Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Калининград
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южно-донецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 05 июн, 23:44
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Белгороде прекратил работу крупнейший пункт временного размещения Общество, 05 июн, 23:29
Минобороны предложило оповещать мобилизованных о призыве по СМС Политика, 05 июн, 23:12
Российские зенитчики сбили украинский самолет Су-25 Политика, 05 июн, 22:57
В Харьковской области из-за удара разгерметизировался аммиакопровод Политика, 05 июн, 22:54
Умерла звезда сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита Озолиня Общество, 05 июн, 22:38
Apple представила свои первые очки смешанной реальности Технологии и медиа, 05 июн, 22:36
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 05 июн, 22:17
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Треть квартир на калининградском рынке недвижимости продается по Trade-In

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Порядка трети сделок с жильем в Калининградской области проходят по системе ​Trade-In. Эту цифру РБК Калининград назвали специалисты регионального рынка недвижимости.

Trade-In (англ. предмет, сдаваемый в счет оплаты нового) в недвижимости — обмен старой квартиры на новую с доплатой с той или иной стороны.

«Считается, что первые продажи недвижимости по Trade-In в России начали производиться в 2009 году, но на самом деле эта схема улучшения жилищных условий известна очень давно. Такие сделки активно практиковались еще во времена СССР, только назывались «обменом»», — рассказал директор по продажам компании RDI Валерий Кузнецов.

Как отметил руководитель агентства недвижимости «Клипер» Олег Перевалов, чаще всего по Trade-In покупают жилье в новостройках, продавая квартиры во вторичном жилом фонде. По данным статистики, подавляющее большинство участников сделок — семьи с детьми (порядка 75%). Реже свои жилищные условия улучшают пары, пока не имеющие ребенка (около 20%), незначительная доля приходится на одиноких людей и пенсионеров.

Самыми востребованными в системе Trade-In являются двухкомнатные квартиры (до 40% продаж). Примерно 25-30% покупок приходится на трехкомнатные квартиры. Третьи по популярности — однокомнатные. «Последние чаще покупают пенсионеры, желающие улучшить свое материальное положение. Они продают более дорогие квартиры и покупают квартиру поменьше, а на разницу в вырученных средствах живут», — пояснил Валерий Кузнецов.

Говоря о Trade-In в сфере недвижимости, следует понимать, что в Калининградской области речь идет не о «классической» модели, подчеркнул управляющий директор REAL Development Яков Литвинов. «Классический Trade-In на региональном рынке недвижимости не используется. Честнее было бы говорить сделках, которые выдают за Trade-In. Предлагается сначала продать имеющийся у покупателя объект недвижимости, и на вырученные деньги купить жилье. По такой схеме действует большинство агентств. Trade-In в существующей реальности является скорее исключением в сложившейся практике», — считает специалист.

По словам руководителя управления розничных продаж ГК «Инград» Константина Тюленева, «классический» Trade-In «пробовали многие компании, но редко у кого эта программа дает действительно хорошие результаты». Он отмечает, что классическую модель могут себе позволить крупные и финансово стабильные девелоперские компании.

«В Калининградской области «классический» Trade-In пока нечасто применяется. Чтобы его развить, необходим большой ресурс. Есть механизм предложения Trade-In с привлечением риелторских компаний, скажем так маркетинговый, «условный» Trade-In. Прямой на региональном рынке мало используется сегодня», — подчеркнула коммерческий директор строительной компании «Балтия» Евгения Ёремина.

Для работы «классического» Trade-In региональному рынку необходима согласованная оценка стоимости жилья между продавцом и покупателем. На данный момент при продаже жилья собственник часто назначает цену согласно своим ожиданиям, не прислушиваясь к мнению специалистов, добавляют игроки рынка недвижимости области. По их мнению, завышенная стоимость квартиры снижает вероятность ее быстрой продажи, и делает «зависшим» активом, что не выгодно при Trade-In.

«Еще одна причина, по которой в Калининградской области «классический» Trade-In не работает: 90% недвижимости сдается без отделки в «сером ключе». Застройщик может взять на продажу старую квартиру и передать новую. Но покупателю нужно сделать в ней ремонт. Разрыв во времени создает финансовые неудобства — либо застройщик должен не продавать квартиру пока идет отделка, либо покупателю необходимо снимать жилье на время ремонта. В Воронеже активно развит Trade-In в классическом понимании во многом благодаря тому, что большая часть жилья в новых домах выставляется на продажу в «белом ключе», — привел пример Олег Перевалов.

Авторы
Теги