Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Чем грозит Калининграду конфликт на польско-белорусской границе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

На границе Белоруссии с Польшей и Литвой обостряется миграционный кризис. 12 ноября мигранты с Ближнего востока прорвались через заграждения и перешли на территорию Польши. Власти европейского государства рассматривают возможность закрытия на польско-белорусской границе других пограничных переходов и железнодорожного движения.

Обострение не будет иметь прямых последствий для Калининградской области в случае, если не произойдет вооруженное столкновение между пограничными войсками стран-участниц конфликта. Но если сдержать мигрантов мирным путем не удастся, в конфликт может быть втянута и Россия. Такое мнение высказал РБК Калининград старший научный сотрудник Центра геополитических исследований Балтийского региона института геополитических региональных исследований БФУ им. И. Канта Юрий Зверев.

По его мнению, пока стягивание польских войск к белорусской границе привело к тому, что часть техники уходит от Калининградской области в сторону соседнего государства. Например, из Бранево перекинули подразделения 9-й бронекавалерийской бригады, говорит он.

«Тут проблемы могут быть вот какие: не дай бог поляки откроют пальбу по беженцам — тем более что выстрелы на границе уже слышны — заденут случайно какого-нибудь белорусского пограничника. Белорусские пограничники откроют ответный огонь. А что дальше? Тут для Калининградской области и для России могут возникнуть проблемы, потому что у нас Союзное государство, общая военная доктрина и общая оборона, а Польша в НАТО. Думаю, что до мировой войны и даже до масштабного конфликта дело не дойдет, но даже такой небольшой инцидент заставит Россию реагировать, как минимум, выразить свое отношение», — уверен калининградский эксперт.

Он отмечает, что Россия заинтересована в стабильности ситуации. «Непосредственно Калининградскую область пока это не очень задевает, потому что все основные события происходят далеко от нашей границы», — считает Юрий Зверев.

Еще одной проблемой могут стать сами мигранты, находящиеся сейчас фактически на территории Белоруссии, с которой у России достаточно открытые границы. «Понятно, что они в Москву не стремятся, они стремятся в Германию. Но вдруг кто-то в Москву поедет? А люди там разные. Они с Ближнего Востока, и в каких формированиях они были, как они относятся к России и в каких терактах участвовали, никто не знает», — поясняет ученый.

Неизвестно, как будет реагировать Россия в случае обострения конфликта. 4 ноября на заседании Высшего Госсовета России и Белоруссии президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко утвердили обновленную Военную доктрину и Концепцию миграционной политики Союзного государства. Однако документы до сих пор не опубликованы.

Что известно о миграционном кризисе

Фото: Александр Подгорчук

Утром 8 ноября ситуация на границе Белоруссии с Литвой и Польшей резко обострилась. На трассе М6 в Гродненской области появилась большая колонна мигрантов, по разным оценкам состоящая из нескольких тысяч человек, которая двигалась к польской границе. Их конечной целью является Германия, а большая часть из них — курды, заявили сами мигранты белорусскому государственному агентству БелТа.

Позднее мигранты свернули с трассы в лес, где вплотную подошли к ограждению из колючей проволоки и стали ломать его, используя лопаты и ножницы по металлу. С другой стороны их уже ждали польские пограничники.

По оценке пресс-секретаря правительства Польши Петра Мюллера, число желающих попасть на территорию республики сейчас составляет от 3 до 4 тыс.

В белорусской погранслужбе сообщили, что «на подобный шаг отчаяния беженцев подвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей», и добавили, что принимают меры для обеспечения безопасности мигрантов.

После этого замглавы МИД Польши Петр Важик заявил, что власти Белоруссии добиваются эскалации ситуации намеренно и предупредил о риске гибели людей из-за провокаций на границе.

К вечеру понедельника появилась информация о том, что мигранты попытались прорваться через границу, в ответ на это польские пограничники применили спецсредства, появились сообщения о выстрелах, но по данным на вечер 9 ноября жертв нет.

Позже беженцы разбили лагерь в районе погранперехода «Кузницы». 9 ноября с 7 утра польская сторона закрыла пункт. Желающим въехать в Польшу из Беларуси посоветовали пересекать границу через пункты в Тересполе и Бобровниках.

По данным МВД, у белорусской границы стоят 12 тысяч польских солдат, 4 тысячи пограничников, 1,5 тысячи полицейских и 250 сотрудников антитеррористического подразделения. Белорусские же пограничники заявили, что поляки стянули к границе у лагеря беженцев боевую технику, пишет ТАСС.

В Twitter польского национального министерства обороны появилось сообщение о том, что большая группа сотрудников белорусских силовиков приближается к лагерю мигрантов на границе с Польшей. Сообщение ведомства сопровождается видеозаписью, на которой видно, как большая группа людей в военной форме идет вдоль польской границы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью, опубликованном «Пулом первого» назвал выдвижение колонн танков» «тренировкой или шантажом». «Мы не задираемся, потому что мы знаем, что если, не дай бог, мы допустим ошибку, если мы оступимся, это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию. А это крупнейшая ядерная держава. Я не безумец, я прекрасно понимаю, к чему это может привести. Мы отдаем себе отчет, мы знаем свое место, но мы на колени не встанем», — сообщил глава государства.

Международная реакция на конфликт

Фото: Скриншот видео из Twitter министерства обороны Польши

В понедельник, 8 ноября, Литва направила войска к границе с Белоруссией и Польшей из-за скопления мигрантов. Власти республики заявили о готовности оказать поддержку Польше. 9 ноября правительство Литвы одобрило введение в приграничных с Белоруссией районах режима чрезвычайного положения. Он вступит в силу 10 ноября и продлится месяц, пишет Delfi. ЧП вводится на участке границы и на территории, которая удалена от границы на пять километров в глубь страны, а также в местах расселения мигрантов в Кибартай, Мядининкай, Пабраде, Рукле и в Вильнюсе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва рассчитывает, что обстановка на белорусско-польской границе не примет форм, которые будут угрожать безопасности России.

«Мы видим, что очень ответственно работают белорусские специалисты <...>. Мы надеемся, что никоим образом это [ситуация на границе] не примет формы, которые будут являться угрозой для нашей безопасности», — сказал он.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что миграционный кризис на границе Белоруссии с Литвой и Польшей должен быть урегулирован на основе международного права. По его словам, «ноги этого кризиса растут из той политики, которую страны НАТО и Евросоюза проводили многие годы в отношении Ближнего Востока и Севера Африки, пытаясь навязать им лучшую жизнь, демократию в том виде, в котором ее Запад трактовал», цитирует ТАСС. Лавров отметил, что жертвами такой политики стали Ирак, Ливия, Сирия.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер заявил, что Германия и Польша не способны в одиночку справиться с непростой ситуацией на польско-белорусской границе, и призвал Еврокомиссию принять меры для разрешения миграционного кризиса.

Президент Латвии Эгилс Левитс и премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвали ввести санкции против авиакомпаний, которые доставляют мигрантов в Белоруссию.

МИД Франции сообщил, что страна готова рассмотреть усиление мер против Минска.

Госдепартамент США заявил о намерении продолжать давление на Лукашенко в свете кризиса на границе между Белоруссией и Польшей.

В офисе генерального секретаря ООН сообщили, что выступают против использования мигрантов в политических целях. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) выразило готовность содействовать решению гуманитарных проблем мигрантов на польско-белорусской границе.

Секретарь Святого престола по отношениям с государствами Ватикана Пол Ричард Галлахер заявил, что страны Евросоюза должны проявить гуманное отношение к беженцам и принять ответственность за них.

С начала 2021 года пересечь польско-белорусскую границу пытались более 30 тыс. мигрантов. Польша ввела чрезвычайное положение в регионах, граничащих с Белоруссией, не допуская туда посторонних.

Как писал РБК Калининград, 9 и 10 октября польские пограничники пресекли попытки штурма границы большими группами нелегальных мигрантов со стороны Белоруссии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Калининград
В Калужской области потерпел крушение вертолет Ми-28 Политика, 07:14
«Эпоха обиженок». Почему компании винят в своих провалах потребителей Pro, 07:08
Глава «Татспиртпрома» предложил вернуть рекламу крепкого алкоголя Бизнес, 07:05
ВТБ объявил о запуске сервиса продажи машин через аренду или подписку Общество, 07:00
Глава «Татспиртпром» — РБК: «Рынок водки — суверенный» Бизнес, 07:00
Как вернуть из банка деньги, переведенные мошенникам. Инструкция Инвестиции, 07:00
Минобороны России сообщило о захвате 35 опорных пунктов ВСУ за сутки Политика, 06:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Четыре ключевых тренда года на маркетплейсах РБК и МТС Банк, 06:50
Лавров прибыл в Лаос для участия во встречах по линии АСЕАН Политика, 06:32
В Польше спрогнозировали новую волну украинских беженцев осенью и зимой Политика, 06:20
На Тайване более 200 человек пострадали из-за тайфуна «Гаеми» Общество, 06:03
Аналитики заметили аномальный рост объемов торгов непопулярными акциями Финансы, 06:00
Хабаровчанина обвинили в госизмене за выполнение заданий от ГУР Украины Политика, 05:48
Борцы с коррупцией заинтересовались князем Монако Альбером II Финансы, 05:26