Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Губернатор Беспрозванных заявил о программе стабилизации цен на продукты

В калининградских магазинах станет больше товаров по сниженным ценам
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Региональные власти намерены расширить ассортимент товаров с так называемыми голубыми ценниками, которые продаются по сниженным ценам. Их число вырастет с 24 позиций — в том числе, хлеб, молоко, масло, куриные яйца — до 36. В ходе прямой линии в четверг, 12 декабря губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных выразил уверенность, что такая мера позволит контролировать наценку на каждом этапе и в конечном счете остановит рост цен.

Закупочные цены власти пытаются контролировать через добровольные соглашения с калининградским бизнесом об ограничении наценки на 24 позиции социально значимых продуктов.

Напомним, в конце августа власти региона представили программу доступных цен.

Согласно ей, сети продают продукты местных сельхозтоваропроизводителей с минимальной наценкой. Тогда в региональном минэкпроме заверили, что программа бессрочная, и скидки действуют на социально значимые продовольственные товары — курицу, рыбу, свинину, куриные яйца, пшеничную муку, хлеб и молочные продукты. Однако ретейлеры заявили, что дело не в ценниках, а в том, будет ли производитель завышать закупочные цены.

Губернатор признал, что в последнее время себестоимость этой продукции с учетом многих экономических факторов выросла.

«Если мы сейчас ограничим цену и скажем, что яйцо всегда будет стоить 90 рублей, то, когда его себестоимость станет выше отпускной цены, производитель либо обанкротится, либо у него просто скупят товар и перевезут либо в другой регион, либо в более мелкую розницу. Поэтому о чем мы договорились? Я специально обратился в Федеральную антимонопольную службу, чтобы: а) расширить количество позиций, потому что ранее это было узкое количество позиций по номенклатуре товаров, которые очень важны для людей. И второе: мы подписываем соглашение со всеми участниками цепочки поставки продукции до полки: поставщиков и производителей о минимальной наценке, которую они должны наценивать на эту продукцию», — перечислил глава региона.

Вопрос ценообразования требует комплексных мер не только регионального минсельхоза, заявил Беспрозванных. Ведь на прилавки российского эксклава продукты попадают в двух случаях: когда производятся в регионе или когда ввозятся из вне. А это две разные модели.

«Потому что в первой части мы работаем с производителем и мы четко понимаем наценку на каждом этапе, пока он дойдет до полки. А во втором у нас включаются экономические факторы, связанные в том числе с логистикой и удорожанием логистических направлений», — объяснил губернатор.

По его мнению, такие меры позволят прозрачно контролировать ценообразование. Ведь власти получают возможность открыто спросить у конкретного участника цепочки о росте цены.

«Конечно, мы будем останавливать рост цен, но даже при существующих ценах и их росте на продукцию, есть группы, которые в принципе себе не могут позволить сегодня покупать эту продукцию. То есть, если у нас зарплаты в одном реальном секторе растут очень значительно, то в других сферах — менее значительно. И это неправильно», — констатирует Алексей Беспрозванных.

Для урегулирования такого неравенства, со следующего года власти Калининградской области планируют ввести так называемую социальную карту.

«Такая карта уже работала здесь очень короткий период. Мы ее в следующем году возобновляем, и она будет направлена на уязвимые либо социально незащищенные категории граждан. На эту социальную карту люди смогут приобретать необходимые продукты, и это компенсирует как раз стоимость сети с затратами каждого человека на эту продукцию. Ну и, естественно, перечень продукции мы тоже расширим», — резюмировал Алексей Беспрозванных.

Как писал РБК Калининград, ранее губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных обратился в ФАС с просьбой расширить перечень товаров, по которым региональные власти и бизнес могут заключать добровольные соглашения о стабилизации цен.

В конце ноября правительство России разрешило регионам заключать соглашения с производителями и торговыми сетями о стабилизации цен на любые товары. Согласно постановлению, они позволят стабилизировать цены не только на социально значимые продовольственные товары, но и на любые другие важные для людей товары, в том числе, непродовольственные. Изменения не коснутся товаров, стоимость которых регулируется государством.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Калининград
Маслакова победила в лыжном марафоне на ЧР, избежав массового завалаСпорт, 12:37
Легенда и главный соперник Мухаммеда Али. Чем запомнилась карьера ФорманаСпорт, 12:33
Письмо россиянки генпрокурору США доставили за две недели «Почтой России»Политика, 12:24
Спонтанность в решениях: как отдыхает владелица сервиса печати фотокнигРБК и WEY, 12:15
Умерла Лариса Голубкина. Биография и главные роли советской кинозвезды12:13
«Со всех сторон стреляли, просто со всех». Хронология теракта в «Крокусе»Политика, 12:12
Главный ассистент Овечкина посетит все игры «Вашингтона» перед рекордомСпорт, 12:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Интернет-провайдер Lovit подвергся DDoS-атакеОбщество, 11:54
Умерла звезда «Гусарской баллады» Лариса ГолубкинаОбщество, 11:49
Британский министр обратился за советом к нейросетиТехнологии и медиа, 11:42
Рублев станет первой ракеткой России после провала Медведева в МайамиСпорт, 11:25
Следствие восстановило хронологию теракта в «Крокус Сити Холле»Общество, 11:21
Пиастри впервые в карьере выиграл квалификацию в «Формуле-1»Спорт, 11:11
Первые паводки в России. ФоторепортажОбщество, 11:03