Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

«Вопрос в организации процесса». Бизнес региона — о ходе COVID вакцинации

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

До 20 июля, согласно постановлению главного санитарного врача региона, все работники торговли, сферы услуг и госслужащие, должны получить первый компонент вакцины от коронавируса, а до 20 августа — второй. Ответственность за неисполнение решения возложена на работодателей. С какими препятствиями сталкивается бизнес при вакцинации, возможно ли уложиться в срок, и что думают сами сотрудники о прививках, разбирался «Клопс».

Привить необходимое количество людей в такие сроки будет сложно, уверен председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Георгий Дыханов.

«В области 400 000 трудового населения. Думаю, что перечисленные сферы составляют чуть ли не половину. Привить надо не десятки, а сотни тысяч работающих людей. Другой вопрос в организации этого процесса. Люди вынуждены самостоятельно искать, где поставить укол. Если бы на предприятия, в коллективы приходили медики, тогда процесс шёл бы быстрее», — уверен он.

При этом Дыханов отметил, что панических настроений у бизнеса нет, хотя много сил руководители тратят на убеждение противников вакцинации. «В постановлении прописано, что руководство может отстранить непривившегося. Возникает много нюансов. Предположим, человек не работал неделю, а потом принёс справку о медотводе. Организация обязана оплатить ему пропущенные дни?» — говорит эксперт.

Он считает, что для выполнения плана надо либо увеличивать сроки вакцинации, либо ввозить в регион больше препарата.

О том, что планка в 60% за такие сроки слишком высокая, но на нее приходится ориентироваться, говорил на круглом столе РБК Калининград и вице-президент ООО «АВТОТОР Холдинг Менеджмент» Дмитрий Чемакин.

По его словам, до 1 августа все сотрудники холдинга должны поговорить с врачом о вакцинации и принять решение, прививаться или нет. «Вакцинация — это добровольно и останется такой. Хотя, в бригадах, где никто не хочет болеть, люди друг друга мотивируют. У нас уже свыше 50% обладают подтвержденным статусом иммунной защиты, включая прошедших вакцинацию по месту жительства и переболевших. Выездной пункт по вакцинации работает, охвачено несколько площадок, и каждый раз по 40-50 человек прибавляется. <...>У нас за все это время заболело порядка 90 человек из 3 тысяч, это хороший показатель. Обо всех мерах не хватит времени рассказывать. Но никто не хотел быть отстраненным от работы, в том числе, и как контактный», — делится опытом Чемакин.

Быстрее прививки получают сотрудники компаний, где вакцинация идет на рабочих местах. Например, в Сбербанке и сети ресторанов Britanica Project (в него входят рестораны: «Британника», «Пармезан», «Пепперончино», «Базилик», «Чеснок» и «Хмель»). Гендиректор сети Максим Здрадовский привился сам, чтобы показать пример своим сотрудникам. «Мы ребят не посылаем по пунктам, а вызываем медиков к нам. Всё успеем, у нас уже 50% сотрудников привито, ещё 10% мы спокойно наберём. На тех, кто не хочет, мы не давим», — рассказал он.

В магазинах сети «Планета Спорт» 50% получили иммунизацию еще до того, как это стало обязательным. Осталось привить около 10% сотрудников, но процесс идет медленно из-за очередях в прививочных пунктах и нехватки вакцины.

В административном отделе БГА сотрудники привились еще весной, но не из страха перед увольнениями и штрафами, а из-за горького опыта молодого коллеги, который «буквально сгорел от коронавирусной пневмонии в считанные недели».

Сложнее вакцинация проходит на предприятиях малого и микробизнеса в торговле, общепите, в частной медицине и бьюти-индустрии. У кого-то даже нет ИП, кто-то работает на дому.

О нежелании ставить прививку от COVID-19 заявил глава ассоциации такси региона Станислав Татаренко. Коллеги-водители его поддерживают. «Большинство не готовы и не хотят. Посмотрим, что будет дальше. Некоторые, в том числе и я, готовы сменить работу, или таксовать с точек, но не прививаться неисследованной вакциной, с возможными побочками», — пояснил он.

Как писал РБК Калининград, на ближайшем заседании регионального оперативного штаба власти рассмотрят возможность продления сроков обязательной вакцинации от коронавируса.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
Новая Москва сохранила лидерство по спросу на новостройки в столице Недвижимость, 09:19
В названиях компаний Киргизии запретили использовать религиозные термины Общество, 09:17
Гейтс вложился в «масло из воздуха». Куда еще инвестирует миллиардер Pro, 09:10
Власти Германии рассказали о проблеме с делом о подрыве Nord Stream Политика, 09:08
Овечкин рассказал, вернется ли в Россию после окончания карьеры в НХЛ Спорт, 09:05
«Для меня нет ничего невозможного»: Софья Лебедева — о работе с Netflix Life, 09:00
Минобороны рассказало о маневрах комплексов «Ярс» на учениях в Марий Эл Политика, 08:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Основатель МММ Мавроди оставил долги на ₽1,6 млрд Общество, 08:57
Власти Сумской области сообщили о повреждении критической инфраструктуры Политика, 08:39
ФНС ужесточает контроль за активами россиян за рубежом. Что происходит Pro, 08:38
Движение по Крымскому мосту восстановили после перерыва Политика, 08:37
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 08:33
Следователь по делу Талькова раскрыл новые детали убийства Общество, 08:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20