Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

По обе стороны. Как живут украинцы в Калининграде и россияне на Украине

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Две с половиной недели назад началась российская спецоперация на Украине. Журналисты РБК Калининград собрали истории родственников и друзей калининградцев, проживающих в разных украинских городах, а также поговорили с жительницей Донбасса, которая год назад переехала в Калининград. Из соображений безопасности редакция публикует их рассказы под измененными именами и фамилиями.

Милана Сыроватко, 24 года:

Я приехала сюда год назад из Донбасса. Хотела поработать, скопить деньги на учебу в Италии и через год уехать туда — посчитала, что так будет дешевле. У меня украинский паспорт, я смогла бы туда попасть без особых проблем, ведь нас в Италии с таким паспортом принимают. Вообще были большие планы.

О начале спецоперации узнала от мамы, она осталась в Донбассе. Написала: «Начали бомбить». Конечно, я испугалась. Одно дело постоянно жить в зоне, где время от времени идут бои, а другое дело — столица. Мои как бы привыкли, для них обстрел — как дождь, они уже восемь лет живут в такой ситуации, и это не новость. А вот кто не знал никогда, что это такое, каково им? Все с ног на голову перевернулось, в страшном сне не приснится.

Кто мог, те уехали с Донбасса давно, но кому-то просто некуда. Мои остались, потому что надеялись все время на лучшее, вот-вот станет хорошо. Очень сложно покинуть дом, когда ты так к нему привязан. Временами казалось, что жить вполне можно…

Сейчас я работаю в парикмахерской в Калининграде. Четко понимаю, что и планы, и жизнь изменились. Ничего не поделаешь. Думаю перейти границу через погранпереход. Польша, говорят, принимает беженцев с обычным украинским паспортом. Нужно будет подписать бумаги о статусе и шесть месяцев жить в лагере для беженцев без права работы, на государственное пособие. Потом посмотрим. У меня такая профессия, которая везде пригодится. Люди хотят быть красивыми всегда.

Елена Михайличенко, 50 лет:

Я уехала на Украину из России десять лет назад. У мужа был бизнес в Киеве, и мы решили обсноваться там. Жили хорошо, в собственном доме за городом. Позволяли себе ездить на отдых 2 — 3 раза в год…

У нас нет украинских паспортов, но в Россию мы не можем вернуться. Почему мы не уехали сразу? Да думали, ну что тут может быть страшного в 21 веке?!

С другой стороны, все западные газеты писали о том, что такое возможно. Говорят, что верхушка власти все знала, олигархи еще до начала спецоперации вывезли семьи из страны, хотя Зеленский (президент Украины Михаил Зеленский — прим. РБК Калининград) и утверждал, что никакой угрозы нет. Накануне мы возвращались из западной Украины в Киев и уже видели военные колонны на дорогах. Сейчас смотрим, что стало с городами Украины и все время плачем.

В местном магазине с продуктами туго, также как и с бензином на заправкам и с лекарствами в аптеках. Народ шлет друг другу памятки, как быть, когда есть спокойные часы, без обстрелов. Даже шутят: купить ведро валерьянки. Только где бы ее взять сейчас. Или, например, рекомендации такие: вынести мусор, пополнить запасы продовольствия на две недели, если есть возможность, запасы воды, не оставлять домашних животных дома. С животными сейчас вообще особая история. У нас собака...

За это время у меня в России умерла бабушка. Я не решилась лететь на похороны, побоялась оставить мужа и детей одних, побоялась, что можем не встретиться уже.

3 марта мы все-таки уехали — через Молдову в Румынию. Выпускали и принимали нормально. Когда ехали, по дороге было много постов украинских, но не задерживали. Бензин где есть, где нет. Беженцев очень много, мест в хостелах нет, люди спят в холле. Пока живем в машине.

Светлана Воронцова, 47 лет:

Мы живем в Ужгороде, переехали сюда из России 15 лет назад по работе. От нас меньше 2 км до границы со Словенией и около 20 км до границы с Венгрией. На погранпереходах сейчас живая очередь постоянно, люди стоят круглосуточно и в машинах и без. Беженцы с востока Украины едут сюда, чтобы перейти через границу. От количества желающих город уже «трещит по швам». Но воздушная тревога здесь была пока только один раз.

Наша область работает как мирный хаб. В магазинах ассортимент, конечно, скудный, но основные товары есть, кроме гречки. В аптеках хуже — на прилавках, в основном, тонометры и таблетки для лечения горла, все просят инсулин и сердечные для посылок на восток Украины, а этого нет. Вообще все медикаменты идут из гуманитарной помощи, но нам их не оставляют. Почта работает.

Школы у детей нет третью неделю, даже онлайн. В школьном спортзале ночуют беженцы. Переселенцам дают талоны на еду, кормят их в нескольких столовых. Много денег, продуктов и вещей для них собирают и горожане.

Вообще у нас тут очень сильное волонтерское движение. Мои дети тоже теперь работают волонтерами. Почему мы не уехали? Была возможность, у нас кумовья в Польше, но подумали — дом с подвалом, если что, укроемся там. Мы привыкли уже здесь, не хотим никуда. Пока есть возможность, длим нормальную жизнь. На фоне всего происходящего мы — вполне терпимо. Постичь все, что происходит, невыносимо тяжело. Если сохранимся (в том числе, и ментально) будем с этим как-то жить.

С 2010 по 2021 годы в Калининградскую область приехало из Украины 10 521 человек. При этом 4 358 украинцев за тот же период времени уехали назад. Такие данные в ответ на запрос редакции предоставили в Калининградстате.
За 12 лет миграционный прирост составил 6 163 человека. Больше всего граждан Украины переехали в Калининград с 2015 по 2019 год — более, чем 1100 человек ежегодно. В 2015 году миграция достигла пика — приехало 1391 человек, уехало — 223. Однако на эти же годы пришелся и самый большой отток.

В феврале РБК Калининград писал, что власти Калининградской области сообщили в МЧС России о готовности разместить на территории региона до 300 беженцев из самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик. Изначально планировались два варианта размещения — детский оздоровительный лагерь «Паруса надежды» в Светлогорске и в Центре временного размещения «Соотечественник» в поселке Северном Багратионовского городского округа.

В начале марта стало известно, что в Калининградскую область прибыли первые беженцы из Донецкой и Луганской народных республик. Как рассказали в региональном министерстве социальной политики, пять человек — из ЛНР, четыре человека (две семьи) — из ДНР. Все прибывшие поселились у родственников в Гусевском, Черняховском округах и в Калининграде.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Калининград
Футбольные киберугрозы: как смотреть Евро-2024 и не лишиться денег Pro, 09:33
Росреестр зафиксировал резкое снижение спроса на вторичное жилье в Москве Недвижимость, 09:28
Путин прилетел в Якутск Политика, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:20
Лидеру сборной Франции Мбаппе сломали нос на Евро-2024 Спорт, 09:18
Может ли в США установиться диктатура — The Economist Pro, 09:13
Турция помогла России предотвратить новый теракт после «Крокуса» Общество, 08:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В реанимацию из-за ботулизма попали 12 нижегородцев Общество, 08:48
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 08:44
Как узнать, какие проблемы скрывают сотрудники: 5 шагов Pro, 08:41
«Бостон» вновь стал чемпионом НБА и установил рекорд Спорт, 08:37
Глава крупнейшей книжной сети призвал государство пропагандировать чтение Технологии и медиа, 08:30
В Белом море нашли затонувший в 1941 году пароход «Поморье» Общество, 08:29
В правительстве поручили проработать изменение условий IТ-ипотеки Финансы, 08:14