Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Отсрочка краха»: калининградские бизнесмены — о налоговых каникулах

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Правительство России до конца года продлило налоговые каникулы для предприятий малого и среднего бизнеса наиболее пострадавших от пандемии отраслей. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил в четверг, 12 ноября, на заседании кабмина, пишет ТАСС.

Он заявил, что эта мера поддержки коснется компаний, работающих в области культуры, туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, развлекательной и спортивной сфер, организации конференций и выставок.

Мишустин напомнил, что весной этого года отсрочку по уплате налогов и страховых взносов предпринимателям предоставили на шесть месяцев. «Ситуация по-прежнему сложная. Чтобы снизить издержки и восстановиться, малому и среднему бизнесу требуется дополнительная помощь государства» — заключил глава кабмина.

Директор калининградской туристической компании «Цвет тур» Илья Пилецкий считает, что поддержка в виде налоговых каникул турфирмам сейчас очень нужна, особенно на фоне сегодняшнего спада спроса. «Летом что-то двигалось, а осенью произошел спад из-за многих факторов, в том числе из-за того, что сильнее стала распространяться болезнь, народ перестал ездить, продаж нет», — рассказал предприниматель РБК Калининград.

С Пилецким согласен владелец компании «Калининград Event» Михаил Шрамко. «Лучше то, что такая помощь есть, чем если бы ее не было. Но там всё со сносками и мелким шрифтом. Формально их продлили, я немножко удивился. Все налоги, которые за прошлый год, то что платится в этом году, я уже заплатил, потому что так требовала налоговая. Если ты участвуешь в каких-то тендерах, госконтрактах, тебе нужно показать, что у тебя все налоги уплачены, это никто не отменял. Так что вопрос налоговых каникул спорный. Но хорошо что есть какие-то послабления, хотя бы отсутствие налоговых проверок, спасибо и на этом», — отмечает бизнесмен.

Владелец калининградской компании «Томас бетон» Игорь Плешков убеждён, что таким образом откладывается неизбежное закрытие бизнеса. «С одной стороны, это неплохо для предприятий, кому это необходимо. Но, по моим ощущениям, это просто отсрочка краха для многих предприятий. Если они не могут сейчас оплатить свои обязательства, чем они смогут оплатить через три месяца? Что поменяется в их бизнесе?»

Собеседники РБК Калининград отметили, что весной, когда на фоне пандемии власти выделяли финансовую помощь пострадавшим компаниям, их компании воспользовались этими инструментами. Илья Пилецкий рассказал что, средства регионального правительства помогли его фирме. «Я считаю, хорошо, что это было», — говорит он.

Компании Михаила Шрамко во время весенних ограничений отказали в федеральной субсидии. «Там была спорная история. На федеральную субсидию я подал чисто из спортивного интереса, мне отказали сославшись на неподходящий ОКВЭД, который был указан у меня при регистрации 15 лет назад, хотя, я в начале этого года поменял на подходящий. Региональную субсидию мне дали, как ни странно — 15 тысяч рублей. Сейчас обещали еще какие-то субсидии ивент-индустрии, но пока к сожалению, ничего не было», — отметил он.

Как писал РБК Калининград, в первую волну пандемии многие предприятия из пострадавших отраслей взяли субсидии и кредиты для поддержки деятельности. Но если им придется закрыться и уволить персонал, то кредиты придется возвращать. По прогнозам бизнес-омбудсмена Светланы Нижегородовой, четвертый квартал 2020 года может стать не менее сложным, чем второй, поскольку придётся выполнять все взятые на себя обязательства.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Калининград
Офицер радиосвязи опроверг подрыв его машины в Москве Общество, 11:40
Олимпийские игры 2030 года пройдут во французских Альпах Спорт, 11:36
Россияне с начала года потратили на ставки более ₽835 млрд Спорт, 11:34
Патриарх Кирилл утвердил лишение сана ездившего на военную операцию иерея Политика, 11:33
Потребление алкоголя в России сократилось на 43% Вино, 11:28
Сырский заявил о невозможности создания новых бригад ВСУ без мобилизации Политика, 11:22
В одесском Измаиле ударом повреждена портовая инфраструктура Политика, 11:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Число погибших при крушении самолета в Непале достигло 18 Общество, 11:13
Истории таксистов, спасших жизнь пассажирам РБК и Яндекс Go, 11:10
BNPL-сервис «Долями» стал доступен на смарт-терминалах АТОЛ РБК Компании, 11:05
Роман Ротенберг включил в штаб хоккейного СКА чемпиона мира по дзюдо Спорт, 11:04
Министр Андрей Ермак об экскурсоводах: к 1 марта все будут аттестованы Калининград, 11:00 
Момент взрыва машины военного в Москве. Видео Общество, 10:59
МИД рассказал о спасении россиян с затонувшего судна в Атлантике Общество, 10:50