Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Закрыт на реновацию. Почему продажа отеля «Русь» вызвала ажиотаж в СМИ

Фото: Booking.com
Фото: Booking.com

Известный в Калининградской области и за ее пределами четырехзвездочный отель «Русь» в Светлогорске, которому четверть века, нуждается в серьёзной реновации. Об этом сообщил журналистам его новый собственник — крупная строительная компания «Калининградский Торгово Строительный Холдинг» (КТСХ).

О том, что у отеля сменился собственник и что здание закрыто на неопределенный срок, стало известно в январе 2021 года. Этот факт вызвал волну публикаций в СМИ. Редакция РБК Калининград разбиралась, почему.

Чем известен отель «Русь»?

1. В ночь на 20 февраля 2000 года в номере 205 отеля «Русь» на 63 году жизни скончался мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, который прибыл в Светлогорск по приглашению губернатора Калининградской области Леонида Горбенко. 19 февраля здесь же Собчак встречался с представителями деловых кругов региона и обсуждал с ними план создания в области нового фармацевтического производства и фармакологического центра.

2. 3 июля 2005 года, накануне саммита G8, здесь прошла встреча президента России Владимира Путина, президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Герхарда Шрёдера.

Кто и зачем продал?

9 лет, с 2011 года, отелем «Русь» владел бизнесмен Николай Власенко, который продал «Русь» в декабре 2020 года, объяснив свое решение тем, что здание требует обновления и, как следствие, серьезных вложений, которые вернутся не так быстро, как хотелось бы. При этом Власенко не раскрыл информацию ни о покупателе, ни о цене.

Кто и зачем купил?

Представители нового собственника разослали в СМИ релиз, где заявили о планах в течение трёх-пяти лет создать в четырехэтажном здании «Руси» комфортный гостиничный комплекс со СПА и бассейном, пообещали в ближайшее время представить проект реновации и добавили, что вообще планируют построить в регионе несколько объектов санаторно-курортного направления: санаторий, гостиницы, СПА-комплексы и бассейны, спортивно-оздоровительные сооружения, объекты отдыха и развлечений.

«Мы рассчитываем на скорое возвращение легенды Светлогорска в сферу высококачественного курортного гостеприимства», — говорится в сообщении холдинга.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

На сайте группы компаний в разделе информация о застройщике говорится, что компания начала работать на рынке недвижимости Калининграда в 2004 году. «За это время строительный холдинг прошел путь от трейдинговой организации до крупной многопрофильной компании, занимающейся строительством жилой и коммерческой недвижимости, архитектурно-строительным и технологическим проектированием, производством и поставкой строительных материалов и бетона, грузоперевозками и прочими сопутствующими работами». В «портфолио» КТСХ — престижный жилой комплекс в самом центре города «Рыбная деревня 2» и другие.

На сайте «Застройщики Калининграда» группы компаний RCN Development, которая, как указано, является уполномоченным представителем по продаже объектов группы строительных компаний «КТСХ», под описанием КТСХ сказано: «На текущий момент анализ данного застройщика специалистами RCN Development еще не проведен».

Кто бенефициар?

Информацию о владельце холдинга КТСХ в открытых источниках РБК Калининград найти не удалось. В то же время, есть косвенные подтверждения.

По данным РБК Компании на 5 декабря 2020 года, зарегистрированное в поселке Невское Гурьевского округа «Некоммерческое партнерство «Калининградский Торгово-Строительный Холдинг» ликвидировано 19 июля 2018 года. В качестве ликвидатора указан Александр Качанович, известный калининградский бизнесмен, генеральный директор ООО «СК «Эталон строй», застройщика «Рыбной деревни 2». Кстати, «Эталон Строй» указан и в составе учредителей НП. Те же данные можно найти и в ЕГРЮЛ. Кроме того, в информации об управляющей компании ООО «КТСХ-Сервис» учредителем значится тот же Качанович.

Чем известен Александр Качанович?

Он, в том числе, является учредителем компании «Солнечный спуск», которая планировала построить в Светлогорске, на склоне у центрального спуска к морю апарт-отель, получивший народное название «стакан». Против застройки этого участка с 2016 года массово выступали жители города, в 2019 году губернатор Антон Алиханов пообещал, что застройки не будет и что этот участок земли будет переведен из зоны разрешенного коммерческого и делового строительства.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Как изменилась «Формула-1», и кто поборется за титул. Главное Спорт, 00:00
Байден подписал закон о временном бюджете во избежание шатдауна Политика, 01 мар, 23:41
ХАМАС назвал число погибших от атак Израиля заложников в Газе Политика, 01 мар, 23:23
Россиянин обошел «игрока поколения» в борьбе за приз новичку месяца в НХЛ Спорт, 01 мар, 23:18
Берлин заявил о начале продажи «Роснефтью» немецких активов Бизнес, 01 мар, 23:11
Германия начала проверку сообщений о разговоре офицеров об ударе по Крыму Политика, 01 мар, 23:07
СКА с поражения стартовал в плей-офф КХЛ Спорт, 01 мар, 22:52
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Николаевской области после взрыва начался пожар Политика, 01 мар, 22:36
Би-би-си рассказала о торговавшем в Великобритании ядом украинце Общество, 01 мар, 22:36
Стрелка, убившего мужчину из ружья в центре Краснодара, задержали Общество, 01 мар, 22:27
ЕС разморозил €2 млрд для Венгрии Политика, 01 мар, 21:57
Цены на золото выросли до максимума за два месяца Инвестиции, 01 мар, 21:44
Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее создателя Сэма Альтмана Технологии и медиа, 01 мар, 21:41
Медведев не смог выйти в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 01 мар, 21:30