Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Победа доски приведет к торможению стройки. Деревообработчики о причинах

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Деревянные дома в России к концу этого лета могут подорожать на 40% из-за двукратного роста цен на пиломатериалы и их общемирового дефицита. Министерство промышленности и торговли РФ уже предложило ограничить экспорт этой продукции. Как это поможет застройщикам и потребителям, в интервью журналу «Королевские ворота» рассказала сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения Юлия Юрлова.

Министерство не исключает введения вывозных таможенных пошлин на пиломатериалы с влажностью более 22% (сейчас пошлины не зависят от сырости древесины и по многим породам деревьев обнулены). По данным Ассоциации, в период с апреля 2020 по апрель 2021 года стоимость досок, применяемых в строительстве, увеличилась в два раза. Если год назад один кубометр доски стоил в среднем 11–13 тыс. руб., то сейчас — уже 22–26 тыс. рублей.

Сейчас проект реализации пиломатериалов через биржевые торги проходит общественные слушания. По мнению Юрловой, это может привести к выдаче квот на продажу.

«Если предприятие условно отправляет на экспорт 100 тысяч кубов доски, то, например, 20 кубов она обязана оставить на внутреннем рынке. Сейчас сложно сказать, какая схема рабочая, к какой склонится Минпромторг», — говорит эксперт.

Российская древесина пользуется большим спросом в Европе, Японии и Китае, и компаниям выгоднее поставлять продукцию за рубеж, а не на внутренний рынок, где покупатель не готов платить столько, сколько предлагают иностранные клиенты.

«Если ты экспортёр, и цена там, куда ты экспортируешь доску, доходит до 30–35 тысяч рублей за куб, очевидно, что ты не станешь продавать её в России по 20 тысяч. <...>

Дикий спрос в мире связан с пандемией, с оздоровлением экономики, отложенным спросом, с тем, что прошлый год был нерабочим, — всё это и вызывает небывалый рост», — поясняет Юрлова.

Фото: Pixabay

По мнению сопредседателя Ассоциации, введенных с 1 июля пошлин на экспорт — 10–15 евро на куб сырья с влажностью больше 22% — недостаточно, чтобы стабилизировать цену на внутреннем рынке, поэтому она продолжит расти.

«Заказчику, который ещё в январе этого года мог купить 100 кубов клеёного бруса за 3,5 миллиона рублей, те же 100 кубов сейчас продают уже за 5,5 миллиона. Вопрос, готов ли предприниматель платить? Есть у него лишние деньги в размере двух миллионов рублей? Если мы ничего не будем делать, победит доска, и мы увидим торможение роста строительства деревянных домов.

<...> Любой завод, пока у него высокая экспортная цена, будет стремиться отправлять всё по максимальным ценам, зарабатывать деньги. Можно даже сказать, сверхприбыли. А внутренний рынок как-нибудь справится — вот позиция крупнейших лесопильщиков страны», — уверена предпринимательница.

Введение пошлин на вывоз пиломатериалов считает правильным и гендиректор работающего на экспорт калининградского деревообрабатывающего комплекса «Лесобалт» Александр Орехов.

«Подумали не об экспорте, а о сохранении российского бизнеса, перерабатывающего лес. В стране останется больше добавленной стои­мости. Китайцы — основные покупатели древесины — сами найдут выход из ситуации: построят в Сибири сушильные комплексы, как уже построили пилорамы.

Влажность 22%, о которой идёт речь [в постановлении], означает, что доска не будет деформироваться — это готовый строительный материал, а он как раз в дефиците. Ещё одна причина, почему потребовались ограничения, — за последний год лес вырос в цене вдвое. Соответственно, дорожает себестоимость строительных работ», — говорит Орехов.

Он отмечает, что вместе с этим для калининградского бизнеса дорожает логистика, металл, цемент и тарифы на электричество, подскочившие в цене почти на 60%.

«Данное постановление — максимально возможное в нынешней ситуации решение для того, чтобы поддержать предприятия, специализирующиеся на глубокой переработке леса. Кроме переработчиков, это поддержит строительный комплекс — будет больше леса, который закроет дефицит в материале и в перспективе сдержит рост цен», — уверен руководитель предприятия.

Как писал РБК Калининград, в начале года стало известно, что Чехия заинтересована развивать торгово-экономические отношения с Калининградской областью. В частности, европейцы заинтересованы в экспорте древесины, лесоматериалов и продукции деревообработки, мебельном производстве.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17:38
Все новости Калининград
Экс-главу департамента культуры арестовали по делу о взятках на ₽100 млн Политика, 22:16
Экс-глава департамента культуры Москвы не признал вину по делу о взятках Общество, 22:13
При обстреле Шебекино ранения получили три человека Политика, 21:57
Лучший молодой игрок Евро взял номер Месси в «Барселоне» Спорт, 21:56
CBS узнал о снайпере, увидевшем стрелка за минуты до покушения на Трампа Политика, 21:54
Лавров исключил мир с Украиной без новых регионов в составе России Политика, 21:49
Лавров рассказал о неафишировавшихся контактах России и США по Украине Политика, 21:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Прервавшие выступление Лаврова в ООН оказались гостями делегации Израиля Политика, 21:28
Marca узнала об отказе сборной Испании пускать премьера в раздевалку Спорт, 21:21
ФАС потребовала от нефтекомпаний объяснить, почему дорожает бензин Экономика, 21:05
Растоптавший нательный крест блогер из Дагестана извинился за поступок Общество, 21:02
Марокканский футболист вылетевшего из РПЛ клуба сбежал в Стамбул Спорт, 20:50
В «БКС Мир инвестиций» назвали пять интересных акций в период коррекции Инвестиции, 20:46
Лавров спросил у постпреда США в ООН, не ошиблась ли она комнатой Политика, 20:37