Лента новостей
Все новости Калининград
Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15
Калининград ,  
0 
В Литве сократился рынок контрабандных сигарет
Фото: Pixabay

В Литве сократился объем рынка нелегальных табачных изделий. Об этом пишет портал Delfi, основываясь на исследовании компании Nielsen.

По данным аналитиков, на данный момент контрафактные сигареты занимают 16,5% рынка. В то время как в прошлом году эта цифра составляла 19,6%. Эксперты считают, что очищению рынка способствует активная работа правоохранительных органов и стражей границы.

Как следует из отчета криминальной службы литовской таможни, с января по сентябрь 2018 года было проведено 280 досудебных расследований по факту контрабанды подакцизных товаров. Арестовано 4 млн пачек сигарет и 93 тонны табака. Общая стоимость товара составляет порядка 15 млн евро. Большая часть контрабанды табачных изделий приходится на Белоруссию (44%). На втором месте — Калининградская область (17%).

При этом специалисты считают, что из-за высокой разницы в стоимости акцизных табачных изделий и контрафактной продукции, рынок нелегальных сигарет в стране в ближайшие годы серьезно не сократится. «Пока разница в цене останется такой большой, вряд ли можно будет сократить размер контрабанды», — отметил руководитель по корпоративным делам Литвы Philip Morris Baltic Кястутис Страйгис. Пачка контрафактных сигарет примерно в 7 раз дешевле легальной продукции.

В минувшем году сумма акцизного сбора на сигареты в Литве составила 276 млн евро. Объем рынка нелегальных табачных изделий оценивается экспертами в 50-60 млн евро.