ИИ для бизнеса и цифровые копии людей. Как меняется ИТ-рынок
Сегмент телеком российского рынка уже давно перестал предоставлять только классические для себя услуги — мобильная связь, SMS и интернет. Большинство компаний в этом секторе экономики взяли курс на экосистемность. Представители отрасли уверены — если бизнес ведется без использования высоких технологий, то речь идет о продукте вчерашнего дня, поэтому рост выручки доли экосистемных продуктов год к году превышает 50%.
Компании ориентированы на создание и покупку новых сервисов для своих клиентов. Среди наиболее известных M&A на российском IT-рынке, например, покупка «Яндексом» онлайн-кинотеатра «Кинопоиск», приобретение МТС сети самокатов «Юрент». VK, «Ростелеком» и «Росатом» рассматривали возможность привлечения разработчиков российских операционных систем. В марте говорилось о том, что крупные холдинги «создают собственные экосистемы IT-продуктов, которые будут неполными без операционных сетей в своем портфеле».
Как сообщает «Коммерсант», в число потенциальных объектов для покупки входят «Базальт СПО», «Астра», «Ред Софт» и НТЦ ИТ РОСА. В сложившейся геополитической обстановке проводится активное импортозамещение в сфере программного обеспечения. Создатель венчурного фонда «Стриго Кэпитал» Дмитрий Комиссаров заявлял, что для разработчиков операционных сетей приобретение их продуктов крупным холдингом сыграет на руку, в том числе за счет получения доступа к дополнительному финансированию. Крупные игроки рынка используют такую тактику, потому что разработка и выпуск полноценного сервиса (даже самого простого) занимает не менее года. Но это не значит, что работа над новыми продуктами не ведется.
Цифровые копии людей
Крупные технологические компании уже учатся создавать цифровые копии людей, которых очень трудно отличить от настоящих. Один из примеров — платформа для создания аудиовизуальной копии человека.
«Используя небольшой семпл видео и текста всего на 10-30 секунд любой желающий сможет получить в свое распоряжение цифровой аватар самого себя. В дальнейшем такой аватар сможет общаться со службами поддержки, объяснять дорогу курьерам, если вы блогер — отвечать вашим подписчиками в соцсетях», — рассказал вице-президент по стратегии и инновациям МТС Евгений Черешнев в ходе ежегодной конференции «МТС Платформа», которая состоялась в Москве.
По его словам, аватар сможет за считанные минуты заговорить вашим голосом на любом языке и переключаться с языка на язык на лету. Для него нет разницы, какой именно это язык — английский, немецкий, французский, китайский, японский, вьетнамский, арабский или какой-то другой.
Искусственный интеллект для бизнеса
Искусственный интеллект поможет малому бизнесу общаться с клиентами. Анонсировано появление на рынке мобильной виртуальной АТС. Сервис создается на базе облачной коммуникационной платформы, которой пользуются и крупнейшие маркетплейсы России, и компании среднего и малого бизнеса. Это универсальный цифровой помощник для звонков и работы с клиентами под управлением искусственного интеллекта в виде мобильного приложения. Сейчас завершается разработка сервиса, который позволит прямо из приложения на смартфоне принимать и совершать звонки, записывать, расшифровывать разговоры с клиенатами в текст, совершать контекстный поиск, резюмировать содержание бесед с помощью нейросети, распределять задачи между сотрудниками и управлять командной работой.
Здесь речь не идет о сложном функционале, вроде полновесной CRM-системы или сложной маршрутизации, для настройки которых может потребоваться целый учебник. Такие трудности при интеграции обычно отпугивают загруженных владельцев небольшого бизнеса. Весь функционал подключается онлайн за несколько минут без необходимости посещения салонов связи.
Аренда устройств для обучения ИИ
Также ведется работа над разработкой сервиса сдачи в аренду устройств для обучения ИИ. Она будет предоставлять возможности сдачи и аренды мощностей компьютеров и смартфонов для обучения генеративного ИИ. Предполагается, что у платформы будут две категории пользователей. Первые — AI/ML-разработчики, энтузиасты и команды, занятые разработкой решений на основе генеративного ИИ и испытывающие нехватку вычислительных мощностей для реализации своих проектов. Вторые — владельцы высоко производительных компьютеров, готовые сдавать их мощности в аренду. Это могут быть как физические лица (например, геймеры), так и компании — владельцы компьютерных клубов или облачные провайдеры.
По словам Евгения Черешнева, вычислительная мощность — это основная валюта второй половины XXI века. Ее уже можно использовать не только для выполнения задач, но и для заработка. Это облачный майнинг, вычисления для исследований и науки, распределенных вычислений в медицинской сфере, развитие искусственного интеллекта и другие.
Улучшенный игровой опыт
Геймеры получат безлимитный интернет-трафик на игры. Над улучшением игрового опыта работают сразу несколько участников рынка (например, «Яндекс», «Ростелеком», МТС, Yota и другие). Это решение позволит обеспечить непрерывный и неограниченный игровой процесс. Во всех популярных играх сегодня доступны такие функции, как улучшение персонажей и их способностей. С помощь этого геймеры выделяются среди других игроков. Теперь у них есть доступ к уникальным внутриигровым предметам, промокодам и другим бонусам внутри популярных франшиз. Кроме того, на рынке планируется запуск кибертурниров и розыгрышей мерча для геймеров.
Мобильный гейминг уже давно вышел за пределы простых логических пазлов. Это отдельная индустрия, которая предлагает множество смелых и оригинальных решений, а некоторые проекты становятся не просто популярными, а по-настоящему культовыми. IT-компании внимательно следят за развитием подобных технологий в России и содействуют улучшению пользовательского опыта, разрабатывая уникальные продукты. До конца года планируется значительно расширить количество тайтлов. Сейчас переговоры ведутся с несколькими международными издателями игр.
Релиз Devil May Cry: Peak of Combat состоялся в начале этого года. Это культовая игра популярной серии, которою уже скачали более пяти миллионов игроков во всем мире. Mobile Legends: Bang Bang — игра формата MOBA (жанр многопользовательской онлайн боевой арены) — насчитывает более 100 миллионов игроков. В апреле 2024 года количество уникальных игроков в популярных мобильных играх выросло почти на 10% год к году. Это показывает, что интерес к мобильному геймингу растет.
Все документы в одном смартфоне
Техническая возможность хранить все документы в электронном виде уже есть. Инфраструктура для этого существует — технически и инженерно задача решена. Например, у каждого пользователя приложения «Госуслуги» там есть копия паспорта. Но проблема в том, что не везде, не смотря на верификацию, ее готовы принять.
«Законодательство — самая консервативная в мире история. То есть пока что-то легализуется, должны пройти годы. Вы же знаете, что при заселении в отель ты должен показать паспорт, который там еще и сканируют. Потому что такое законодательство. Скан хранится в течение того времени, пока человек живет в гостинице. Потом его просто выбрасывают. Во-первых, переводится огромное количество бумаги. Во-вторых, непонятно как решается проблема с безопасностью, потому что этот скан может оказаться у кого угодно», — говорит Евгений Черешнев.
По его словам, суть в том, что людей без каких-либо девайсов практически не осталось. Сегодня даже у детей есть смартфоны, пусть иногда и самые простые. Есть тестовые законодательные зоны (например, Сириус в Краснодарском крае), где проводятся различные IT-эксперименты. Причем, направленные не только на изучение инфраструктурных условий работы, но и законодательных. Они помогают повысить уровень удобства использования того или иного сервиса и его безопасность для самого пользователя.
«Если говорить честно и откровенно, я думаю, что у нас в стране этот вопрос будет решен. Потому что я не понимаю, зачем мы должны показывать паспорт. Если у тебя есть многофакторка, проще ее показать. Любой документ — это просто набор цифр. Всем плевать, бумага это или пластик. Важно просто проверить номер в базе — это все, что должно интересовать. Почему просто нельзя приложить телефон? В чем проблема? И я считаю, что сейчас просто критическая масса набирается», — заключил Евгений Черешнев.