Исследование: в Калининградской области выросла доля импортных продуктов
В Калининградской области доля импортной продукции в ретейле в 2021 году выросла 0,6%. Если в 2020 году доля зарубежных товаров в продовольственном секторе региона составляла 6,6%, то в прошлом году этот показатель вырос до 7,2%. Такие данные приводит аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Сопоставимую долю рынка — 7,8% — импортная продукция занимает в Ставропольском крае. Это — средний показатель в масштабах страны.
Доля импортного продовольствия выше всего в Смоленской области (82,8% в среднем по году), куда направляется значительная доля поставок из соседней Беларуси. Следом идут Магаданская область (около 50%), Санкт-Петербург (32,4%), Рязанская область (27,6%), Москва (25,1%), Адыгея (22,2%), Краснодарский край (21,1%), Камчатский край (19,1%), Приморский край (18,1%) и Брянская область (18%).
Меньше всего импортной продовольственной продукции отгружают в Крыму — 0,02%. Минимальна доля зарубежных продуктов у предприятий Марий Эл (0,2%), в Оренбургской области (0,2%), в Тюменской (0,2%) и Амурской (0,3%) областях, в Бурятии (0,4%), Башкортостане (0,5%), Пермском крае (0,6%), Новгородской (0,6%) и Белгородской областях (0,7%).
Продовольствие является третьей по значимости статьей импорта в России после машин, оборудования, транспорта и продукции химической промышленности.
Что импортируют чаще всего:
— сыры (32,5% в общих товарных ресурсах в натуральном выражении),
— масло животное (29,5%),
— масло растительное (17%),
— говядину и субпродукты (27,6%),
— фрукты и орехи (17% в товарной структуре),
— напитки, включая алкогольные (9,9%),
— молочную продукцию, яйца, мед (8,7%),
— семена и плоды (6,9%),
— жиры и масла (6,4%),
— рыбу и морепродукты (6,3%).
Откуда импортируют:
— Беларусь (13,5% в 2021 году в стоимостном выражении, в первую очередь, мясную и молочную продукцию),
— Турция (5,5%, в основном фрукты и овощи),
— Бразилия (4,7%),
— Эквадор (4,3%),
— Китай (4,2%),
— страны СНГ (суммарно 20,6% импортных поставок),
— страны Евросоюза (суммарно 22,4%), из них государства, поддержавшие санкции против России — 28,7%.
В России к концу 2021 года доля импортных товаров в продовольственной рознице составила 25%, а в среднем по году — 24%. Это на 4% меньше, чем в 2020 году, но выше, чем в 2016–2017 годах, когда доля импортных продуктов питания на российских прилавках составляла минимальные 23%.
За последние восемь лет проведения в стране политики импортозамещения зависимость продуктового ретейла от зарубежных товаров снизилась на треть.
«Если за последние 10 лет зависимость продуктовой розницы от импорта сократилась на треть, то ситуация в непродовольственном ретейле практически не поменялась – в нем доля импорта превышает половину. По многим важнейшим потребительским товарам, таким как одежда и обувь, лекарства, электроника, эта доля составляет две трети и выше. Даже в отечественных продуктах питания и сельскохозяйственных товарах зачастую высока импортная составляющая – сырье, компоненты, наконец, производственная техника и упаковка», — рассказал член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.
Как писал РБК Калининград, в начале марта поставщики региона заявили о сложностях с приобретением импортных продуктов питания и сырья. Они прогнозируют, что в области таких товаров станет меньше, а цены на них вырастут из-за колебаний курса валют. В то же время, недостатка продовольствия на рынке региона не будет, более того, через некоторое время может произойти откат по ценам и санкциям.