Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

ОКБ «Факел» заключит контракт на строительство криогенного цеха

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградское опытно-конструкторское бюро (ОКБ) «Факел» получило разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на заключение контракта по инвестиционному проекту «Строительство производственной базы для создания криогенного цеха». Его стоимость оценивается в более чем 2 млрд рублей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на директора предприятия Геннадия Абраменкова.

«Сегодня мы получили разрешение Федеральной антимонопольной службы на заключение контракта [по созданию производственной базы], генподрядчик определен на конкурсной основе. Я надеюсь, что до конца следующей недели мы подпишем этот контракт и до конца 2025 года он (криогенный цех — прим. ТАСС) должен быть введен в эксплуатацию», — цитирует издательство Абраменкова.

Кто будет вести строительство, пока не уточняется.«ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру НПО "Энергомаш" ГК "Роскосмос") одно из лидирующих предприятий в разработке электроракетных, термокаталитических двигателей, а также двигательных установок на их основе, обладающее индустриальным опытом серийной и массовой поставки двигателей как в коммерческом, так и государственном сегменте рынка.

Продукция ОКБ «Факел» представлена двумя типами двигателей – стационарными плазменными (СПД) и термокаталитическими (ТКД).

Всего к настоящему времени на орбиту запущено более 700 космических аппаратов (КА) с продукцией ОКБ «Факел». Доля ОКБ в мировом производстве двигателей для КА составляет около 10%, в отечественном - более 60%.

Основные заказчики продукции ОКБ в России: ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева», РКК «Энергия», НПО им. С.А. Лавочкина, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ».

Напомним, о том, что в индустриальном парке «Храброво» построят базу для создания криогенного цеха по производству медицинского кислорода стало известно в начале апреля. Разрешительный документ на возведение комплекса из 19 зданий и сооружений действует до 21 октября 2025 года.

Часть продукции, произведенной в криогенном цехе, планируют поставлять на промышленные площадки АО «ОКБ «Факел», судостроительный завод «Янтарь», а также в медицинские учреждения Калининградской области.

Впервые проект криогенного цеха представили два года назад — 2 июня 2022 года во время визита в регион полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александра Гуцана. Губернатор Антон Алиханов тогда отмечал, что медицинским кислородом область обеспечивает местная установка Минобороны, а также поставки с основной территории России или из-за рубежа. Производство на базе «Факела» позволит обеспечивать регион газом бесперебойно.

В сентябре 2022 года Корпорация развития региона подписала соглашение с АО «Опытное конструкторское бюро «Факел» о реализации на территории индустриального парка «Храброво» нового проекта. Тогда объём инвестиций оценивали в 1,6 миллиардов рублей. Построить производственную базу планируют за два года. Там создадут более 50 рабочих мест.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Калининград
Лавров пошутил о «гендерном имбалансе» делегации Брунея Политика, 13:35
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 13:27
Как россияне будут отдыхать в 2025 году. Календарь Общество, 13:25
В Индии родился ребенок с двумя лицами и двумя парами конечностей Общество, 13:24
У приложения Сбербанка произошел сбой Технологии и медиа, 13:22
Литва хочет ужесточить порядок пребывания в зоне границы с РФ Калининград, 13:22 
FT узнала, кого из кандидатов в президенты США поддерживает Уолл-стрит Политика, 13:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Новак исключил введение запрета на экспорт дизельного топлива Экономика, 12:58
В ЕС не поддержали Венгрию и Словакию в призыве к Киеву по транзиту нефти Экономика, 12:57
Город на Чукотке затопило из-за разлива реки. Видео Общество, 12:55
Российские теннисисты узнали соперников в первом круге Олимпиады Спорт, 12:55
Эксперты сравнили потенциал биткоина и «эфира» после запуска Ethereum-ETF Крипто, 12:54
На что уже способны ИИ-ассистенты на обучащих платформах и в приложениях Pro, 12:49
Lineage привлекла $4,4 млрд на крупнейшем IPO с начала 2024 года Инвестиции, 12:48