Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Губернатор о территории Девау: «Думаем, что там организовать»

Фото: Инстаграм Антона Алиханова
Фото: Инстаграм Антона Алиханова

Совещание по вопросу благоустройства территории бывшего аэропорта Девау провел на прошедшей рабочей неделе губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Об этом он написал в своем Instagram. Алиханов привёл результаты голосования местных жителей о вариантах использования земель бывшего аэродрома. По результатам, 78% опрошенных хотят видеть на этой территории парк, лесопарк, детские и спортивные площадки, а также велодорожки, прогулочные зоны. Почти половина населения высказалась резко против застройки территории торгово-развлекательным центром, кинотеатрами и аттракционами.

“Участниками обсуждения были высказаны различные предложения о будущем этой территории - от ланшафтного парка и модернизации дорожной сети на территории Девау до создания многофункционального культурно-спортивного центра и экстрим-парка для молодежи.

 

Территория большая, всем инициативам хватит места - но обязательно нужно посоветоваться с жителями и экспертами, спортсменами и теми, кто сейчас занимается на Девау, - чтобы интересы всех были учтены”, - написал губернатор и анонсировал публичное обсуждение по использованию и благоустройству Девау, предложив калининградцам писать в комментариях свои варианты.

 

Аэропорт "Девау" открылся в Кёнигсберге в 1919 году, став одним из первых аэропортов мира. В 1921 году в аэропорту открылась первая в мире стационарная авиационная метеослужба, в 1922 году - первый аэровокзал Европы.

Регулярные рейсы стали выполняться в 1922 году два раза в неделю в Германию и обратно, летное время составляло 8 часов 45 минут. 10 мая 1922 года рейсом Дерулюфта из Москвы в Кёнигсберг прилетели поэт Сергей Есенин и Аседора Дункан.

До 1970-х годов с аэродрома "Девау" производились рейсы в города советской Прибалтики, после чего аэродром стал базой аэроклуба ДОСААФ.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 комплекс сооружений аэродрома "Девау" получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

Некоторые горожане предлагают использовать территорию под создание гоночных трасс, ландшафтного парка или реконструкцию старого Кёнигсберга. Вот что пишут люди главе региона:

“Повторить пару небольших улочек с маленькими домиками-лавками, в стиле старого Кёнигсберга. Кафе и мастерские...у нас ремесленников полно. В городе нет такого места, куда люди пошли бы с удовольствием. Походить, поглазеть. Выпить кофе, послушать музыку уличных музыкантов. Ну это же именно то,что привлекает людей. [..] Не трогайте там ничего. Место знаковое. Пусть там земля будет просто местом для отдыха от города”.

“Парковую зону. Что-то вроде Парка Зарядье в Москве”.

“Трассу для автоспорта! Чтобы гонщики на специализированных треках оттачивали навыки, а не на дорогах общего пользования”.

“Все хотят обычных парков с обычными дорожками, с тишиной и покоем, развлекухи везде хватает, а просто птичек послушать порой негде совершенно, только если за город ехать”.

“Хотелось бы видеть там и спорт.комплексы, бассейн и т.д, т.п., для взрослых и детей. Ленинградский район (Артиллерийская,, Гагарина и т.п. улицы) обделен в этом смысле подобными объектами”.

Ранее РБК Калининград писал, что в ноябре 2021 года губернатор Антон Алиханов предложил создать парк на территории бывшего аэродрома Девау, но сохранить там взлетную полосу. Об этом глава региона заявил на заседании областной думы. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Калининград
В Дагестане после теракта начнут проверки личных дел чиновников Политика, 11:00
Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц Инвестиции, 11:00
В Академии РФС раскрыли сильные и слабые стороны Украины на Евро Спорт, 10:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:48
Синегубов сообщил о взрывах в Харькове Политика, 10:44
Ресурсы, компетенции: как сегодня развивается приборостроительная отрасль РБК+, 10:44
Как россиянин стал соавтором чемпионского гола в НХЛ Спорт, 10:43
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Кремль оценил мирный план советников Трампа Политика, 10:41
Сертификат на протез: как меняется господдержка людей с инвалидностью Отрасли, 10:40
Советники Трампа раскрыли детали мирного плана по Украине Политика, 10:32
Как ИИ угрожает приложениям для изучения иностранных языков и репетиторам Pro, 10:27
Жители регионов обогнали москвичей по интересу к столичным новостройкам Недвижимость, 10:24
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 10:16
Число погибших при теракте в Дагестане полицейских выросло до 16 Политика, 10:15