Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградские туроператоры: Турция и Египет нам не конкуренты

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Возобновление прямого авиасообщения с Египтом может снизить стоимость туров в эту страну на 25–30%, но на первом этапе спрос вряд ли будет ажиотажным. Об этом пишет «Коммерсант». Напомним, 8 июля президент России отменил пятилетний мораторий на чартерные авиарейсы на египетские курорты.

Путевки в Египет на июль на сайтах калининградских турагентств сегодня чаще всего начинаются от 26-29 тысяч рублей. «Горящие туры» из Калининграда на курорты Турции можно купить за 8500-9000 рублей. При этом цены на туры в Калининградскую область — намного выше. В конце июня они вышли на первую строчку в России по дороговизне.

РБК Калининград поинтересовался у калининградских туроператоров, насколько открытие двух топовых зарубежных направлений реально влияет на внутренний спрос. Большинство участников рынка утверждают, что почти никак: в Калининградскую область едут те, кто хочет не столько греться на пляже, сколько активно путешествовать.

Руководитель компании «Янтарный край» Татьяна Лисиченко: «Мы работаем в стандартном режиме.

Турция и Египет нам не конкуренты, с ними Сочи может конкурировать, но не мы. У нас другая специфика региона. Мы в неделю принимаем до одной тысячи человек. У нас так система бронирования налажена, что наши риски при отмене сведены к минимуму.

К тому же, мы предлагаем выгодные пакеты — с перелетом, трансфертом, ценами на гостиницы, так что туристу выгодно оставаться с нами. Мы сейчас продаем туры по средней цене от 35 до 50 тысяч на человека. И он ни о чем не беспокоиться. Всю включено. Можно и на пляже полежать в хорошем отеле и наш интересный край посмотреть».

По оценкам специалистов, прямые рейсы в Египет откроются к концу августа, после разрешения оперативного штаба и Росавиации. К тому же, традиционно Египет пользуется спросом осенью, когда там спадает жара. Впрочем, чартеры от этого дешевле не станут, считает директор туристической компании «Цвет» Илья Пилецкий.

«Египет подорожал, потому что подорожали доллар и евро. Пять лет назад можно было улететь по туру «все включено» за одну тысячу евро, ну и сейчас посчитайте, сколько стоит эта тысяча евро. Мы не наблюдаем ажиотажа пока на эти направления, хотя, есть выгодные предложения и по Турции, и по Египту. Пока на сайтах туроператоров вы видите бюджетные цены, значит, нет большого спроса. Возможно, потому, что пока все раскачиваются.

Что касается внутреннего туризма, то спрос падает не из-за Турции и других зарубежных направлений, а из-за ковидных ограничений, из-за требования сертификата вакцинации или ПЦР-теста.

Было бы это проще, мы бы увидели еще больший прирост туристов в наш регион, потому что на курортах Краснодарского края сейчас очень жарко, люди на пляже стоят буквально. А у нас и погода в этом году хорошая, и море теплое».

К нам поедут при любом раскладе, убежден исполнительный директор «Балтма Турс» Михаил Друтман.

«Мир сегодня таким стал ограниченным, что едут туда, куда можно ехать. Безусловно, этот фактор повлиял на цены в Грецию, на Кипр. Чем меньше мест открыто, тем выше спрос. Потому сегодня за те же туры в Грецию люди платят, а три раза дороже, чем еще два, три года назад.

Почему к нам сейчас все же больше едет туристов и местных остается? Да потому что раньше можно было улететь из Гданьска за копейки в эти страны, а сегодня, увы!»

Внутрироссийский туризм делает привлекательным и кэшбэк на туры. Программа Ростуризма помогла, говорят руководители калининградских турфирм. Единственное, что может заставить туриста отменить поездку — это внезапные новые коронавирусные ограничения, считает президент Ассоциации Туриндустрии региона Светлана Слепенок.

«Мы согласны и потерпеть неудобства какое-то время, но лишь бы быстрее закончилась пандемия. И, самое главное, если бы нас заранее предупреждали, что будут вводиться новые ограничения. Мы видим, что люди к нам едут уже в прививками или с ПЦР-тестом, но нелегитимная часть турбизнеса — она ничего не соблюдает, и потому создают нам отток клиентов. Так что мы сами себе палки ставим в колеса, а не заново открытые заграничные направления».

Эксперты не берутся делать точных прогнозов относительного того, как дальше будет развиваться спрос на поездки в Турцию, Египет или Грецию. Все будет зависит от уровня заболеваемости коронавирусом, темпов вакцинации, ограничений которые сегодня, во многом, диктуют спрос на направления. Некоторые эксперты предупреждают, что скоро на популярные зарубежные направления может начаться обвал цен. Но едва ли это грозит серьезными потерями для калининградских участников рынка — к тому времени на местном туристическом рынке сезон уже закончится.

Ранее РБК Калининград писал, что возобновление авиасообщения с Турцией привело к тому, что спрос на внутренний туризм упал сразу на 50%. Калининградская область также вошла в список регионов, где сократилась бронь. Об этом говорят данные сервиса Level.Travel.
 

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
Нейроны успеха: как тренировать концентрацию, чтобы стать счастливее Pro, 11:09
Минобороны показало кадры удара «Искандером» по двум эшелонам ВСУ Политика, 11:01
Минобороны сообщило о шедшей к границе России группе бомбардировщиков США Политика, 10:59
В очереди перед Крымским мостом скопилось более 550 машин Политика, 10:52
Умер бывший футболист сборной Бразилии Моасир Спорт, 10:48
Трамп рассказал о письме, полученном от Си Цзиньпина после покушения Политика, 10:30
Кличко допустил возможность референдума на Украине по мирным переговорам Политика, 10:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Джейк Пол нокаутировал заменившего Тайсона экс-бойца UFC Спорт, 10:21
Хуситы заявили об ударах по Эйлату и американскому судну Pumba Политика, 10:20
Рособрнадзор назвал число выпускников, пересдавших ЕГЭ на 100 баллов Общество, 10:00
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога Инвестиции, 10:00
Пожар на мебельной фабрике в Нижнем Новгороде потушили Общество, 09:47
Банки США подняли индекс S&P 500. Что дальше и каких дивидендов ждать Pro, 09:38
Мишустин оценил строящийся терминал магаданского аэропорта Общество, 09:30