Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

В Калининграде снизилась доходность малогабаритных квартир

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В калининградских новостройках за год упала доходность квартир малой площади — до 32 кв.метров. К такому выводу пришли эксперты федерального портала «Мир квартир» по результатам исследования цен и динамики доходности небольших студий и однокомнатных квартир в 70 городах России.

При подсчете окупаемости эксперты рассчитали годовой доход арендодателей от сдачи такой квартиры и разделили его на ее стоимость. Получилось, что доходность в Калининграде снизилась с 5,6 до 5,3%. Отмечается, что в расчетах не учитывалось время простоя квартиры без арендатора, а также расходы на ремонт, налоги и продвижение в онлайн-сервисах аренды.

Выяснилось, что покупка малогабаритной квартиры в первичном фонде при условии ее сдачи в аренду окупится хозяевам за 18,8 лет. По данным экспертов, купить такое жилье сейчас можно за 3 563 680 рублей, а сдать — за 15 810 рублей.

Для сравнения: в августе прошлого года в Калининграде небольшую однушку или студию можно было купить за 3,7 млн рублей. Сдавая в аренду такое жилье в среднем за 17,4 тысячи, арендодатель получал годовой доход более 208 тысяч рублей, а доходность — 5,6%.

К слову, снижение цен на данный сегмент недвижимости региональные риелторы отметили еще в начале года.

«Наши клиенты активно стали интересоваться долгосрочной арендой однокомнатных квартир, потому что цены на съем жилья с осени снизились в среднем на 10-15%. Чуть меньше арендовали двухкомнатные квартиры. Разница между ними в цене и по стоимости коммунальных услуг небольшая, на длительный срок в такое жилье заселялись гораздо чаще, чем в студии. В целом студии особым спросом в регионе не пользуются, и особенно на длительный срок. Чаще их снимают люди, которые краткосрочную аренду маскируют под долгосрочную. Заявляют, что заселяются надолго, а по факту через 1-3 месяца съезжают», — комментировала РБК Калининград директор агентства недвижимости «Эрвин» Лариса Шуляк.

Самыми доходными оказались квартиры малой площади в Грозном – они принесут своему владельцу целых 11,4% годовых доходности, а окупятся всего за 8,8 лет. Также выгодно покупать маленькую квартиру в Вологде (9,8%), Магнитогорске (9,4%), Махачкале (9,4%), Нижнем Тагиле (7,6%), Мурманске (7,4%), Владимире (7,3%), Хабаровске (7,2%), Новокузнецке (7,2%) и Якутске (7,1%).

Самыми низкодоходными в стране оказались компактные квартиры в Пензе, где они окупятся собственнику более чем за 26 лет, а доходность по ним составит 3,7%. Также не слишком выгодно сдавать такое жилье в Чите (3,9%), Белгороде (4,1%), Сочи (4,2%), Владикавказе (4,2%), Казани (4,3%), Иваново (4,4%), Санкт-Петербурге (4,5%), Краснодаре (4,6%) и Нижнем Новгороде (4,7%).

Кстати, маленькие «однушки» и студии в Москве приносят 5% доходности и окупаются немногим более, чем за 20 лет, а в Подмосковье – 5,6% годовых и почти за 18 лет.

В среднем по России доходность малогабариток составляет 5,6%, а срок окупаемости – 18 лет.

«Год назад мы делали аналогичное исследование. Тогда средняя доходность по стране была выше — 6,2%, а срок окупаемости короче — 16 лет. Это говорит о том, что цены покупки квартир растут быстрее, чем ставки аренды. Зато Москва заметно поднялась в этом рейтинге. В прошлом году она входила в «низкодоходную» пятерку городов, но с тех пор переместилась на 15 строчек вверх. Правда, не столько за счет роста доходности недвижимости, сколько за счет того, что другие города стали менее привлекательны с этой точки зрения. Например, показатель Сочи опустился с 5,4% до 4,2%. Что неудивительно: квартиры там за год подорожали на 34%, а ставка аренды выросла всего на 3,4%», — отмечает генеральный директор федерального портала Павел Луценко.

Как писал РБК Калининград, столица самого западного региона страны попала в топ-9 городов, где аренда небольших квартир и студий площадью до 32 кв. м за год подешевела больше всего. В августе квартиру небольшой площадью в столице самого западного региона страны можно было снять за 15,8 тысяч рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Калининград
«Зенит» объявил о подписании игрока, которого «перехватил» у «Спартака» Спорт, 16:07
IBF сняла санкции с российских боксеров и вернула их в рейтинги Спорт, 16:05
В МЧС назвали число людей в горящем здании НИИ во Фрязино Общество, 15:53
Ростовский митрополит попросил прихожанок не носить грязные платки Общество, 15:52
RED ARENA победила в национальной премии «Спорт и Россия» Пресс-релиз, 15:50
Трейдеры опционов поставили на Ethereum по $4 тыс. в сентябре Крипто, 15:45
Суд взыскал со счетов Ходорковского и Лебедева 1,4 млрд руб. Общество, 15:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Набережная, лужайка для пикника и сервис: каким может быть жилье в городе РБК и City Bay, 15:35
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Недвижимость, 15:33
Число погибших в результате терактов в Дагестане выросло до 20 Политика, 15:33
В НИИ «Платан» во Фрязино произошел пожар Общество, 15:32
Последний шанс Италии и проблемы немцев в защите. Что происходит на Евро Спорт, 15:30
В Госдуму внесли законопроект о модернизации коммунальной инфраструктуры Недвижимость, 15:26
Николич заявил, что не будет удерживать Чалова в ЦСКА Спорт, 15:24