Лента новостей
Все новости Калининград
В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18 Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 18 мар, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 18 мар, 23:02 Сборная России потеряла центрального защитника перед матчем с Бельгией Спорт, 18 мар, 22:42 МИД Украины назвал поездку Путина в Крым несогласованной Политика, 18 мар, 22:34
Калининград ,  
0 
Business Insider назвал одну из главных проблем польских инвесторов
Фото: Pixabay

В соседней республике растет нехватка инвестиционных земель, сообщает польский Business Insider. Согласно отчету JLL (один из мировых лидеров на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями), в 2018 году девелоперы увеличили активность в Польше, но столкнулись с проблемой дефицита участков для строительства.

«Макроэкономическая ситуация в прошлом году благоприятствовала оптимистичным настроениям инвесторов, которые принимали решения о запуске новых направлений. Ограниченная доступность привлекательных участков, с одной стороны, привела к росту цен на землю, а с другой — к большей открытости для более сложных проектов, требующих сноса и последующей застройки или реконструкции объектов», — подчеркнул директор департамента инвестиционного рынка JLL Даниэль Пучальский.

В 2018 году в Польше увеличился спрос на жилье и коммерческие помещения. Эксперты отмечают: несмотря на рост цен, потребность жителей и предпринимателей в квадратных метрах не снижается. «Инвесторы могли бы извлечь из этого выгоду, но дефицит участков в самых привлекательных для строителей местах усиливается», — пишет издание.

«Застройщики столкнулись с трудностями при пополнении земельных банков. В основном из-за высокой конкуренции и ограниченного предложения подходящих участков. В результате цены на землю достигли уровня, который не позволяет многим инвесторам достичь ожидаемой прибыли. Это привело к росту стоимости помещений на первичном и вторичном рынках», — пояснил Даниэль Пучальский.

В результате девелоперы начали активно интересоваться рынками недвижимости в небольших городах и сфокусировались на многофункциональных проектах, объединяющих гостиницы и офисы, магазины и жилые дома, отходя от деления городского пространства на зоны для работы и отдыха. Кроме того, выросло число сделок по покупке уже застроенных участков под снос или реновацию. Эти тренды сохранятся и в 2019 году, уверены представители JLL.

Специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение стоимости земельных участков. «Дополнительным стимулом для реализации новых проектов является масштаб интереса к польскому рынку со стороны международных коворкинг-сетей. Спрос на инвестиционные участки в ближайшие месяцы будет распространяться на крупные города. В первую очередь на Tрехградье (Гданьск, Сопот, Гдыня), Краков и Варшаву. Там мы можем ожидать дальнейшего повышения цен на землю», — считает старший консультант отдела инвестиций JLL Джоанна Кещинская.