Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В первый день ПМЭФ губернатор продвигал идею «карты русского»

Фото: сайт правительства региона
Фото: сайт правительства региона

14 июня в Петербурге открылась одна из главных деловых дискуссионных и переговорных площадок страны — Международный Экономический форум (ПМЭФ). Он будет работать три дня. Калининградскую область традиционно там представляет делегация во главе с губернатором Антоном Алихановым. В ее составе — зампред правительства области Дмитрий Кусков, зампред правительства и глава минцифры Леван Дараселия, министр экономического развития, промышленности и торговли Вероника Лесикова, руководитель представительства правительства Калининградской области в Москве Денис Салий, генеральный директор Корпорации развития Андрей Толмачев, депутат Госдумы Андрей Горохов и депутат областного Заксобрания Александр Никулин.

В среду на сессии «Возвращение в Россию: потенциал соотечественников для развития регионов» Антон Алиханов рассказал об идее «карты русского» — для соотечественников за рубежом, которые хотели бы вернуться на Родину.

«Можно по-разному подходить и трактовать. Мы исходим из того, что этой картой должны воспользоваться все коренные народы России, у которых нет своей отдельной государственности.

Мы бы хотели поддержать всех соотечественников, которые испытывают определенные трудности с проживанием в тех странах, где они сейчас находятся. В частности, говорю о Прибалтике, Польше, Германии — это миллионы человек», — объяснял глава региона.

По его словам, «карта русского» позволит приехать в Россию, избежав процедуры длительного получения гражданства, оформив бесплатную многолетнюю многократную визу и устроиться в стране на работу.

«Твоя семья при этом находится где-нибудь в Берлине все еще. Устраиваешься на работу, работаешь и после этого принимаешь решение перевозить семью. Это проба что ли перед репатриацией по сути. С другой стороны, эти люди могут и не переезжать, но их дети могут поступать на правах граждан в наши вузы и таким образом иметь потенциал к возвращению. Они могут быть вовлечены в информационное пространство, иметь доступ к порталу Госуслуг, электронным сервисам», — перечислил губернатор.

«Карту поляка» имеют сотни тысяч жителей Белоруссии и России, и она позволяет им ездить на свою историческую родину. Аналогичные программы существуют в Румынии, Венгрии, Израиле, Казахстане.

«В нашей области всего 3 тысячи безработных при 15 тысячах вакансий! У нас дефицитный рынок труда. Кем мы будем насыщать его? Потенциал к возвращению русских людей в Россию огромен. Необходимо не дебатировать эту тему годами, а срочно и быстро действовать», — убежден Алиханов.

Далее губернатор привел статистику: начиная с 2007 года в Калининградскую область переехали почти 54 тысячи человек, большинство из которых — русские из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Латвии и Литвы.

«Мы продолжаем участвовать в этой программе по добровольному переселению. Я сам возглавляю комиссию и это все русские фамилии — русские люди продолжают переезжать из Казахстана и других государств СНГ. И европейский потенциал большой.

В Прибалтике огромное количество русских людей. В Германии только два с лишним миллиона человек русских или немцев с русскими корнями. Может быть, это звучит смешно. Мне сначала казалось смешным, пока я не стал слышать эти истории от людей, которые с этим столкнулись.

Когда в детском саду рассказывают сказку про принцессу, которую спасла другая принцесса от дракона. Не все семьи хотят такого воспитания для своих детей. В этом смысле, в том числе, потенциал такого рода возвращения, тоже есть», — подытожил глава региона.

15 июня в рамках второго дня ПМЭФ Антон Алиханов планирует выступить на встрече, посвященной вопросам развития внутреннего туризма, примет участие в сессиях, где разговор пойдет о развитии флота и кинопроизводства. На совместном заседании комиссий Госсовета обсудят факторы опережающего роста для российской экономики.

Ранее РБК Калининград писал, что с инициативой создания «карты русского» Антон Алиханов выступил в декабре 2022 года. Глава Россотрудничества Евгений Примаков позже поддержал эту идею.

В конце мая сенатор от региона Александр Шендерюк-Жидков высказал в СМИ идею о том, что пилотную программу «карта русского» для возвращения в Россию соотечественников, покинувших страну, нужно отрабатывать на Калининградской области.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Калининград
В каких домах ценят здоровье, комфорт и качество РБК и Ahead, 10:11
Россиянка обыграла лучшую теннисистку двух последних лет Спорт, 10:08
В Британии оценили линию обороны России словами «крепче, чем ожидалось» Политика, 10:08
С 9 по 13 октября пройдет «FTT-2023: Форум туристических территорий» Пресс-релиз, 10:00
Как зарегистрировать компанию в Узбекистане — исчерпывающая инструкция Pro, 09:58
Вылечившийся от рака россиянин стал второй звездой матча НХЛ Спорт, 09:52
ТАСС узнал о применении на военной операции робота-антиснайпера «Сосна-Н» Политика, 09:50
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
ЦБ продлил на полгода ограничения на вывод средств за рубеж Финансы, 09:42
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31
Вечные CEO: как директора-«долгожители» мешают бизнесу — The Economist Pro, 09:30
Из Нагорного Карабаха выехали почти 85 тыс. армян Политика, 09:26
Путин разрешил сделки с акциями банка «Интеза» Финансы, 09:18
«Рынок на грани паники»: почему нефть стоит почти $100 и что будет дальше Pro, 09:10
Что изменится в законах в октябре 2023 года Общество, 09:00