Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининградской области темпы ввода жилья падают из-за спроса

Замедление темпов строительства не будет мгновенным, но постепенно рынок начнет реагировать на изменения
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В 2023 году объем жилищного строительства в Калининградской области составил 1,2 млн «квадратов». Относительно предыдущего года темпы ввода сократились на 7,7%. Для сравнения: за январь—декабрь 2022 года в регионе было построено 1,32 млн кв. метров. Такое снижение общего объема строительства глава группы компаний «Калининградский торгово-строительный холдинг» Александр Качанович считает статистическими колебаниями. В разговоре с РБК Калининград эксперт отметил, что на такие перепады не стоит слишком обращать внимание.

«В статистике есть эффект высокой базы, есть эффект низкой базы. Соответственно, ты растешь по сравнению с предыдущим годом, ты либо падаешь. То есть я не вижу, что предложение на рынке снижается. Немного, возможно, это было заложено в начале 2022 года, когда ряд инвестиционных активностей многие из застройщиков поставили на паузу. Это, в свою очередь, имеет через год-полтора отдаленный эффект, потому что уменьшаются какие-то объемы. Но уже к середине 2022 года практически все инвестиционные проекты возобновились, поэтому я не вижу никаких далеко идущих тенденций, просто это статистические колебания», — прокомментировал руководитель строительного холдинга.

Генеральный директор «Калининградстройинвест», глава комитета областного Заксобрания по экономической политике и развитию инфраструктуры Валерий Макаров констатирует: объемы ввода жилья сокращаются и тенденция может продолжиться. И в основном это зависит не от застройщиков. Темпы строительства напрямую диктует рынок.

«В целом рынок диктует объемы строительства <...>. Есть несколько причин [сокращения темпов строительства прим.ред]. Первое, это конечно спрос и предложение. И объемы всегда будут корректироваться в зависимости от спроса», — объясняет эксперт.

Второй фактор, от которого напрямую зависит покупательская способность — это выдача ипотечных кредитов, продолжает Валерий Макаров.

Напомним, программа льготной ипотеки действует до 1 июля.И если раньше еще предполагалось, что она будет пролонгирована, то в начале мая в Минфине констатировали: ставки 8% годовых ни для каких категорий заемщиков больше не будет. Слишком накладно государству компенсировать разницу между льготной ставкой (8%) и ключевой (16%), это миллиарды рублей.

Калининградский эксперт уверен: с прекращением льготного ипотечного кредитования темпы строительства станут ощутимо ниже.

«По предварительным экспертным оценкам объем кредитования по ипотеке, вернее объем ипотеки в регионе уменьшится примерно на 30 — 40%. И, собственно говоря, по статистике с начала этого года уже отмечается такое снижение. А ипотека — это главный стимулятор строительства. И от объема ипотеки, естественно, зависит покупательская способность. Вопросы, касающиеся строительства объемов рано или поздно, будут корректироваться в соответствии со спросом», — считает Макаров.

Руководитель «Калининградстройинвеста» заверяет: полностью строительство одномоментно не остановится, но со временем региональный рынок начнет реагировать на экономические изменения.

«Понимаете, стройка — это такой инерционный момент, он не может мгновенно остановиться или мгновенно набрать темп строительства. Если объекты были начаты, (а много объектов, тем не менее, в прошлом году было начато) они все равно будут продолжаться. И вот это замедление темпов, оно носит такой инерционный характер, то есть это мгновенно не произойдет. Но постепенно, да, конечно будет рынок реагировать», — резюмирует собеседник РБК Калининград.

Между тем, по данным регионального министерства строительства и ЖКХ, в первом квартале 2024 года рост ввода жилья в Калининградской области вырос до 316,9 тыс. кв.м. Это на 17% больше предыдущего показателя. В эксплуатацию с января по март калининградские девелоперы успели ввести 1,1 тыс. домов на 3,7 тыс. квартир, из них 59 домов — многоквартирные (это в 1,6 раза больше, чем в начале прошлого года) и 1 052 — индивидуальные (их ввод снизился на 3%).

«По плану всего в 2024 году в эксплуатацию в регионе должны ввести свыше 1,2 млн «квадратов» жилья, однако в прошлом году фактический ввод обогнал плановый на 6%», — отметили в министерстве.

По данным Калининградстата, в первом квартале 2024 года средняя цена «квадрата» общей площади квартир на первичном рынке жилья составила 115 014 рублей. Квадратный метр элитного жилья обходился в 218 159 рублей.

Как писал РБК Калининград, в пересчете на одного жителя региона в 2023 году было введено в эксплуатацию почти 1,177 кв. м жилых площадей. По этому показателю самый западный регион обошли Ленинградская область, где на одного человека сдали порядка 2,05 кв. м и всего более 4,18 млн кв. м жилой недвижимости), Московской и Тюменской областей (1,44 и 1,53 кв. м на человека соответственно), а также Чечни и Краснодарского края (1,5 и 1,31 кв. м).

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
Минобороны заявило о ракетном ударе по лагерю иностранных инструкторов Политика, 11:36
Как перестать тревожиться о деньгах. Вырываемся из зарплатного рабства Pro, 11:35
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 11:29
Рогозин предрек колоссальный вред армии от запрета телефонов на передовой Политика, 11:29
Бывший адвокат Мавроди подтвердил долги основателя МММ на ₽1,6 млрд Общество, 11:24
Суд в Москве оштрафовал Марию Певчих на ₽30 тыс. Политика, 11:23
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
7 уловок продавцов квартир: на что обратить внимание при осмотре квартиры Недвижимость, 11:15
Как новые санкции ЕС отразятся на расчетах с контрагентами в криптовалюте Pro, 11:13
Воевавшие на Украине грузины стали фигурантами дела о подготовке теракта Политика, 11:13
Зеленский внес в Раду проекты продления военного положения и мобилизации Политика, 11:13
Бывшая первая ракетка мира Энди Маррей уйдет из спорта после Олимпиады Спорт, 11:12
Александр Овечкин назвал тупостью покушение на Дональда Трампа Спорт, 11:10
Смерч в Сочи дошел до берега и исчез. Видео Общество, 11:05