Перейти к основному контенту
Калининград ,  
346 

Приоритет — скоропорту. «Росгранстрой» хочет улучшить электронную очередь

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградский филиал «Росгранстроя» направил в Министерство транспорта России предложения по совершенствованию работы электронной очереди в международных автомобильных пунктах пропуска.

Руководитель регионального ведомства Владимир Барашков на конференции Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) выразил надежду, что к лету эти инициативы рассмотрят и утвердят в федеральном ведомстве.

По мнению Барашкова, в первую очередь нужно решать вопрос пропуска через границу скоропортящихся, а

также специальных и опасных грузов. Действующее постановление не предусматривает приоритетный пропуск отдельных машин и видов транспорта — все едут по своей очереди: и скоропорт, и опасные, и специальные, и обычные грузы. В правовом поле это никак не регламентируется.

«Как показывает практика, все проблемы [на пропускном пункте прим.ред] на сегодняшний день возникают именно из-за этого. Причем все связано не со сроками скоропорта, а с условиями перевозки. Одно дело, если машина приходит с продуктами питания, у которых срок реализации 15 суток и совсем другой вопрос, когда приезжает машина с замороженными до — 18 градусов наггетсами, которая может до полугода стоять, а все они попадают под категорию скоропорта», — объяснил спикер. Оператор пока не имеет полномочий определять, какой груз является скоропортящимся, а какой нет.

Глава регионального филиала убежден, что хотя «Росгранстрой» и приложит все усилия, чтобы привести работу электронной очереди в надлежащее состояние, она не наладится до тех пор, пока литовская сторона не начнет нормального взаимодействия. На сегодняшний день прибалтийские соседи ограничили пропускную способность российских большегрузов через МАПП «Чернышевское» без объяснения причин. По словам Владимира Барашкова, за сутки там сегодня проходит около 30 фур, при этом за ночь зачастую не выходит ни одна машина.

«То что происходит сейчас, происходит не только у нас, то же самое наблюдается на литовско-белорусском направлении», — уточняет он.

Напомним, еще в начале марта сенатор от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков заявил, что в сутки через границу пропускалось 70-80 грузовиков, хотя МАПП может пропускать в два раза больше машин.

Работа литовской таможни не позволит ускорить процедуру прохождения таможенных процедур грузовым транспортом при пересечении границы с Литвой со стороны Калининградской области, несмотря на то, что российская таможня может сократить время досмотра, считает Шендерюк-Жидков.

По оперативной информации МАПП «Чернышевское» на 15 часов 13 марта в очереди перед пунктом контроля находилось 53 грузовика, в накопителе — 14 авто. За предыдущий час не прошло ни одной машины. Отставание электронной очереди от зарезервированного времени составляет 259 часов.

Как писал РБК Калининград, очередь грузовиков на выезд из региона вновь начала расти в середине февраля. В начале месяца глубину бронирования времени в электронной очереди на пересечение границы с Литвой через «Чернышевское» увеличили до 15 дней. Таким решением власти надеялись смягчить ситуацию с растущей очередью, однако водители отмечают, что электронная очередь работает «не так как надо».

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
«Грузовик денег» для поддержки. Как дела у компаний-держателей биткоинаКрипто, 18:19
В правительстве поддержали заключение военных контрактов с апатридамиПолитика, 18:18
В Китае суд объявил распродажу 100 тонн живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12
В ЕС назвали сроки введения ответных мер на пошлины СШАЭкономика, 18:10
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Генштаб ВСУ раскритиковал идеи Минобороны о демобилизацииПолитика, 18:05
Цена российской нефти Urals за первые дни апреля упала на 15%Бизнес, 18:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов»Политика, 17:51
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативыИнвестиции, 17:46
Минобороны сообщило об уничтожении FPV-дронами танка AbramsПолитика, 17:46
В Белом доме назвали фейком «идею Трампа» о 90-дневной отсрочке пошлинПолитика, 17:43
В «Экспоцентре» состоится 24-я международная выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 17:42
Минимальные инвестиции в игорную зону оценили в ₽22,6 млрдКалининград, 17:40 
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 17:35