Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Губернатор: «Чиновнический европейский идиотизм комментировать сложно»

РБК Калининград собрал для читателей цитаты из высказываний главы региона по самым актуальным темам.
губернатор Антон Алиханов
губернатор Антон Алиханов (Фото: пресс-служба правительства региона)

Калининградский транзит через Литву не ограничен, подтвердил 12 сентября губернатор Антон Алиханов. В прямом эфире на площадке Центра управления регионом ВКонтакте он отвечал на вопросы жителей и гостей региона.

О транзите калининградских машин через Литву

«Сейчас поступили разъяснения МИД Литвы: если это так называемый калининградский транзит, то есть движение калининградцев на калининградских номерах на основную территорию России через Литву и в обратном направлении, то никаких ограничений нет».

«Здесь чиновнический европейский идиотизм комментировать сложно, да и, наверное, не нужно».

О новой волне мобилизации

«Демобилизация мобилизованных возможна только по указу президента, мы здесь мало чем можем помочь, но хочу сказать, что у нас очень большое количество людей, которые подписали контракт с начала этого года».

О ценах на авиабилеты

«С 2018 года у нас действует механизм субсидированных билетов для молодёжи и для пожилых людей. В этом году это больше 400 млн рублей бюджетных ассигнований из федерального бюджета. Самая популярная компания у нас — это, конечно, «Аэрофлот». Они, по оперативным их данным, продали этих субсидированных билетов на 356 млн рублей».

«Сейчас я посмотрел отдельно: стоимость авиабилетов на разные авиакомпании где-то 3,9-4 тысячи рублей в один конец. Сейчас стоимость билетов не запредельная, хотя всегда есть желание делать её ниже».

О росте цен на топливо

«Есть объективные причины, по которым стоимость растёт по всей стране. Дизель у нас ниже, чем в целом по Северо-Западу: примерно на уровне Москвы и Московской области. По бензину мы чуть-чуть выше на один-два рубля, это связано с логистикой».

Об очередях на погранпереходе в Чернышевском

«Несомненно, эту электронную очередь нужно донастраивать так, чтобы она работала так, как электронная очередь в МФЦ, <...> чтобы тебе сообщали в тот момент, когда можно проехать, чтобы люди не стояли в очередях».

Если очереди снова увеличатся, » установят дополнительные уборные и мусорки. «Нестеровской администрации дано поручение развернуть (на МАПП «Чернышевское — прим. ред.) <...> биотуалеты и мусорные баки».

О новой поликлинике

«У нас есть земельный участок на пересечении Аллеи Смелых и улицы Олега Кошевого. В этом году, вот сейчас поправки мы вносим, средства для того, чтобы вынести все сети оттуда, и в следующем году мы просто обязаны начать там строительство поликлиники. [...] Года за 2 мы точно ее построим. [...] Плюс к этому у нас есть обязательства нашего Фонда жилищного и социального строительства. Они строят квартал в районе улицы Левитана. В 25 году они заканчивают это строительство. Там в двух жилах домах будет в одном доме здание под детскую поликлинику, ну, помещение под детскую поликлинику. В другом доме будет помещение под взрослую поликлинику».

О капремонте

«Продолжаем ремонт в центре, будем продолжать и дальше. Но тоже просим нас понять, мы не хотим резко поднимать тариф на капитальный ремонт, хотя, наверное, в какой-то обозримой перспективе это произойдет, потому что у нас объективно низкий очень взнос по капремонту, и мы сейчас добиваем потребности в капитальном ремонте за счет регионального бюджета. Так будет и дальше, мы в любом случае вне зависимости от тарифа будем продолжать выделять средства на капитальный ремонт из регионального бюджета, потому что у нас очень много старого фонда, который требует ну такого спасения».

Об устаревшем двухъярусном мосте

«Несмотря на то, что двухъярусный существует и активно эксплуатируется, тем не менее он очень сильно ограничивает нас. Я вот подсчитал, что нужно сделать 7 поворотов и микроповоротов, чтобы проехать с одного берега реки на другой. Новый мост позволит быстро пролетать это пространство, двигаться в экспресс-режиме».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
Как выглядела взрывчатка, которую обнаружила ФСБ Общество, 11:56
Михалков ответил на обвинение в доносе на Беркович на встрече в бане Общество, 11:56
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из Бангладеш в связи с беспорядками Политика, 11:54
Пяти российским журналистам отказали в аккредитации на Олимпиаду Спорт, 11:50
В Одессе прогремел взрыв Политика, 11:41
Приговор пресс-секретарю Meta Энди Стоуну в России вступил в силу Политика, 11:38
Суд заочно арестовал главреда «Скат media» и координатора «Весны» Общество, 11:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO Инвестиции, 11:26
Думай как воин: эти пять внутренних убеждений помогут вам достичь высот Pro, 11:25
Две девушки погибли во время пожара на хоррор-квесте в Махачкале Общество, 11:13
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% Инвестиции, 11:07
«Не ждал черных лебедей»: 5 фатальных ошибок проджект-менеджера Pro, 11:06
«Вертолетные деньги»: что это за термин, и как он связан с инфляцией РБК и СберИнвестиции, 11:00
Капитал Лайф покупает платформу Checkme РБК Компании, 11:00