Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Печатных изданий в Калининградской области каждый год становится меньше

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В День российской печати, который отмечается ежегодно 13 января с 1991 года, Калининградстат опубликовал данные, позволяющие в динамике проследить, как менялась ситуация в сфере печатных СМИ. Среди причин уменьшения числа газет и журналов в Калининградской области эксперты называют появление электронных СМИ и мессенджеров. 

С 2015 по 2021 годы годовой тираж газет упал в два раза, то есть с 31 907 тысяч до 14561 тысячи экземпляров. Средний разовый тираж в 3,5 раза: с 1695 тысяч до 481 тысячи экземпляров газет.

«Снижение количества печатных изданий, в том числе в Калининградской области, связано с низкими доходами от рекламы, общим цифровым развитием общества, это социальные сети и мессенджеры. Но в Сети еще больше субъективизма, чем в профессиональной журналистике. Есть ощущение, что сегодня СМИ, в том числе печатное, найдет свое место, пока у него есть аудитория, читатели, преданные бумаге, хотя издатели не стоят на месте и у любой газеты есть сайт. Несомненный плюс: пишущий журналист — умный, грамотный, а на какой площадке будет текст — дело технологий. Для Калининградской области газеты и журналы важны и в геополитическом ключе – это сохранение русского языка», — рассказала РБК Калининград Альбина Краснощекова, генеральный директор ООО «Издательство Страна», газета «Страна Калининград».

Также за период с 2015 по 2021 годы общий годовой тираж журналов снизился на 2,6 раза: с 2642 тысяч до 1015 тысяч экземпляров. Средний разовый тираж сократился почти в три раза: с 201 тысячи экземпляров до 68 тысяч.

С 2015 года уменьшилось и количество печатных изданий. В 2015 году в Калининградской области выпускались 92 газеты и 53 журнала. За шесть лет почти половина изданий перестала выходить по разным причинам, как правило экономическим. Так, согласно региональной статистике, в 2021 году выпускалось уже 44 газеты и 31 журнал.

Как следствие уменьшения числа печатных изданий — стало меньше точек продаж.

«За четыре года, которые я работаю в этой отрасли, пожалуй самое главное изменение в сфере розничной торговли прессой — существенное уменьшение количества специализированных киосков прессы. В 2018 году их было 152, на данный момент осталось всего 43. Доступность покупки газет для жителей Калининградской области снизилась, — отметила Виктория Стожко, генеральный директор ООО «Газеты оптом».

Полные данные о ситуации с печатными изданиями в Калининградской области за 2022 год станут доступны в конце января 2023 года. На сегодняшний день можно проследить, как выходили газеты и журналы в I полугодии 2022 года, сравнив с данными по России и субъектам СЗФО. Средний разовый тираж журналов рассчитывается по итогам года.

По всем пяти рассматриваемым позициям на первом месте в Северо-Западном федеральном округе закономерно находится Санкт-Петербург (см. инфографику). В I полугодии 2022 года по тиражу газет Калининградская область располагается на восьмом месте среди субъектов СЗФО. По тиражу журналов – на четвертом, после Вологодской и Мурманской областей. По среднему разовому тиражу газет – на седьмом. По количеству выходивших газет регион разделил 7-8 место с Псковской областью. По количеству журналов – на третьем, сразу за Архангельской областью.

Фото: Калининградстат

Ранее РБК Калининград писал, что зарубежные поставщики бумаги стали отказываться от работы с российскими типографиями или перешли на полную предоплату. В связи с этим цены на полиграфическую продукцию в регионе вырастут минимум на 50%. Об этом РБК Калининград рассказал директор типографии «Янтарный оттиск» медиагруппы «Западная пресса» Михаил Бойко.

По его словам, за последние несколько недель стоимость одной тонны импортной бумаги выросла с 800 до 1600 евро. И если до недавнего времени бумагу, краску и офсетные пластины для печати закупали в основном за рубежом — в Германии, Литве и Польше, то теперь приходится переориентироваться на отечественное производство.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Калининград
Отец Валиевой рассказал о цели фигуристки выступить на Олимпиаде-2026Спорт, 22:14
Поставщик кокаина через посольство России попросился на военную операциюПолитика, 22:08
Адвокат рассказала о работе в СИЗО сжегшего Коран Никиты ЖуравеляОбщество, 21:57
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотекеНедвижимость, 20:36
Очереди за штампами, Калининград без новых пляжей и Третьяковка. ИтогиКалининград, 20:30