Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Новосибирске загорелись два частных дома и взорвался газ Общество, 09:14 СМИ сообщили о планах Минпромторга приостановить повышение утильсбора Деньги, 09:06 Министр-аниматор: как Михаил Абызов попал в правительство и в СИЗО Политика, 09:06 Как китайский конкурент Nike будет обходить западные бренды — Bloomberg Pro, 09:02 Россия ответила на идею губернатора Токио о марафоне Игр-2020 на Курилах Политика, 09:02 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 08:55 Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили Общество, 08:51 Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима Политика, 08:47 Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ Общество, 08:44 Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. Спорт, 08:33 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 08:25 National Interest назвал российскую подлодку оружием «Судного дня» Политика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:06 Бургеры, суши и пиво: как грамотно расширить ресторанный бизнес Pro, 08:05
Калининград ,  
0 
Business Insider назвал одну из главных проблем польских инвесторов
Фото: Pixabay

В соседней республике растет нехватка инвестиционных земель, сообщает польский Business Insider. Согласно отчету JLL (один из мировых лидеров на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями), в 2018 году девелоперы увеличили активность в Польше, но столкнулись с проблемой дефицита участков для строительства.

«Макроэкономическая ситуация в прошлом году благоприятствовала оптимистичным настроениям инвесторов, которые принимали решения о запуске новых направлений. Ограниченная доступность привлекательных участков, с одной стороны, привела к росту цен на землю, а с другой — к большей открытости для более сложных проектов, требующих сноса и последующей застройки или реконструкции объектов», — подчеркнул директор департамента инвестиционного рынка JLL Даниэль Пучальский.

В 2018 году в Польше увеличился спрос на жилье и коммерческие помещения. Эксперты отмечают: несмотря на рост цен, потребность жителей и предпринимателей в квадратных метрах не снижается. «Инвесторы могли бы извлечь из этого выгоду, но дефицит участков в самых привлекательных для строителей местах усиливается», — пишет издание.

«Застройщики столкнулись с трудностями при пополнении земельных банков. В основном из-за высокой конкуренции и ограниченного предложения подходящих участков. В результате цены на землю достигли уровня, который не позволяет многим инвесторам достичь ожидаемой прибыли. Это привело к росту стоимости помещений на первичном и вторичном рынках», — пояснил Даниэль Пучальский.

В результате девелоперы начали активно интересоваться рынками недвижимости в небольших городах и сфокусировались на многофункциональных проектах, объединяющих гостиницы и офисы, магазины и жилые дома, отходя от деления городского пространства на зоны для работы и отдыха. Кроме того, выросло число сделок по покупке уже застроенных участков под снос или реновацию. Эти тренды сохранятся и в 2019 году, уверены представители JLL.

Специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение стоимости земельных участков. «Дополнительным стимулом для реализации новых проектов является масштаб интереса к польскому рынку со стороны международных коворкинг-сетей. Спрос на инвестиционные участки в ближайшие месяцы будет распространяться на крупные города. В первую очередь на Tрехградье (Гданьск, Сопот, Гдыня), Краков и Варшаву. Там мы можем ожидать дальнейшего повышения цен на землю», — считает старший консультант отдела инвестиций JLL Джоанна Кещинская.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК