Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» Общество, 17:07
Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову Спорт, 17:03
Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации Политика, 17:01
Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» Общество, 16:56
Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт Политика, 16:45
Минздрав региона: пункты вакцинации будут работать в 16 муниципалитетах Калининград, 16:17 
В Туве обрушилось здание бывшего комбината Общество, 16:16
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 16:16
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ Спорт, 16:06
Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира Спорт, 15:59
Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира Спорт, 15:49
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 15:26
Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды Спорт, 15:26
Медиакомпания Трампа привлекла $1 млрд на соцсеть Бизнес, 15:17
Калининград ,  
0 

Полигон для экспериментов. Губернатор о регионе и трендах в экономике

Антон Алиханов
Антон Алиханов (Фото: Александр Подгорчук)

Калининградская область, с одной стороны, кажется стандартным регионом России с обычной экономикой. С другой стороны, она представляет собой поле для различного рода экономических и законодательных экспериментов. О том, что эти эксперименты дают экономике и как она развивается сегодня, рассказал в интервью российскому журналу «Эксперт» губернатор Антон Алиханов. РБК Калининград публикует главные и самые интересные высказывания главы региона.

Об экономической статистике

Мы в последние годы растем сильно выше среднероссийских показателей именно благодаря различным экономическим экспериментам. И по переработке, и по промпроизводству в целом.

2020-й, конечно, был не очень, понятно почему.

У нас чуть более глубокий был провал, чем в Российской Федерации в среднем, если смотреть на ВРП и промышленное производство. Это следствие сохраняющейся зависимости от импорта, в том числе, автомобильной отрасли, которая сильно пострадала от перебоев с поставками комплектующих из других стран.

Зато отскок у нас бодрый. По итогам восьми месяцев текущего года мы растем по промпроизводству — почти 110%, тогда как остальная Россия — 104,5%.

О восстановлении после ковида

Быстрая адаптация, быстрое восстановление сейчас после ковида. Оборот общепита за первые полгода 2021-го — почти шесть миллиардов рублей. Это сильно выше, чем в 2019 году. В том числе, за счет большого количества туристов.

Фото:архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

О вкладе туризма в экономику

Я вообще в туризм как локомотив развития региона не верю. Абсолютно точно. Там есть много проблем, которые требуют системного решения, и пока еще непонятно, решатся они или нет. Это серый рынок.

Откровенно говоря, в регионе больше ста отелей, которые стоят на землях под индивидуальное жилищное строительство. Нужно приводить в порядок земельно-имущественные вопросы.

Плодить отели — хорошо, а на что туристы поедут? Нужно тогда давать постоянно новую аттракцию народу, чтобы приезжали неоднократно. За туриста нужно бороться. Есть пример соседей-поляков, которые восстановили один замок Мальборк, а вокруг него двадцать шесть ресторанов и кафе в пятисотметровой зоне. Не было бы восстановленного замка — не работали бы официанты, администраторы, рестораторы.

Задача не историческими кирпичами заниматься и пыль с них сдувать. Задача — дать возможность людям, которые живут, в том числе в не очень веселых местах, экономически депрессивных, зарабатывать деньги на турпотоке.

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

О диверсификации экономики

Мы уходим от чисто сырьевого, если можно так сказать, подхода к переработке, к новым типам предприятий.

Например, есть проект селекционно-генетического центра, новых молочных комплексов. Это, в том числе, проекты с немецким капиталом и технологиями. Работает у нас компания HiPP, которая производит органическое питание для детей и продает по всей Европе. Сейчас группа ДМС будет строить Черняховский завод по переработке молока. Сбыт у них уже выстроен, они работают с крупнейшими игроками — «Ферреро», «Марс». «Юнигрин» и «ЭнКОР Групп» начали строить два больших завода по производству кремниевых пластин и фотоэлектрических элементов. Это для солнечных панелей. С учетом «зеленого» поворота в Европе у них серьезный экспортный потенциал. Они с точки зрения объемов производства, конечно, очень сильно разбавят нам картину. Вот подписали соглашение с компанией РЭНЕРА, которая входит в госкорпорацию «Росатом». Они тоже почти на 50 миллиардов рублей инвестиций будут строить здесь завод. Это две тысячи с лишним рабочих мест.

Дальнейшая реализация проектов «Автотора» на двенадцать миллиардов рублей инвестиций. Плюс еще двадцать миллиардов они планируют дополнительно вложить в локализацию автокомпонентов.

О промышленности

Если смотреть на вклад в экономику, объем выпуска, конечно, ничто с промышленностью не сможет конкурировать. Крупные проекты с одной стороны — и море мелких проектов, которые просто балансируют бюджет и создают дополнительный навес промпродукции.

Не могу сказать, что мы будем развивать промышленность в традиционном, «тяжелом» смысле слова.

Хотя металлургический, по сути, завод в том же Черняховске будет, кремниевые пластины — фактически металлургическое производство.

Мы промпроизводство будем развивать и максимально стараться сюда затягивать. Есть отдельная программа: мы выбираем быстрорастущие компании, которые показывают или готовы показать высокие темпы роста, тридцать процентов и более ежегодно, и целенаправленно помогаем им развиваться.

О сельском хозяйстве

Понятное дело, что в каждом поселке я производство или колхоз не восстановлю. Сельское хозяйство полностью перестроено. Хуторская система, существовавшая когда-то у немцев, потом перетекшая в советский колхозный период, разрушена. Ее восстанавливать — это просто идти против экономической логики.

Сельское хозяйство не будет давать прироста в рабочих местах. Оно, скорее, будет, наоборот, двигаться в сторону все большей автоматизации. Роботизированные и полностью беспилотные средства уборки и сева уже используются на калининградских полях. А мне нужно людям давать зарабатывать на чем-то другом.

Фото:архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

О бизнесе

Мы обновили особую экономическую зону в 2018 году, она живет и здравствует. И, собственно говоря, за два года, 2018-й и 2019-й, туда пришло больше резидентов, чем за последние десять лет. Она стала более привлекательной. 273 действующих проекта на заявленных 45 тысяч новых рабочих мест.

[Бизнес] скорее даже «помельчал» и «посреднел», потому что мы снизили потолки финансирования. Сейчас для проектов в IT, по разработке игр и приложений, всего миллион рублей на три года нужно. Это один хороший сервер, и всё — ты уже резидент особой экономической зоны. В сфере здравоохранения это всего десять миллионов рублей. В производстве, сельском хозяйстве и туризме — пятьдесят миллионов. Другие проекты, логистика например, — это сто пятьдесят миллионов.

О сфере услуг

Этот сектор, несомненно, надо развивать, поддерживать и обелять. Что и произошло, во многом, благодаря решению по страховым взносам. Это новый эксперимент, который президент объявил в Петербурге для общепита и малых компаний — по увеличению объема, потенциально допустимого оборота и по количеству людей, которых можно иметь в штате. Это хорошие решения, они уже дают плюсы в части обеления зарплат.

О падении уровня инвестиций и критике

Невозможно ориентироваться на уровень инвестиций 2018 года. Просто некорректно. Потому что там два огромных проекта было. Первый по объему инвестиций — это энергобезопасность Калининградской области, а второй — чемпионат мира по футболу. Понятное дело, что вложения «Интер РАО», «Россетей», «Газпрома» в энергобезопасность огромны — сотни миллиардов рублей. Так же как в инфраструктуру для мундиаля.

Я очень люблю качественную критику. Она дает возможность развиваться, делать анализ ошибок, принимать новые решения. Боже упаси сказать, что я как-то на это излишне эмоционально реагирую. Понятно, в нападках мало приятного, но я уже давно в этом смысле покрылся толстой кожей, всем советую.

И когда тебе говорят про падение инвестиций, невозможно не сказать: «Коллеги, давайте очистим все-таки показатели и взглянем на это более объективно».