Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Туве обрушилось здание бывшего комбината Общество, 16:16
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 16:16
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ Спорт, 16:06
Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира Спорт, 15:59
Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира Спорт, 15:49
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 15:26
Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды Спорт, 15:26
Медиакомпания Трампа привлекла $1 млрд на соцсеть Бизнес, 15:17
Лавров заявил о необходимости заставить Киев выполнять минские соглашения Политика, 15:11
У девяти вернувшихся из ЮАР россиян выявили коронавирус Общество, 15:01
Военному атташе Украины вручили ноту из-за нарушения границы Белоруссии Политика, 14:53
Российские лыжницы впервые за 17 лет выиграли эстафету на Кубке мира Спорт, 14:50
В Кремле ответили на вопрос о шансах на очный саммит Путина и Байдена Политика, 14:48
Как тарифы на ЖКХ в регионе изменятся в 2022 году Калининград, 14:40 
Калининград ,  
0 

Минус 50%. Калининградский общепит считает потери прибыли и клиентов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С 11 октября в ряде регионов посещение общественных мест разрешено только гражданам, привитым от коронавируса или же тем из них, кто предъявил отрицательный ПЦР-тест. QR-коды стали обязательными в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Сахалинской, Курской и Архангельской областях, пишут «Известия». С 25 октября ковид-фри режим планируют ввести в Новосибирской области. В Калининградской области спустя четыре дня его действия представители сферы общепита подводят первые итоги и делятся впечатлениями.

Популярный туристический объект — комплекс «Ферма Тюниных» в Знаменском городском округе — с введением QR-кодов потерял в своем кафе 50% клиентов и столько же выручки. Об этом хозяйка фермы, предприниматель Ольга Тюнина рассказала в интервью радиостанции «Комсомольская правда — Калининград».

«Мы открыли окно навынос. Потому что приходили у нас компании, где кто-то был с QR-кодом, а кто-то, конечно, был без QR-кода. Поэтому мы кормили людей навынос. Процентам 50% мы отказали в обслуживании, потому что люди выезжают в область машиной, микроавтобусом гулять, и обязательно у кого-то нет QR-кода».

По ее словам, взрослое население и пенсионеры чаще всего привиты, но часто не могут понять, как в телефоне найти подтверждающий вакцинацию QR-код, им приходится помогать. Не привиты чаще всего молодые люди.

«Очень много молодежи непривитой. Я промониторила эту ситуацию за два дня. У всех как-то страх: «Мы хотим родить еще, а вдруг на нас эта прививка повлияет», «а мы не хотим, потому что боимся», «не хотим и все».

[...] Заморочки у нас у самих были — что проверять, как проверять. Сначала была информация, что паспорта проверять, потом вышла, что не проверять. У нас инструкции не было, мы информацию взяли на сайте правительства. Ребята сканируют код на телефон и пропускают в зал. Нас Роспотребнадзор пока не проверял», — поделилась Ольга Тюнина, уточнив, что работа в ковид-фри режиме лучше полного локдауна, который был полтора года назад.

Примерно таких же или больших потерь ожидают сегодня владельцы калининградских фитнес-клубов, где предъявление QR-кода станет обязательным с 1 ноября. К примеру, член совета директоров сети клубов «Альбатрос» Роман Загартдинов убежден, что введение ковид-фри режима приведет к сокращению клиентов на 60-90%.

«Если ситуация будет схожей с общепитами, то мы можем сказать, что это — катастрофа. Если посещаемость будет в рамках 60%, ну, это позволит нам продержаться какое-то время, может быть, до улучшения ситуации.

[...] Тут на самом деле простая математика. Если даже это 32% привитых граждан, возьмите от них реально посещающих спортивные учреждения — я думаю, что это в районе 10%, вот вам примерно несложный математический расчет показывает реальное положение дел. Беда в том, что хуже всего вакцинируется молодежь. Соответственно, это самая активная часть населения. Конечно же, это существенная часть посетителей нашего клуба», — рассуждает Загартдинов. Он также заверил, что ни сокращать персонал, ни поднимать цены на услуги пока не планируется.

По его словам, фитнес-клубы еще не оправились от удара по спросу, который нанес локдаун в самом начале пандемии.

«Однозначно можно говорить, что за этот период по разным оценкам спрос уже упал от 15-25% в зависимости от клуба, локации и так далее. С этим можно уже только смириться. Многие клиенты посмотрели, что такое заниматься вне клуба, узнали, что такое онлайн тренировки, кто-то ушел заниматься на дому. Произошло уже падение, которое не восстановилось», — констатировал эксперт.

Напомним, 8 октября на ковид-фри режим перешли заведения общепита региона. Если темпы роста заболеваемости коронавирусом в Калининградской области не снизятся, власти обещают расширить его и ввести в театрах, библиотеках и торговых центрах.