Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининградской области дорожает уголь для населения

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Стоимость коммерческого каменного угля для населения в пунктах продажи в Калининграде по сравнению с октябрем-ноябрем выросла на 1-2 тысячи рублей за тонну. По данным на 6 декабря, она составляет 9300-10000 рублей за тонну.

Для сравнения: в начале ноября тонна стоила от 7 до 9 тысяч рублей навалом и 12 тысяч рублей в мешках.

Компании-продавцы утверждают, что дефицит, который был в регионе в октябре-ноябре, пока снят. Сразу в нескольких компаниях РБК Калининград подтвердили, что твердое топливо есть в наличии, вагоны пришли, но цен, которые были месяц назад, уже не будет.

В отделе продаж компании «РСК» (Региональная снабжающая компания) по телефону сказали, что «вагоны пришли недавно, 2 месяца угля не было», тонна стоит 10 тысяч руб, хотя на сайте до сих пор указана цена 6500 рублей. Кроме этого, доставка обойдется жителю Калининграда в 1600 рублей.

Чуть дешевле уголь в «Балтийской угольной компании» — 9300-9500 за тонну, но там дороже доставка — 2000 рублей. «Повысилась два месяца назад, с лета начала расти и до сих пор растет. На декабрь месяц пришло — еще дороже будет», — сказали в компании.

Операторы утверждают, что уголь будет дорожать и дальше, поскольку он приходит в регион небольшими партиями. Многие фирмы отказались от продажи мешками.

Калининградская пенсионерка Лариса Максименко, которая весь октябрь не могла найти твердое топливо для своего дома, сегодня поделилась, что после ноябрьского интервью купила его россыпью — по 8800 рублей за тонну, плюс компания взяла 2 тысячи рублей за доставку. Женщина довольна, говорит, уголь «жаркий», крупный.

Осенний дефицит угля для населения в Калининградской области связывали с двумя основными факторами — нехваткой вагонов на РЖД (в связи с бумом грузоперевозок) и опозданием властей заключить долгосрочный контракт на поставку. Как ранее писал РБК Калининград, 29 октября на оперативном совещании в правительстве региона губернатор указал на это министру строительства и ЖКХ Сергею Черномазу и поручил ему срочно заняться этим вопросом.

Редакция обратилась в министерство с просьбой дать оперативный комментарий о том, как изменилась ситуация, и получила такой ответ:

«Во всех муниципальных образованиях отопительный сезон проходит в штатном режиме. Тепловые источники обеспечены нормативными запасами топлива. Обеспечено надежное и бесперебойное теплоснабжение жилого фонда и объектов социальной сферы.

С конца сентября 2021 года отгрузка в область осуществлялась не в полном объеме из-за дефицита вагонного парка. Аналогичная ситуация сложилась на всей территории России. В настоящее время отгрузка угля возобновлена — топливо завозится на площадки муниципальных образований области», — говорится в сообщении.

Причиной изменения розничных цен на уголь назвали рост оптовых цен производителей, а также с увеличение стоимости аренды вагонного состава и провозной платы по доставке угля в область. В пресс-службе областного минстроя также заявили, что оптовые цены являются рыночными и не регулируются государством.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Калининград
СДЭК начал выдачу посылок, находящихся в пунктах выдачи заказов Бизнес, 21:43
«Роснано» вновь предупредило о риске банкротства Бизнес, 21:42
Верховный суд внес в Госдуму законопроект о квалификации дел по клевете Общество, 21:33
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом Инвестиции, 21:26
«Пари НН» проиграл «Арсеналу» в первом стыковом матче за участие в РПЛ Спорт, 21:26
РЖД запретят высаживать животных из пригородных электричек Общество, 21:24
Новая вспышка на Солнце окажет воздействие на Землю на выходных Общество, 21:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Чемпион Европы Бонуччи объявил о завершении карьеры Спорт, 21:03
Контрактник получил 3,5 года колонии за попытку сбыта оружия Политика, 21:01
Путин увеличил число машин с мигалками у администрации президента Политика, 20:48
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке Инвестиции, 20:47
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке Инвестиции, 20:40
Почетные граждане, снова «Синий флаг» и пособник террористов. Итоги Калининград, 20:30 
CNN рассказал об уязвимостях Abrams Политика, 20:29