Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Янтарном с пляжа хотят убрать все прибрежные кафе

Росимущество требует убрать с берега 26 нестационарных торговых объектов
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Янтарном пляж может остаться без кафе, которые работают на его территории без малого семь лет, пишет «Клопс».

Речь идет о 26 объектах, чья судьба сегодня решается в Арбитражном суде Калининградской области. Здесь с декабря 2023 года идет процесс по иску территориального управления Росимущества. Ведомство требует освободить участок пляжа площадью почти 38,8 гектара, занятый нестационарными торговыми объектами (НТО). Ответчиками выступают администрация Янтарного городского округа и 20 местных предпринимателей. Раньше в числе ответчиков был также Калининградский янтарный комбинат, но затем предприятие перевели в разряд третьих лиц.

«Яблоко раздора»

Как оказалось, пляж в Янтарном расположен на федеральной земле. Ее назначение: карьер по добыче янтаря. Участок передан в бессрочное пользование Калининградскому янтарному комбинату.

В исковом заявлении управление Росимущества за подписью руководителя Полины Деняк подчеркивает, что предприятие планирует использовать пляж по назначению и поэтому размещение здесь НТО недопустимо. Но в 2021 году экс-глава управления Вячеслав Ерощенко направил в администрацию Янтарного письмо, в котором утверждается, что ведомство не возражает против установки НТО вдоль променада в границах федерального земельного участка.

Что думает бизнес

Все, кто построил здесь кафе, заключили договоры с администрацией муниципалитета.

«Мы начали работать здесь перед чемпионатом мира по футболу. Вложили все свои деньги и сами все строили. Люди увидели, что мы относимся с душой к нашему делу, и потянулись к нам, появились постоянные клиенты, мы стали популярными. Любой ресторатор меня поймет — этот бизнес не самый маржинальный. Мы зависим от сезона, активность только несколько месяцев в году.

Всё, что мы заработали за этот короткий период, мы каждый год вкладывали в развитие, стараясь создать еще лучшие условия и повысить комфорт», — говорит Роман Бражников.

Симон Манукян — в числе первых начал работать на пляже Янтарного в 2017 году. Тогда здесь было пустынно.

«Меня просили что-то сделать, чтобы территория могла развиваться. Я за свой счёт установил детскую площадку. Сейчас у меня два объекта. Нам все говорят, что на пляже нет никаких ископаемых, что эта земля никому не нужна, но нас всё равно выгоняют. Здесь очевидно чей-то интерес. Тогда должны убрать и променад, но непонятно, почему такие вложения в его строительство и ремонт каждый год?» — цитирует издание предпринимателя.

По мнению собеседников, их прогоняют с пляжа Янтарного, потому что это место могло кому-то приглянуться.

«Мое мнение — нас хотят убрать для того, чтобы поставить кого-то других.

Нельзя исключать, что здесь начнут строить бетонный променад по типу Светлогорского, что придет крупный инвестор с миллиардными вложениями и ему наши избушки неинтересны. Мы, кто работает здесь уже много лет, стараемся поддерживать пляж в порядке, убираем мусор, провели все необходимые коммуникации. Это наше детище, и не хотелось бы, чтобы здесь появились бетонные джунгли. Каждый вложил свою душу в дело», — предполагает директор кафе «Песок» Денис Лисниченко.

«Когда нас пытаются упрекнуть в том, что нанесен ущерб Российской Федерации, я не могу понять, в чем это заключается? Напротив, мы регулярно вносим плату за свои объекты, уплачиваем налоги, и на эти средства создается вся остальная инфраструктура в Янтарном. Глава администрации поселка на встрече с нами именно так и говорил: наши платежи составляют существенную долю поступлений в бюджет муниципалитета», — поддерживает коллегу Роман Бражников.

Мнение властей

В администрации Янтарного городского округа рассказали, что за 2023 год в бюджет муниципалитета только от договоров за предоставления права на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) пришло более 14,7 млн рублей. Это на 10% выше запланированных показателей. А ведь есть еще поступления от налогов на доходы, налога на имущество и других сборов.

Как пояснили власти поселка, отношения с бизнесом они строят на основе федеральных законов и решений местных депутатов.

«Схема размещения нестационарных торговых объектов <...> утверждена решением окружного Совета депутатов от 31.01.2017 № 161», — говорится в ответе за подписью главы администрации Янтарного Артура Крупина. При этом отмечено, что право на установку НТО «не является формой предоставления земельного участка».

Если суд удовлетворит иск Росимущества, это «несомненно повлечет негативные последствия в части развития туристической инфраструктуры и индустрии гостеприимства»:

В мэрии муниципалитета считают, что вопрос можно решить в досудебном порядке без демонтажа НТО. Руководство Янтарного регулярно обращается в органы государственной власти с просьбой оказать содействие в таком урегулировании.

Позиция ювелирного комбината

«АО «Калининградский янтарный комбинат» привлечено в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. По итогам судебного разбирательства будет вынесен судебный акт, которым имеющийся спор разрешится по существу», — прокомментировали в пресс-службе предприятия.

В компании также не смогли объяснить, планируется ли вести добычу янтаря на спорном участке: «Какие-либо другие комментарии в данный момент не могут быть даны комбинатом в связи с текущим рассмотрением дела в суде».

Один на один с проблемой

Предприниматели отчаялись найти понимание.

«Нам все обещали поддержку, говорили, чтобы мы не поднимали шум перед выборами президента, что всё будет урегулировано. Но выборы прошли, все на своих местах, а мы оказались крайними. Здесь 26 объектов, которые должны быть убраны. Это порядка 500 рабочих мест, это налоговые и другие отчисления в бюджет», — считает Симон Манукян.

«Вроде власти на всех уровнях, даже президент России, говорят о том, что нужно поддерживать предпринимателей, которые честно работают, создают рабочие места, платят налоги. Мы добросовестные налогоплательщики, мы ни у кого ничего не украли, никого не обманули, не своровали. Но нас не слышат. Это нарушает наши законные права, это несправедливо, это просто не по-человечески. Мы живём в правовом государстве в котором интересны граждан стоят на первом месте, и люди должны быть защищены от таких ситуаций», резюмирует Роман Бражников.

Как писал РБК Калининград, в области два пляжа Янтарного городского округа первыми удостоены награды «Синий флаг».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
Группа ЦРТ представила облачную версию AI-решения для анализа речи РБК Компании, 11:00
При ударе БПЛА по парому в порту Кавказ один человек погиб, пятеро ранены Политика, 10:56
В доме престарелых под Тверью произошел пожар Общество, 10:53
Хотят отдыхать, а не работать: как мотивировать команду летом Pro, 10:48
Елена Исинбаева не приехала на сессию МОК в Париже Спорт, 10:47
Арестованную суперъяхту российского олигарха продали за $40 млн Бизнес, 10:41
Названы города-миллионники с наибольшим ростом цен на вторичное жилье Недвижимость, 10:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Месси пропустит Матч звезд MLS из-за травмы Спорт, 10:30
В сообществе мотоциклистов подтвердили гибель блогера МотоТани в Турции Общество, 10:30
Три ситуации, когда не удастся оспорить брачный договор Pro, 10:28
Волатильность биткоина снизилась на фоне скорого запуска ETF на ETH Крипто, 10:26
Какие выгоды теряют покупатели квартир после 1 июля РБК и ПИК, 10:18
В Думе призвали разрешить многодетным бесплатно ездить по платным трассам Общество, 10:11
УЕФА исключил украинский клуб из Лиги конференций Спорт, 10:09