Лента новостей
Все новости Калининград
Президент Австрии выступил за проведение выборов в парламент досрочно Политика, 15:29 Роналду получил первый в чемпионате Италии приз самому ценному игроку Спорт, 15:21 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 15:13 Минск и Москва согласовали дорожную карту по возобновлению транзита нефти Бизнес, 15:02 ГАИ изучит видео с 17-летней фигуристкой Загитовой за рулем машины Спорт, 15:02 СМИ назвали предполагаемую дату досрочных выборов в Раду Политика, 14:53 Замглавы администрации Януковича вернулся на Украину Политика, 14:39 УЕФА назвал цены билетов на матчи Евро-2020 Спорт, 14:18 Порошенко заявил о завершении процесса декоммунизации на Украине Политика, 14:15 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 14:15 В ЮНЕСКО назвали численность коренных языков в мире Общество, 13:51 Кремль заявил о сложностях в подготовке встречи Путина и Трампа Политика, 13:45 «Локомотив» гарантировал себе попадание в Лигу чемпионов Спорт, 13:40 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 13:26
Калининград ,  
0 
Business Insider назвал одну из главных проблем польских инвесторов
Фото: Pixabay

В соседней республике растет нехватка инвестиционных земель, сообщает польский Business Insider. Согласно отчету JLL (один из мировых лидеров на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями), в 2018 году девелоперы увеличили активность в Польше, но столкнулись с проблемой дефицита участков для строительства.

«Макроэкономическая ситуация в прошлом году благоприятствовала оптимистичным настроениям инвесторов, которые принимали решения о запуске новых направлений. Ограниченная доступность привлекательных участков, с одной стороны, привела к росту цен на землю, а с другой — к большей открытости для более сложных проектов, требующих сноса и последующей застройки или реконструкции объектов», — подчеркнул директор департамента инвестиционного рынка JLL Даниэль Пучальский.

В 2018 году в Польше увеличился спрос на жилье и коммерческие помещения. Эксперты отмечают: несмотря на рост цен, потребность жителей и предпринимателей в квадратных метрах не снижается. «Инвесторы могли бы извлечь из этого выгоду, но дефицит участков в самых привлекательных для строителей местах усиливается», — пишет издание.

«Застройщики столкнулись с трудностями при пополнении земельных банков. В основном из-за высокой конкуренции и ограниченного предложения подходящих участков. В результате цены на землю достигли уровня, который не позволяет многим инвесторам достичь ожидаемой прибыли. Это привело к росту стоимости помещений на первичном и вторичном рынках», — пояснил Даниэль Пучальский.

В результате девелоперы начали активно интересоваться рынками недвижимости в небольших городах и сфокусировались на многофункциональных проектах, объединяющих гостиницы и офисы, магазины и жилые дома, отходя от деления городского пространства на зоны для работы и отдыха. Кроме того, выросло число сделок по покупке уже застроенных участков под снос или реновацию. Эти тренды сохранятся и в 2019 году, уверены представители JLL.

Специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение стоимости земельных участков. «Дополнительным стимулом для реализации новых проектов является масштаб интереса к польскому рынку со стороны международных коворкинг-сетей. Спрос на инвестиционные участки в ближайшие месяцы будет распространяться на крупные города. В первую очередь на Tрехградье (Гданьск, Сопот, Гдыня), Краков и Варшаву. Там мы можем ожидать дальнейшего повышения цен на землю», — считает старший консультант отдела инвестиций JLL Джоанна Кещинская.