Перейти к основному контенту
Калининград ,  
274 

Логистика — проблема №1. Переработчики молока — о дефиците картона

Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

Российские производители молока столкнулись с нехваткой пищевых картонных упаковок из-за санкций Евросоюза. Представители «Союзмолоко» предложили регуляторам собирать информацию о производстве картона по месяцам и распределять его между упаковщиками, включая Tetra Pak, «Ламбумиз», «Стерэкс Пак», «Молопак», «Промпак». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в молочной отрасли.

Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов считает, что такая мера позволит производителям упаковки легче планировать свою деятельность и договариваться с покупателями.

Глава регионального Союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров ЗАО «Залесское молоко» Андрей Романов рассказал РБК Калининград, что проблема с нехваткой пищевого картона действительно существует. В первую очередь это касается Tetra Pak и упаковки для молока длительного хранения, однако в линейке продукции его компании ей отводится не очень большой объем.

«У нас все-таки больше другие виды упаковки: бутылка, пластик. Поэтому мы пока справляемся, работаем. Больших проблем и рисков для рынка Калининградской области не видим. Что касается [глазированных] сырков и обычного картона, в которых продукция перевозится, а не хранится, здесь мы все решаем на местном уровне», — пояснил предприниматель.

После вступления в силу пятого пакета пакета санкций ЕС, 9 апреля, под ограничения попала продукция шведского производителя упаковки Tetra Pak. У компании есть локализованное производство в подмосковной Лобне, но для работы необходимо поставлять импортные упаковочные материалы и компоненты.

По словам Романова, российский завод Tetra Pak является крупнейшим поставщиком картонной упаковки и продолжает работать, однако у него возникли проблемы с логистикой.

«Сейчас логистика — проблема номер один. Каждая отгрузка и поставка требуют внимательной проработки, надо заказывать заранее. То, что раньше поступало за два-три дня, сейчас надо за две-три недели продумывать и заказывать. Но мы все эти вопросы решаем. Потребитель это не ощущает и, я уверен, что не ощутит», — сказал глава «Залесского молока».

Как писал РБК Калининград, в апреле калининградские переработчики заявляли о нехватке импортной упаковки для молочных продуктов, возникшей во многом, из-за ухода с рынка РФ крупной компании «Элопак».

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Минобороны объявило о создании мобильных врачебных комиссийПолитика, 09:50
Сроки продажи вторичных квартир в миллионниках выросли на 28% за годНедвижимость, 09:45
«Питбуль от мира PR»: как Лулу Ченг Месерви ломает стандарты коммуникацииPro, 09:44
Облигации доходнее вкладов: топ-10 бумаг с доходностью выше 22%Инвестиции, 09:37
СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в ЧечнеОбщество, 09:37
У экс-чиновника Минсельхоза изъяли квартиры и Harley-DavidsonОбщество, 09:36
В Ростовской области опрокинулся автобус, ехавший из Москвы в ГеническОбщество, 09:25
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Мировые рынки открылись в плюсе после трехдневного обвала из-за пошлинИнвестиции, 09:19
Ракета с пилотируемым кораблем «Союз» стартовала с Байконура. ВидеоТехнологии и медиа, 09:17
Эксперты поспорили о стагнации в экономике РоссииЭкономика, 09:01
«Росгео» заявило о планах нарастить на 20% выручку за рубежомБизнес, 09:01
«Перепроданность близка к критической»: какие акции РФ купить на просадкеPro, 08:59
Глава ВОЗ заявил о неизбежности новой пандемии в будущемОбщество, 08:58