Лента новостей
Все новости Калининград
Оперный певец Сергей Балашов умер в возрасте 47 лет Общество, 15:15 Путин предложил британскому бизнесу участвовать в реализации нацпроектов Политика, 15:13 Путин заявил о необходимости выровнять цены на продукты в Крыму Экономика, 15:10 Футбольный клуб «Динамо» объявил о замене газона на своем новом стадионе Общество, 15:08 Умер снявшийся в «Девчатах» и «Двух капитанах» актер Анатолий Адоскин Общество, 15:06 Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 14:59 «Газпром» сообщил о намерении добывать газ на Харасавэе до 2131 года Экономика, 14:57 Шнуров объявил о прощальном туре группы «Ленинград» Общество, 14:49 Сервис «Яндекс.Еда» начал доставлять товары для дома и продукты Технологии и медиа, 14:41 Skoda наладит производство бюджетного кроссовера в Нижнем Новгороде Авто, 14:40 Путин поздравил нового главу Казахстана со вступлением в должность Политика, 14:37 Транзит с китайским акцентом: чем рискует Нурсултан Назарбаев Мнение, 14:30 Глава ОСК признал срыв испытаний атомной подлодки «Казань» Общество, 14:28 В Лондоне арестовали обвиняемого в выводе из госбанка $2 млрд индийца Общество, 14:28
Калининград ,  
0 
В Литве сократился рынок контрабандных сигарет
Фото: Pixabay

В Литве сократился объем рынка нелегальных табачных изделий. Об этом пишет портал Delfi, основываясь на исследовании компании Nielsen.

По данным аналитиков, на данный момент контрафактные сигареты занимают 16,5% рынка. В то время как в прошлом году эта цифра составляла 19,6%. Эксперты считают, что очищению рынка способствует активная работа правоохранительных органов и стражей границы.

Как следует из отчета криминальной службы литовской таможни, с января по сентябрь 2018 года было проведено 280 досудебных расследований по факту контрабанды подакцизных товаров. Арестовано 4 млн пачек сигарет и 93 тонны табака. Общая стоимость товара составляет порядка 15 млн евро. Большая часть контрабанды табачных изделий приходится на Белоруссию (44%). На втором месте — Калининградская область (17%).

При этом специалисты считают, что из-за высокой разницы в стоимости акцизных табачных изделий и контрафактной продукции, рынок нелегальных сигарет в стране в ближайшие годы серьезно не сократится. «Пока разница в цене останется такой большой, вряд ли можно будет сократить размер контрабанды», — отметил руководитель по корпоративным делам Литвы Philip Morris Baltic Кястутис Страйгис. Пачка контрафактных сигарет примерно в 7 раз дешевле легальной продукции.

В минувшем году сумма акцизного сбора на сигареты в Литве составила 276 млн евро. Объем рынка нелегальных табачных изделий оценивается экспертами в 50-60 млн евро.