Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

В Калининградской области темпы ввода жилья падают из-за спроса

Замедление темпов строительства не будет мгновенным, но постепенно рынок начнет реагировать на изменения
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В 2023 году объем жилищного строительства в Калининградской области составил 1,2 млн «квадратов». Относительно предыдущего года темпы ввода сократились на 7,7%. Для сравнения: за январь—декабрь 2022 года в регионе было построено 1,32 млн кв. метров. Такое снижение общего объема строительства глава группы компаний «Калининградский торгово-строительный холдинг» Александр Качанович считает статистическими колебаниями. В разговоре с РБК Калининград эксперт отметил, что на такие перепады не стоит слишком обращать внимание.

«В статистике есть эффект высокой базы, есть эффект низкой базы. Соответственно, ты растешь по сравнению с предыдущим годом, ты либо падаешь. То есть я не вижу, что предложение на рынке снижается. Немного, возможно, это было заложено в начале 2022 года, когда ряд инвестиционных активностей многие из застройщиков поставили на паузу. Это, в свою очередь, имеет через год-полтора отдаленный эффект, потому что уменьшаются какие-то объемы. Но уже к середине 2022 года практически все инвестиционные проекты возобновились, поэтому я не вижу никаких далеко идущих тенденций, просто это статистические колебания», — прокомментировал руководитель строительного холдинга.

Генеральный директор «Калининградстройинвест», глава комитета областного Заксобрания по экономической политике и развитию инфраструктуры Валерий Макаров констатирует: объемы ввода жилья сокращаются и тенденция может продолжиться. И в основном это зависит не от застройщиков. Темпы строительства напрямую диктует рынок.

«В целом рынок диктует объемы строительства <...>. Есть несколько причин [сокращения темпов строительства прим.ред]. Первое, это конечно спрос и предложение. И объемы всегда будут корректироваться в зависимости от спроса», — объясняет эксперт.

Второй фактор, от которого напрямую зависит покупательская способность — это выдача ипотечных кредитов, продолжает Валерий Макаров.

Напомним, программа льготной ипотеки действует до 1 июля.И если раньше еще предполагалось, что она будет пролонгирована, то в начале мая в Минфине констатировали: ставки 8% годовых ни для каких категорий заемщиков больше не будет. Слишком накладно государству компенсировать разницу между льготной ставкой (8%) и ключевой (16%), это миллиарды рублей.

Калининградский эксперт уверен: с прекращением льготного ипотечного кредитования темпы строительства станут ощутимо ниже.

«По предварительным экспертным оценкам объем кредитования по ипотеке, вернее объем ипотеки в регионе уменьшится примерно на 30 — 40%. И, собственно говоря, по статистике с начала этого года уже отмечается такое снижение. А ипотека — это главный стимулятор строительства. И от объема ипотеки, естественно, зависит покупательская способность. Вопросы, касающиеся строительства объемов рано или поздно, будут корректироваться в соответствии со спросом», — считает Макаров.

Руководитель «Калининградстройинвеста» заверяет: полностью строительство одномоментно не остановится, но со временем региональный рынок начнет реагировать на экономические изменения.

«Понимаете, стройка — это такой инерционный момент, он не может мгновенно остановиться или мгновенно набрать темп строительства. Если объекты были начаты, (а много объектов, тем не менее, в прошлом году было начато) они все равно будут продолжаться. И вот это замедление темпов, оно носит такой инерционный характер, то есть это мгновенно не произойдет. Но постепенно, да, конечно будет рынок реагировать», — резюмирует собеседник РБК Калининград.

Между тем, по данным регионального министерства строительства и ЖКХ, в первом квартале 2024 года рост ввода жилья в Калининградской области вырос до 316,9 тыс. кв.м. Это на 17% больше предыдущего показателя. В эксплуатацию с января по март калининградские девелоперы успели ввести 1,1 тыс. домов на 3,7 тыс. квартир, из них 59 домов — многоквартирные (это в 1,6 раза больше, чем в начале прошлого года) и 1 052 — индивидуальные (их ввод снизился на 3%).

«По плану всего в 2024 году в эксплуатацию в регионе должны ввести свыше 1,2 млн «квадратов» жилья, однако в прошлом году фактический ввод обогнал плановый на 6%», — отметили в министерстве.

По данным Калининградстата, в первом квартале 2024 года средняя цена «квадрата» общей площади квартир на первичном рынке жилья составила 115 014 рублей. Квадратный метр элитного жилья обходился в 218 159 рублей.

Как писал РБК Калининград, в пересчете на одного жителя региона в 2023 году было введено в эксплуатацию почти 1,177 кв. м жилых площадей. По этому показателю самый западный регион обошли Ленинградская область, где на одного человека сдали порядка 2,05 кв. м и всего более 4,18 млн кв. м жилой недвижимости), Московской и Тюменской областей (1,44 и 1,53 кв. м на человека соответственно), а также Чечни и Краснодарского края (1,5 и 1,31 кв. м).

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки дронов Политика, 02:42
Усик победил Фьюри в бою за титул абсолютного чемпиона мира Спорт, 02:40
NYT описала последствия встречи Си Цзиньпина с Путиным для Запада Политика, 02:37
Правящая партия Грузии раскритиковала угрозы из-за закона об иноагентах Политика, 02:35
Развожаев сообщил об отсутствии повреждений гражданской инфраструктуры Политика, 02:04
В здании горящего петербургского цеха частично обрушилась крыша Общество, 01:45
NYT связала провал обороны в Харьковской области со скудностью укреплений Политика, 01:37
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Развожаев предупредил севастопольцев об упавших суббоеприпасах Политика, 01:28
Шор призвал молдаван голосовать против евроинтеграции Политика, 01:18
США заявили о ракетном ударе хуситов по танкеру в Красном море Политика, 00:41
Развожаев сообщил, что ПВО отбивает ракетную атаку на Севастополь Политика, 00:22
СК оценит предъявление обвинений на Украине главам ФСБ и Росгвардии Политика, 00:10
Премьер Эстонии рассказала, что мешает поддержке Украины Политика, 00:03
Смена главы Минобороны и названия Superjet: интервью главы «Ростеха» Политика, 00:00