Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

АТОР: В Калининградской области не хватает отелей и гостиниц

Две трети туристов, приезжающих в самый западный регион страны, вынуждены останавливаться не в гостиницах.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области не хватает номерного фонда. По данным Ассоциации туроператоров, большая часть приезжающих в самый западный регион страны, останавливаются не в гостиницах. В прошлом году здесь побывали более 2 млн туристов — это на 11% больше, чем годом ранее (1,835 млн туристов). При этом, по данным Росстата, в коллективных объектах размещения (отели, гостиницы, санатории, турбазы и пр.) проживали только 752,6 тыс человек, чуть более трети (35%) всех приезжающих.

В этом году ситуация будет еще сложней, так как эксперты ожидают рост туристического потока еще на 7%, прогнозируют в Аторе.

«Прошлый год показал, что мы практически головой уперлись в потолок и по средствам размещения, и по транспорту, и по гидам. Эффект средней базы практически исчерпан. Я думаю, что турпоток вырастет на 5–10%, к тому же надо иметь в виду узкое транспортное горло, связывающее Калининград с большой Россией, то есть возможность авиакомпаний обслуживать возросший поток пассажиров», — отмечал ранее директор туристической фирмы «Анюта» Алтынбек Кожахметов.

Вице-президент АТОР по вопросам внутреннего туризма, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин также отнес Калининградскую область к числу регионов с максимально заметным дефицитом номерного фонда.

«Если в самом городе Калининграде ситуация несколько проще, то на побережье нехватка отелей в летний сезон очень и очень заметна», — подчеркнул он.

Отметим, на 1 апреля 2024 года в регионе работают 372 коллективных средства размещения с общим номерным фондом почти 9,3 тыс. номеров. Среди них 6 отелей — категории 5*, 32 отеля — категории 4*, 81 гостиница — категории 3*, 15 объектов — категории 2*, 4 гостиницы — категории 1* и 123 объекта — без звезд. В областном центре гостей региона встречают 83 гостиницы на 2 989 номеров, в Зеленоградском муниципальном округе — 60 отелей на 1 244 номеров, а в Светлогорском городском округе — 40 объектов размещения на 1 442 номеров.

При этом в регионе отмечается снижение темпов роста номерного фонда за последнюю пятилетку. По данным Агентства инвестиционного планирования и маркетинга, на конец 2019 года в регионе было 6,6 тыс. гостиничных номеров. А по состоянию на 1 января 2022 года, согласно отчету министерства по культуре и туризму, номерной фонд был представлен 8,26 тыс. номеров. То есть за первые два года из четырех объем номеров увеличился на 25%, и только на 13% за последующие два года, отмечают в АТОРе.

В этом году в Калининградской области откроются три новых отеля и несколько модульных гостиниц. Совокупный прирост номерного фонда составит всего 306 номеров, 3,3% к имеющемуся объему.

В конце апреля министр по культуре туризму региона Андрей Ермак заявил, что на июнь коллективные средства размещения области заняты на 45%. С мая по сентябрь этого года в регионе ожидается до 1,2 млн туристических поездок, что на 15% больше, чем в тот же период прошлого года. Средняя загрузка отелей и коллективных средств размещения по итогам года достигнет 80%, писал РБК Калининград.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
ТАСС узнал, что черные ящики упавшего Superjet доставили в лабораторию Общество, 13:02
Производитель «Ессентуков» заявил о завершении «кризиса с колпачками» Бизнес, 13:02
Два человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Псковской области Общество, 12:53
Группа «Кис-Кис» отвергла обвинения в финансировании ВСУ Общество, 12:50
Глава МИД Латвии не увидел «стратегического прорыва» на саммите НАТО Политика, 12:49
Экс-главком рассказал, как в НАТО шутили над атакой России через Арктику Политика, 12:35
Министр спорта Франции искупалась в Сене с триатлонистом перед Олимпиадой Спорт, 12:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Два человека погибли в ДТП после отказа тормозов у автобуса в Турции Общество, 12:20
Тела погибших членов экипажа Superjet нашли на месте авиакатастрофы Общество, 12:15
В Москве задержали еще одного фигуранта дела бизнес-коуча Закхайм Общество, 12:12
RT назвал место рождения стрелявшего в Белгородской области дезертира Общество, 11:52
Правительство внесло в Думу проект наказаний за вооруженный мятеж Политика, 11:48
Дело о крушении Superjet возьмет центральный аппарат СК Общество, 11:44
Сайт Кремля обновил биографию Путина Политика, 11:40