Лента новостей
Все новости Калининград
Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика
Подорожает продукт: как скажется на регионе смена миграционной политики
Калининград, 13 сен, 16:32
0
Подорожает продукт: как скажется на регионе смена миграционной политики
Власти региона намерены сократить количество иностранной рабочей силы в области и увеличить число занятых местных жителей. РБК Калининград узнал у экспертов, как это решение может сказаться на предпринимателях.
Фото: Jenia Nebolsina

Проекты века завершились

«Великие стройки закончились, начинаются другие, но мы не будем заниматься поощрением миграции. Нам бы хотелось, чтобы количество гастарбайтеров после ЧМ-2018 в определенной мере сократилось», — цитирует Алиханова «Клопс». По его словам, следует ориентироваться на трудовые ресурсы, которые на данный момент имеются в области. Как подчеркнул глава региона, у властей для этого есть все необходимые методы воздействия.

В 2017 году миграционный прирост составил 9,8 тыс. человек. По данным Калининградстата, за первый квартал 2018 года в области увеличилось число приезжих на 2161 человека. За аналогичный период предыдущего года эта цифра составила 1723. Количество мигрантов в регионе увеличивается. На данный момент поток делится практически поровну на прибывших из стран СНГ и из других регионов России. Годом ранее перевес был на стороне мигрантов из бывших союзных республик.

Важным фактором увеличения числа приезжих могла стать повышенная потребность области в большом количестве рабочей силы при реализации объектов ФЦП и строительстве к ЧМ-2018, отметил уполномоченный по правам бизнесменов региона Георгий Дыханов. «Теперь у нас все стройки века завершились. Большие инфраструктурные проекты закрылись. Входим в более спокойный режим. Тогда надо было завозить примерно по 40 тысяч человек в год. Сейчас такой потребности нет», — отметил бизнес-омбудсмен.

При этом проблема с нелегальной миграцией по сравнению с другими субъектами России минимальна, подчеркнул руководитель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры областной думы Александр Никулин. «Калининградская область лучше всего защищена, потому что у нас вокруг другие страны. И чтобы попасть в регион, мигранты должны либо прилететь на самолете, либо пересечь границу ЕС. Не думаю, что у нас присутствует колоссальная проблема незаконной миграции», — высказал мнение народный избранник.

В 2017 году из региона выдворили 909 иностранных граждан, что на 23% выше показателей 2016 года, сообщили в УМВД по Калининградской области.

Серая сторона торговли

Основная часть мигрантов работает в регионе официально, оплачивая патенты и оформляя специальные разрешения, утверждают калининградские бизнесмены. Сегодня большую часть официальных рабочих мест в сфере продаж в области занимают калининградцы, рассказал директор Центрального рынка Сергей Званок. «На данный момент 95% предпринимателей на рынке — граждане России, которые нанимают людей, имеющих разрешение на работу», — подчеркнул он, добавив, что иностранных сотрудников в торговой отрасли становится все меньше.

«На Центральном рынке давным-давно доля зарубежных сотрудников сокращена до нуля. В регион могут въезжать иностранные граждане и оставаться здесь какое-то время. Это уже серая сторона торговли. Она еще присутствует в некоторых местах, но уже постепенно умирает», — акцентировал внимание руководитель рынка. Сергей Званок считает, что торговая сфера области не пострадает от сокращения количества квот для иностранных работников.

Фото: Peter Hill

Мигранты накладны для бизнеса

Иностранцы, оплатившие патент и имеющие официальное разрешение на трудоустройство в России, могут быть менее выгодны калининградским работодателям, говорит глава комитета по экономической политике облдумы Александр Никулин.

«Ставки налогов на мигрантов гораздо выше, чем на жителей Калининградской области. Приезжие, прибывающие по квоте, достаточно накладны для нашего бизнеса. Это не то, что было 15 лет назад, когда приезжали мигранты, ничего не платили и, соответственно, труд их был дешев. Сейчас ситуация абсолютно другая. Надо десять раз посчитать, выгоден ли будет тот или иной сотрудник», — пояснил депутат.

Александр Никулин добавил, что наиболее яркой иллюстрацией этой тенденции может стать сокращение числа мигрантов из Средней Азии в сфере дорожного строительства и ремонта в Калининграде. Снижение притока иностранцев в этой отрасли РБК Калининград также подтвердили несколько руководителей субподрядных организаций, занимающихся проектами в этой области.

Подорожает конечный продукт

Сокращение квот на въезд мигрантов может негативно сказаться на ряде отраслей, где традиционно наблюдается высокий спрос на иностранную рабочую силу, считает финансово-строительный консультант компании «Акфен» Роман Проскурин. «Зачастую привлечение иностранцев связано с тем, что зарплата в некоторых сферах не соответствует уровню запросов местных жителей. Например, калининградские каменщики запрашивают зарплату в 50–60 тысяч рублей, а приезжие готовы работать за сумму в 20 тысяч», — объяснил механизм эксперт. Он отметил, что «к сожалению, бизнесмены не могут обеспечить более высокие зарплаты калининградцам».

Эта ситуация распространена не только в Калининградской области, но и в других субъектах России. «Есть регионы в России, куда прибывают мигранты не только из стран СНГ, но и из стран Азии. У них запросы по уровню дохода в 2,5 раза меньше, чем у местных жителей», — поделился данными Роман Проскурин. Он отдельно подчеркнул, что в случае сокращения миграционной рабочей силы и повышения уровня зарплат, издержки в виде оплаты труда производственного персонала скажутся на себестоимости товаров и услуг.

«Рост расходов повлияет на конечную стоимость и ляжет на плечи потребителей. Все зависит от уровня доходности. Застройщик будет либо сокращать собственную прибыль и сохранять цены в прежнем диапазоне, либо повышать стоимость квадратного метра, чтобы достичь определенной прибыли. Это приведет к увеличению стоимости квадратного метра», — отметил финансово-строительный консультант.

Фото: lisa Runnels

Не все стремятся на биржу труда

Глава региона Антон Алиханов предлагает проводить мониторинг рынка труда и создать курсы профессиональной переподготовки по востребованным специальностям, на которых смогут пройти переобучение люди предпенсионного возраста и молодежь.

«Не все стремятся встать на учёт на бирже труда — они не верят в то, что им государство может помочь с устройством на работу. Нужно заниматься вовлечением людей старшего поколения и молодежи в мероприятия по повышению квалификации, переобучению», — заключил губернатор, подчеркнув, что калининградцы старшего возраста не должны быть «сплошь вахтерами и сторожами».

Как отметил калининградский бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов, на данный момент в регионе открыто порядка 14 тысяч вакансий. На бирже труда официально зарегистрировано около 10 тысяч жителей области. «В этом смысле определенный баланс на рынке труда. Не думаю, что возникнет дефицит рабочей силы. У нас в регионе есть безработица и официальная, и скрытая. Массовый дефицит кадров не должен возникнуть. Точечный — возможно. Высококлассных специалистов надо привлекать. Но это отдельная история», — поделился мыслью уполномоченный по правам предпринимателей.

Георгий Дыханов считает, что региону необходимо заняться вопросом проработки кадровой политики — «то, что раньше плановой экономикой делалось для каждого региона страны». С помощью ученых предполагается прогнозировать кадровую потребность отраслей и готовить для них специалистов совместно с образовательными учреждениями. «Если население прирастает — по идее, не должно быть дефицита рабочих кадров. Но квалификация работников не всегда соответствует потребностям рынка. Многое зависит от правильного обучения изначально, чтобы потом не приходилось переучивать. Но это уже вопрос баланса производительных сил», — обозначил направление омбудсмен.