Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47 Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32
Калининград ,  
0 

Андрей Горохов: «Налоги бизнеса работают вдолгую, меняют городскую среду»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Инвестиционные проекты на востоке области в 2021 году будут продолжаться, во многом, на средства от уплаты в муниципальную казну налогов собственника одной из крупнейших калининградских фармацевтических компаний «Инфамед К», основателя индустриального парка «Экобалтик» Андрея Горохова.

С доходов 2020 года бизнесмен заплатил в бюджет Черняховска 100 млн налогов. Он подписал соглашение с администрацией муниципалитета на 2021 год, где определены объекты и программы, которые будут софинансироваться за счет налоговых отчислений. Местные власти обещают, что деньги пойдут, в частности, ремонт дорог и фасадов, установку детских площадок и другие проекты.

Андрей Горохов — предприниматель, меценат, основатель индустриального парка «Экобалтик» в Багратионовском городском округе. 

Родился 13 января 1960 года в Казахстане. 
В 1983 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана.

В 1991 году начал заниматься проектом «Мирамистин». С начала 2000 годов по настоящее время развивает в Калининградской области фармацевтический бизнес — ООО «Инфамед-К».

С сентября 2013 по сентябрь 2016 годов — депутат Калининградской областной Думы

С сентября 2014 по июль 2016 года — председатель совета директоров ОАО «Корпорация развития Калининградской области»

С января 2017 по февраль 2020 года — советник губернатора Калининградской области по инвестициям

победитель международного конкурса EY «Предприниматель года»

«Есть такой налог на дивиденды (НДФЛ с 2021 года 15% — прим. РБК Калининград). Он платится только тогда, когда я получаю дивиденды, а я их могу не получать годами, что, собственно, иногда происходило раньше. Благодаря этому накапливалась сумма, мы ее получали частично, и еще часть откладывалась. Место — где платить — я определяю сам, налог выплачивается по месту регистрации. Таким образом, есть возможность адресно помогать муниципалитетам, которой я и пользуюсь. И вот, скопился дополнительный задел, который мы выплатили с партнером в 2020 году. Плюс еще пару миллиардов дивидендов останется дальше, на 2021, на 2022 годы, и это тоже — налоги в бюджеты, будущие поступления», — рассказывает Андрей Горохов в интервью РБК Калининград.

«Нам особенно интересны три точки — Черняховск, Багратионовск, Калининград. Там мы платим налоги, которые идут на проекты развития, работают вдолгую, меняют городскую среду".

"Сейчас, например, команда во главе с Сергеем Васильевичем Булычевым (глава администрации Черняховска — прим. РБК Калининград) с нашей поддержкой приводит в порядок город, он преображается буквально на глазах. В Черняховске у нас все планируемо — до 15 июля 2021 года в бюджет города поступит порядка 180 млн рублей. Вообще поступает 50 на 50, половина в город, половина в область, но область потом эти деньги выделяет Черняховску на разные проекты, поэтому такая быстрая реализация.

В Багратионовске находится наш индустриальный парк «Экобалтик». Третья часть здесь, в Калининграде, где мы восстанавливаем и благоустраиваем парк Теодора Кроне. Мы с властями договорились, что часть налогов, которая платится в город с нашей компании — это десятки миллионов рублей — идут на благоустройство территории, дороги на Тенистой аллее и дальше на проектирование улицы Химической, на коллектор, который очистит воду. Опять же, здесь есть исторический объект, памятник — ландшафтный парк, и мы массу архивных материалов уже собрали и используем при проектировании его обустройства. Мы профинансировали зональность, скупаем разные артефакты и материалы, старые карты, все изучаем, как это выглядело раньше, и участвуем в воссоздании. Такой же, собственно, подход и к Багратионовску — по сети, по освещению, созданию городского «умного пространства» — целая история! Вот эти объекты нас интересуют в контексте комфортной городской среды и благоустройства.

Мы заранее договариваемся с администрациями, на какие именно цели пойдут эти средства.

Я исхожу из того, что нужны проекты развития, которые поднимут малый бизнес, привлекут туристов, сделают жизнь для местных жителей комфортной — то есть, мои налоги запускают цепочку больших изменений», — резюмирует бизнесмен.

Ранее калининградские предприниматели рассказали РБК Калининград, каким был для них 2020 и какие перспективы они видят на год 2021.