Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
Суд во Франции дал священнику 20 лет за педофилию Общество, 07:21
Глава Деснянского района Киева предложил Кличко вместе уйти в отставку Политика, 06:52
Youtube прекратит удалять контент с фейками об итогах выборов в США Технологии и медиа, 06:33
Завод японской Komatsu в Ярославле сократит 300 работников Бизнес, 06:16
Пентагон исключил создание аналога НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе Политика, 05:47
Минобороны сообщило об уничтожении командного пункта ВСУ в ДНР Политика, 05:43
СБУ заподозрила бывшего мужа Брежневой в хищении $16,4 млн «Укртатнафты» Общество, 05:02
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Глава Пентагона обвинил Китай в опасных перехватах самолетов США Политика, 04:20
Байден заявил о предотвращении «коллапса» из-за закона о госдолге США Политика, 04:08
Глава СНБО назвал «недобитком» депутата Рады за русский язык в эфире Политика, 03:52
Глава Henkel сообщил о праве выкупить российский бизнес в течении 10 лет Бизнес, 03:40
Доцента СПбГУ уволили из университета из-за высказываний о спецоперации Политика, 03:13
Прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго умер на 73-м году жизни Общество, 03:03
Владелец бренда «Love is…» выиграл суд у производителя тульских пряников Общество, 02:35
Калининград ,  
0 

Победа доски приведет к торможению стройки. Деревообработчики о причинах

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Деревянные дома в России к концу этого лета могут подорожать на 40% из-за двукратного роста цен на пиломатериалы и их общемирового дефицита. Министерство промышленности и торговли РФ уже предложило ограничить экспорт этой продукции. Как это поможет застройщикам и потребителям, в интервью журналу «Королевские ворота» рассказала сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения Юлия Юрлова.

Министерство не исключает введения вывозных таможенных пошлин на пиломатериалы с влажностью более 22% (сейчас пошлины не зависят от сырости древесины и по многим породам деревьев обнулены). По данным Ассоциации, в период с апреля 2020 по апрель 2021 года стоимость досок, применяемых в строительстве, увеличилась в два раза. Если год назад один кубометр доски стоил в среднем 11–13 тыс. руб., то сейчас — уже 22–26 тыс. рублей.

Сейчас проект реализации пиломатериалов через биржевые торги проходит общественные слушания. По мнению Юрловой, это может привести к выдаче квот на продажу.

«Если предприятие условно отправляет на экспорт 100 тысяч кубов доски, то, например, 20 кубов она обязана оставить на внутреннем рынке. Сейчас сложно сказать, какая схема рабочая, к какой склонится Минпромторг», — говорит эксперт.

Российская древесина пользуется большим спросом в Европе, Японии и Китае, и компаниям выгоднее поставлять продукцию за рубеж, а не на внутренний рынок, где покупатель не готов платить столько, сколько предлагают иностранные клиенты.

«Если ты экспортёр, и цена там, куда ты экспортируешь доску, доходит до 30–35 тысяч рублей за куб, очевидно, что ты не станешь продавать её в России по 20 тысяч. <...>

Дикий спрос в мире связан с пандемией, с оздоровлением экономики, отложенным спросом, с тем, что прошлый год был нерабочим, — всё это и вызывает небывалый рост», — поясняет Юрлова.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

По мнению сопредседателя Ассоциации, введенных с 1 июля пошлин на экспорт — 10–15 евро на куб сырья с влажностью больше 22% — недостаточно, чтобы стабилизировать цену на внутреннем рынке, поэтому она продолжит расти.

«Заказчику, который ещё в январе этого года мог купить 100 кубов клеёного бруса за 3,5 миллиона рублей, те же 100 кубов сейчас продают уже за 5,5 миллиона. Вопрос, готов ли предприниматель платить? Есть у него лишние деньги в размере двух миллионов рублей? Если мы ничего не будем делать, победит доска, и мы увидим торможение роста строительства деревянных домов.

<...> Любой завод, пока у него высокая экспортная цена, будет стремиться отправлять всё по максимальным ценам, зарабатывать деньги. Можно даже сказать, сверхприбыли. А внутренний рынок как-нибудь справится — вот позиция крупнейших лесопильщиков страны», — уверена предпринимательница.

Введение пошлин на вывоз пиломатериалов считает правильным и гендиректор работающего на экспорт калининградского деревообрабатывающего комплекса «Лесобалт» Александр Орехов.

«Подумали не об экспорте, а о сохранении российского бизнеса, перерабатывающего лес. В стране останется больше добавленной стои­мости. Китайцы — основные покупатели древесины — сами найдут выход из ситуации: построят в Сибири сушильные комплексы, как уже построили пилорамы.

Влажность 22%, о которой идёт речь [в постановлении], означает, что доска не будет деформироваться — это готовый строительный материал, а он как раз в дефиците. Ещё одна причина, почему потребовались ограничения, — за последний год лес вырос в цене вдвое. Соответственно, дорожает себестоимость строительных работ», — говорит Орехов.

Он отмечает, что вместе с этим для калининградского бизнеса дорожает логистика, металл, цемент и тарифы на электричество, подскочившие в цене почти на 60%.

«Данное постановление — максимально возможное в нынешней ситуации решение для того, чтобы поддержать предприятия, специализирующиеся на глубокой переработке леса. Кроме переработчиков, это поддержит строительный комплекс — будет больше леса, который закроет дефицит в материале и в перспективе сдержит рост цен», — уверен руководитель предприятия.

Как писал РБК Калининград, в начале года стало известно, что Чехия заинтересована развивать торгово-экономические отношения с Калининградской областью. В частности, европейцы заинтересованы в экспорте древесины, лесоматериалов и продукции деревообработки, мебельном производстве.

Авторы