Таможенник из коррупционного отдела осужден за обман на 1,7 млн рублей
Центральный районный суд Калининграда вынес приговор сотруднику Калининградской областной таможни. Оперуполномоченный из оперативного отдела службы по противодействию коррупции осужден на 1 год 6 месяцев исправительной колонии общего режима за хищение в особо крупном размере чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием. Об этом сообщает пресс-служба областного суда.
Судом установлено, что в июле 2022 года осужденный сообщил заведомо ложную информацию своему знакомому несовершеннолетнему, который занимается перепродажей компьютерных комплектующих. Сотрудник таможни, в частности, утверждал, что может организовать ввоз в Калининградскую область из Евросоюза комплектующих для персональных компьютеров без уплаты таможенных пошлин для их последующей продажи в РФ по рыночной стоимости и совместного извлечения прибыли. Он также предложил знакомому распространить эту информацию среди клиентов и знакомых, чтобы получить от них деньги — якобы на покупку комплектующих — и передать ему.
В итоге на объявление в интернете откликнулся 21 человек. Потерпевшие передали таможеннику в общей сложности 1 млн 775 тысяч 500 рублей. Тот присвоил деньги и распорядился ими по своему усмотрению.
Действия подсудимого квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество. На стадии предварительного следствия он полностью признал свою вину и возместил причиненный ущерб. Приговор Центрального районного суда пока не вступил в законную силу.
В мае РБК Калининград писал, что начальник отдела контроля за ввозом и оборотом товаров Калининградской областной таможни обвиняется во взяточничестве. По версии следствия, с ноября 2022 по март 2023 года сотрудник таможни на систематической основе получал от индивидуального предпринимателя через посредника взятки. Взамен обвиняемый беспрепятственно пропускал товар, который предприимчивый бизнесмен позже реализовал в своем сетевом магазине. По предварительным подсчетам, суммарно за все время таможенник получил около 180 тысяч рублей. Следственным отделом по Ленинградскому району возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 5 ст. 290 УК РФ «О получении взятки через посредника за совершение заведомо незаконного бездействия».