Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Туве обрушилось здание бывшего комбината Общество, 16:16
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 16:16
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ Спорт, 16:06
Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира Спорт, 15:59
Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира Спорт, 15:49
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 15:26
Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды Спорт, 15:26
Медиакомпания Трампа привлекла $1 млрд на соцсеть Бизнес, 15:17
Лавров заявил о необходимости заставить Киев выполнять минские соглашения Политика, 15:11
У девяти вернувшихся из ЮАР россиян выявили коронавирус Общество, 15:01
Военному атташе Украины вручили ноту из-за нарушения границы Белоруссии Политика, 14:53
Российские лыжницы впервые за 17 лет выиграли эстафету на Кубке мира Спорт, 14:50
В Кремле ответили на вопрос о шансах на очный саммит Путина и Байдена Политика, 14:48
Как тарифы на ЖКХ в регионе изменятся в 2022 году Калининград, 14:40 
Калининград ,  
0 

Остынет ли к зиме рынок недвижимости? Мнения калининградских экспертов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Цены на недвижимость в регионе в ближайшее время не упадут, поскольку для этого нет предпосылок. Такое мнение высказал глава Союза строителей Калининградской области Борис Калинин в интервью журналу «Королевские ворота».

«Объекты, которые начинают строиться, станут продаваться не завтра. В ближайший год объём предложения будет недостаточным для стабилизации цен. В то же время поставщики металла рассказывают, что у них мало заявок на  крупные партии. Это значит, что строится не так много крупных объектов».

Борис Калинин прогнозирует, что к лету цены на жилье поднимутся ещё на 10–15%. За этим последует длительная стагнация: фиксация цен минимум на год с разовыми всплесками. Следствием высокой стоимости недвижимости будет снижение объема продаж у застройщиков, поскольку доходы граждан практически не растут, а повышение цен на жильё сводит на нет субсидии из регионального бюджета.

«Сироты получают 1,6 миллиона (из регионального бюджета сертификат на покупку жилья — прим. РБК Калининград). Купить на эти деньги однокомнатную квартиру нельзя», — убежден президент Союза строителей.

В числе факторов, напрямую способствующих росту цен, эксперты назвали рекордный турпоток, низкий процент по программе льготной ипотеки, господдержку многодетных семей, а также рост цен на строительные материалы и оборудование, изменение валютных курсов.

В саморегулируемой организации строителей региона констатируют, что подорожание металла, бетона, дерева и других материалов составило 30–80%, аренда кранов, опалубки выросла в цене минимум на 30%. Тревогу вызывает дефицит рабочей силы. Он приводит к тому, что некоторые застройщики переманивают работников, причём на тех проектах, где строительство уже идёт, рассказала заместитель директора АНП СРО Строительный союз Калининградской области Любовь Боровская. 

Проблема нехватки рабочих рук на стройплощадках региона стоит очень остро.

«На стройках всегда было занято много трудовых мигрантов — из Узбекистана, Белоруссии, Молдовы, Украины, Таджикистана, других стран. В прошлом году из-за эпидемиологических ограничений они вернулись на родину. На цене квартир дефицит кадров, который мы наблюдаем, сказывается не лучшим образом», — объясняет Борис Калинин.

«За обшивку гипсовой плитой раньше платили 500 рублей за квадратный метр. Сейчас стоимость выполнения этих работ — порядка 750–1000 рублей. И добавлю, что никто не  отменял затраты на подготовку земельного участка: проведение инженерных сетей, создание инфраструктуры», — говорит директор АНП СРО Строительный союз Калининградской области Борис Бабаянц.

«Пока хорошо себя чувствуют застройщики, у которых достаточно капитала больше платить рабочим, а не нахально переманивать специалистов. Но это не решение проблемы.

В Калининградской области 15 тысяч безработных. Строительной отрасли необходимо 3  тысячи сотрудников. Из этих 15 тысяч ещё никто на стройку не пришёл», — резюмировал директор СРО.

За год стоимость недвижимости выросла в полтора раза, но и сегодня интерес к покупке жилья в Калининградской области сохраняется. Порядка 60–70% сделок сегодня совершаются с иногородними покупателями, констатируют в Союзе строителей.

Ранее РБК Калининград писал, что федеральная антимонопольная служба потребовала от российских застройщиков обосновать причины роста цен на недвижимость за последние несколько лет. Опрошенные редакцией застройщики региона сообщили, что о проверке ФАС слышали, но писем с подобными требованиями не получали и с проверками к ним представители ФАС не приходили.