Лента новостей
Все новости Калининград
США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55
Калининград ,  
0 
Стоимость парковки в Гданьске может существенно измениться
Фото: Pixabay

Власти Гданьска планируют создать в центре города парковочную зону. Плата за один час пребывания авто на стоянке может составить 10 злотых. Об этом сообщает Wyborcza.pl.

Такую возможность дал закон о государственно-частном партнерстве, принятый в июле прошлого года. Новые правила позволяют повысить тарифы на парковку в центре городов с населением более 100 тыс. человек. Также закон позволяет взимать плату с водителей в выходные и праздничные дни. На данный момент плата за парковку в городах Польши составляет 3 злотых в час. Доходы, полученные от таких зон, будут потрачены на улучшение общественного транспорта, строительство или реконструкцию пешеходной или велосипедной инфраструктуры и озеленение.

Вице-мэр Гданьска Петр Гжелак считает, что новый закон позволит уменьшить пробки на дорогах и способствовать развитию общественного транспорта. Он добавил, что максимальная стоимость парковки пока не определена. «В законе говорится, что в первую очередь следует провести анализ спроса и предложения на парковочные места в центре города. Исследование покажет, какая цена должна применяться в Гданьске», — пояснил Петр Гжелак. На данный момент власти Гданьска уже выбрали компанию, которая займется организацией парковочного пространства в центре. Кроме того, подрядчик проведет опросы, подсчитает среднее время парковки и количество автомобилей в центре города.

Инженер по дорожному движению Томаш Варцонек подчеркивает, что подобный анализ уже провели в Кракове. Там стоимость первого часа парковки в Старом городе предложили повысить до 9,6 злотого, второго — до 11,4 злотого, третьего и последующих часов — до 8 злотых. За пределами Старого города цена первого часа парковки может составить 5 злотых, второго — 6 злотых, третьего — 7,2 злотого, четвертого и последующих часов — 5 злотых.