Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В школах вводят обязательное обучение финансовой грамоте. За и против

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

С 1 сентября 2022 года в расписаниях уроков первых и пятых классов российских школ появится новый обязательный предмет под названием «элементы финансовой грамотности». По согласованию с родителями его могут ввести уже в нынешнем учебном году. Об этом сообщает Банк России.

РБК Калининград собрал для читателей мнения калининградских учителей и родителей, а также выдержки из экспертных выступлений на посвященной финграмотности сессии Петербургского Международного Экономического Форума, на которой в начале июня присутствовал журналист редакции.

Чему еще научат в школе

Предполагается, что первоклассников будут учить «разумно решать финансовые проблемы»: анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план. В 5–9 классах школьники начнут изучать предпринимательские риски, недобросовестные финансовые практики и виды финансового мошенничества.

«Часть математических заданий будет посвящена расчету цен товаров, стоимости покупок и услуг, налогов, а уроки географии дадут определения качества жизни человека, семьи и финансового благополучия. Кроме того, школьники должны будут научиться самостоятельно составлять и заполнять простые формы и документы — заявления, обращения, декларации, доверенности, в том числе в электронном виде», — говорится в сообщении ЦБ.

Фото: Александр Подгорчук

Что думают учителя

Сегодня практически любой банк предлагает школам уроки или курсы финансовой грамотности с «прицелом» в будущем получить клиентов. Но пока никто не может предложить хорошей игровой модели, считает директор «Школы будущего» Алексей Голубицкий. Он говорит, в учебном заведении давно задумывались о том, чтобы ввести собственную валюту с системой бонусов, которую можно было бы обменивать на оценки. Не нашли достойных разработок.

«В современном мире человек должен уметь управлять своими денежными средствами. Однако, в отношении формы,

как эти знания будут подаваться — есть вопросы. По моему мнению, это должна быть не просто теория, но реальные задачи. Потому что на опыте легче всего выучиться.

Я бы делал акцент на встречи с представителями финансовой индустрии, которые точно знают, как все устроено. Я бы в комплексе видел преподавание не только на уроках математики, но и на уроках истории тоже, ведь это огромный пласт развитие экономического мышления человечества. Уроки должны имитировать конкретные финансовые бытовые ситуации. Тогда это и отложится в голове», — считает директор школы.

Репетитор по математике, педагог с большим стажем, Елена Самбурская соглашается: дети охотнее решают задачи на примерах из жизни.

«Если вы не математик или инженер по профессии, то не думаю, что когда-нибудь вы вспомните про таблицы интегралов или про тангенсы. Многие вообще не понимают зачем математика нужна, а вот все, что связано с финансами, — это наша с вами реальность. Продукты мы покупаем каждый день. Финансовая грамотность — это про жизнь».

Фото: Александр Подгорчук

Что думают родители

Согласно соцопросам НАФИ, 77% российских семей не разговаривают с детьми о деньгах и не привлекают их к планированию семейного бюджета. И только 10% семей планируют свои расходы на срок более месяца.

Отец десятилетнего школьника калининградской гимназии Сергей считает, что научить ребенка обращаться с финансами должны, в первую очередь, родители. Это их задача — объяснить, что деньги берутся не из ящика комода.

«Считаю, что с определенного возраста, условно с 8-10 лет, уже можно подключать ребенка к обсуждению семейных расходов. Как-то мы вместе посчитали, что если не покупать вредные чипсы, то в день можно сэкономить 100 рублей карманных денег, а в год это прилично уже получается. Мы всегда спокойно обсуждали все «хочу». И сегодня, когда идем в магазин, мой сын не кричит «купи мне это или то». Мы обсуждаем, что бы он хотел, копим, учим его откладывать деньги. И вот сейчас летом, он накопил на нужную ему игрушку и купил ее, причем, даже нам подарки маленькие сделал, хотя никто его об этом не просил».

Мама еще одной школьницы, Валерия Шушпанова убеждена, что главное — это ничего не навязывать ребенку, а дать ему свободу делать свой выбор.

«Вот есть у ребенка деньги от бабушки, что делать? Навязчиво советовать куда их потратить? Или самому позволить думать и решать? Я считаю, чтобы воспитывать у ребенка ответственное отношение к деньгам, ему необходимо дать возможность самому решать, на что их тратить. Я вообще не понимаю эти «надбавки» за хорошие оценки в школе или за мытье посуды. Мне такой подход кажется неправильным: что это за поощрение, если он и так должен это делать? Это мы так какое–то общество потребителей, помешанных на деньгах, вырастим»

Мама гимназиста-третьеклассника Лидия Золотько сама работает бухгалтером, но с сыном пока серьезно о деньгах не говорила. Говорит, не дорос еще. Тем не менее, дома Егору объясняют, что деньги зарабатываются и зарабатываются порой нелегко.

«Я думаю, что в начальной школе учить детей финансовой грамоте еще рановато, а вот когда станут постарше, более осознанными, лет с десяти — уже нужно. Нас вот в школе финансовой грамоте не учили, нас жизнь учила. И все же, это хорошо, что задумались о таком в школе. Главное, чтобы интересно преподавали. Если мой Егор семейный бюджет после таких уроков рассчитает, я буду очень рада, еще и посоревнуемся с ним».

Фото: Александр Подгорчук

Что говорят эксперты

Тему обучения граждан финансовой грамоте активно обсуждали в начале июня на Петербургском Международном Экономическом Форуме. Одним из экспертов на сессии «От финансовой грамотности к финансовой устойчивости. Как пандемия изменила потребительское отношение» был губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Кстати, он единственный представлял регионы в пуле высокопоставленных федеральных спикеров финансового сектора. Алиханов доложил, что в области за год почти вдвое — с 45 до 70% выросло число жителей, которые задумываются о создании финансовой подушки безопасности, а объем вкладов по депозитам вырос на 13%.

«Могу сказать, в чем корни финансовой грамотности нашего региона: посмотрите на карту, мы окружены границами, чтобы что-то довести из Калининграда, например, до Воронежа и продать там, надо быть достаточно понимающим человеком, знающим законы и правила игры», — заявил губернатор.

Фото: Наталья Питахина

На этой же сессии первый зампред Правительства России Антон Силуанов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина «единым фронтом» выступили за то, чтобы сделать обучение финансовой грамотности обязательным для школ.

«Я согласен, начинать надо со школы. И мы вместе с ЦБ эту позицию активно проводим.

Как открыть дело — у нас этому же не учат, как хранить деньги, как не поддаваться на те предложения заманчивые, которые позволяют сразу обогатиться — всему этому нужно учить людей.

Вопрос финансовой грамотности — это вопрос финансового благополучия наших семей, и это должно рассматриваться как один из важнейших приоритетов нашей социальной политики», — сказал Антон Силуанов.

«Мы видим как в условиях пандемии изменились обстоятельства, установки. Люди понимают, что нужно иметь финансовые подушки безопасности, которые помогают в условиях падения доходов. Люди понимают, что им нужно свои сбережения в этот период сохранить, чтобы они не обесценились, начался активный поиск альтернатив на фондовом рынке.

Сейчас на фондовом рынке около 10 млн человек, причем, это люди и с небольшими доходами. И что мы увидели? Что у многих не хватает знаний и навыков для того, чтобы разбираться в сложных продуктах. На это наложилось недобросовестное поведение многих финансовых институтов.

Финансовая грамотность — это такой базовый процесс, который дает отдачу со временем, этим надо заниматься все время», — убеждена глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Не все российские специалисты согласны с тем, что финграмотность должна непременно стать обязательным предметом в школе. Некоторые, наоборот, опасаются, что проведение параллелей между инвестициями и игрой может подтолкнуть ребенка к ошибочным выводам о легкости зарабатывания и потери денег, и, в свою очередь, спровоцировать принятие неверных решений, когда вместо финансового успеха человеку будет грозить банкротство.

Так или иначе, дискуссии по этому поводу нет — обязательное преподавание финансовой грамотности в 1-9 классах уже закреплено в новых федеральных образовательных государственных стандартах и может начаться уже с 1 сентября нынешнего учебного года.

Ранее РБК Калининград писал, что среднестатистическому жителю Калининградской области необходимо 20,6 лет, чтобы накопить один миллион рублей. С таким показателем область занимает 53 место в рейтинге регионов России. По данным экспертов, 14,3% жителей области не смогут накопить миллион даже за 30 лет.
 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31