухина

В марте из-за специальной военной операции и «сложностей ведения бизнеса в стране» работу в России приостановил Booking.com – один из лидеров на рынке онлайн-бронирования. На него приходилось порядка 90% всех броней калининградских хостелов.

После ухода платформы с российского рынка, многие места размещений не досчитались бронирований.

«Прекращение работы сервиса и отмена российских броней оказались неожиданностью и для нас, и для гостей. Когда об этом стало известно, мы получали десятки, если не сотни, звонков. Пробовали записывать всех сами, затем просили гостей ещё раз забронировать жильё на нашем сайте. Но по весне всё равно зафиксировали падение на 30% по сравнению с прошлым годом. Отменились групповые заезды, сняли бронь те, кто собирался лететь авиакомпанией Utair, прекратившей полёты в Калининград. Если не брать в расчёт путаницу с бронированиями, с уходом «букинга» стало даже лучше. Кроме большой комиссии, мы платили НДС, а потом ещё налог с безналичного перевода. Сейчас около 30% бронирований приходит с нашего сайта, 40% с «Островка», 30% – с «Яндекс.Путешествий»», — рассказывает владелец хостела «Толстой Арт» Алексей Соловьёв.

Хостел «Самый центр» занимал на Booking.com лидирующие позиции. По словам владельца, последние несколько лет он входил в тройку лучших, а затем два года до ухода агрегатора возглавлял рейтинг в Калининграде.

«У «букинга» было минимальное количество недостатков, но весьма высокая цена за удобство пользования. Мы просто теряли эти деньги, которые могли пойти на развитие компании, – говорит Руслан Баспанов. – Сейчас российские агрегаторы «Островок», 101hotels.com, «Авито» стали работать гораздо лучше. Но изъянов всё ещё достаточно. Например, «Островок» не показывает телефон гостя. К тому же платежи задерживаются на месяц, что неудобно», — говорит Руслан Баспанов.

По его словам, после ухода «букинга» работать стало сложнее. Единственный плюс – повышение числа прямых бронирований, в которых не удерживается комиссия.

О росте прямых продаж практически в два раза говорят и в Suffix. При этом особых проблем в переходе на отечественные сервисы здесь не видят.

Что будет дальше

Фото: Elisa Space Hotel

«Я думаю, что хостельного бума не случится, рынок будет развиваться планомерно и достаточно взвешенно. Успех нашего бизнеса тесно связан с туристическим потоком. Но важно понимать, что Калининградская область достаточно удалена от основной части Российской Федерации, транспортная составляющая играет основную роль. Хостел – это жильё для мобильных путешественников. Создавая Elisa space club, мы предполагали, что гость прилетит к нам, переночует, утром уедет в Гданьск, оттуда ещё куда-то, затем снова вернётся на несколько дней, поработает в коворкинге. Сейчас этот сценарий невозможен», – говорит Сергей Куренков.

Он отмечает, что в общей массе туристов не так много гостей, кто целенаправленно выбирает хостелы. Изменить ситуацию могут рост туристического потока и инициативы со стороны областного правительства и Ростуризма.

Сергей Свердлов полагает, что хостелов станет больше, когда откроются границы и приедут туристы из Европы, поскольку для многих россиян хостел – всё ещё непонятное явление.

«Для того чтобы бизнес развивался, нужен стабильный туристический поток, именно он рождает спрос. Мне кажется, если бы помещение «Толстой Арт» было не в собственности, мы бы закрылись ещё в 2019 году – арендные платежи съели бы весь заработок в сезон. В прошлом году, когда нам наконец удалось выйти на хорошие показатели, задумались об открытии второго хостела. В связи с последними событиями планы пришлось отложить», – говорит Алексей Соловьёв.

По мнению Руслана Баспанова, будущее хостелов напрямую зависит от того, насколько привлекательной для туристов окажется Калининградская область.

Если всё будет нормально в стране, экономика будет работать хотя бы на среднем уровне, то, соответственно, и туристы будут. А вот насколько много – сказать сложно», – добавляет Баспанов.

Он не рекомендует инвестировать сегодня в хостелы, поскольку «это не та сфера, куда нужно вкладывать деньги».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Калининград
МВД рассказало детали конфликта со стрельбой в Петербурге Общество, 16:59
Путин раскрыл данные о росте объема производства боеприпасов в России Политика, 16:55
Организатора БДСМ-вечеринки обвинили в оскорблении чувств верующих Политика, 16:53
Молдавия запросила экстрадицию Илана Шора у России Политика, 16:42
В Харькове прогремели взрывы Политика, 16:38
В Москве госпитализировали актрису Маргариту Терехову Общество, 16:20
В Шебекино при атаке дрона-камикадзе пострадала женщина Политика, 16:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Варшава заявила об ответе США при применении ядерного оружия на Украине Политика, 16:04
В Казахстане перекрыли дороги из-за майского снегопада. Видео Общество, 16:03
Аэропорт Воркуты закрыли для приема самолетов из-за ремонта Общество, 15:51
«Динамо» и «Краснодар» объявили стартовые составы на решающий матч РПЛ Спорт, 15:50
На Украине назвали количество заключенных, желающих вступить в ВСУ Политика, 15:41
Силуанов заявил о зеркальных мерах при изъятии российских активов Политика, 15:35
Уэйн Руни возглавил команду из второго английского дивизиона Спорт, 15:33