Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 08:55 Сына наркобарона Коротышки задержали и почти сразу отпустили Общество, 08:51 Трамп сообщил о близости США и Италии со времен Древнего Рима Политика, 08:47 Кредитные истории миллиона россиян попали в открытый доступ Общество, 08:44 Требовавшей 50 млн руб. парализованной фристайлистке присудили 3 млн руб. Спорт, 08:33 Как устроен уличный бизнес «на колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 08:25 National Interest назвал российскую подлодку оружием «Судного дня» Политика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:06 Бургеры, суши и пиво: как грамотно расширить ресторанный бизнес Pro, 08:05 Правительству предложили ввести минимальные цены на сахар Бизнес, 08:04 Чем грозит России падение отпускных цен на сахар Pro, 08:03 Шайба Гусева помогла «Нью-Джерси» одержать первую победу в сезоне НХЛ Спорт, 07:41 Главному свидетелю по делу экс-губернатора Хорошавина дали условный срок Общество, 07:38 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 07:35
Калининград ,  
0 
Темп хороший: Делегация FIFA проверила подготовку Калининграда к мундиалю
Стадион – наименее проблемный объект ЧМ-2018 в Калининграде. Это отметил и руководитель делегации FIFA, директор департамента по новым футбольным сооружениям Колин Смит
Фото: Александр Подгорчук/Клопс.Ru

Контрактная стоимость строящегося к чемпионату мира по футболу стадиона в Калининграде составляет 17,7 млрд рублей. Об этом в воскресенье во время визита делегации FIFA в Калининград сообщил Николай Мишин, директор департамента развития компании «Крокус», которая строит футбольную арену. Он добавил, что стоимость «твердая и контрактная». «Изначально была прописана цена стадиона в 10 млрд рублей, но в 2012 году постановлением Правительства РФ она была увеличена до 15,2 млрд рублей, - сказал Николай Мишин. – Но потом, как вы знаете, изменился курс доллара, и в эту сумму не укладывалось строительство ни одного стадиона. Поэтому сейчас цена стадиона в Калининграда со всей инфраструктурой составляет 17,3 млрд рублей. И эта цена пересмотру не подлежит».

У Николая Мишина нет сомнений, что строительство арены будет завершено в срок, то есть к концу 2017 года. «Темп сейчас набрали очень хороший», - сказал он РБК-Калининград.

По словам врио вице-премьера правительства Калининградской области Александра Рольбинова готовность стадиона в настоящее время приближается к 40 процентам, при том, что в начале июля этого года министр спорта России Виталий Мутко оценивал ее в 21 процент. «Все обязательства перед FIFA, которые взяла на себя территория, будут выполнены», - пообещал Рольбинов.

По словам чиновника, удалось решить проблему с дополнительной подсыпкой территории вокруг стадиона, которая стала одной из главных тем «экстренного» совещания в Калининграде в начале июля. Тогда, напомним, приезжала внушительная делегация Правительства РФ во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Одной из тем совещания стали две противоречащие друг другу госэкспертизы того, как подготовлен земельный участок на Октябрьском острове, где будет располагаться футбольная арена и сопутствующая инфраструктура. «Сегодня со строительством стадиона никаких проблем нет. Все опасения устранены. На строительство стадиона ничто не влияет. Качество не пострадает», - заверил Александр Рольбинов.

Пожалуй, в настоящее время стадион – наименее проблемный объект ЧМ-2018 в Калининграде. Это отметил и руководитель делегации FIFA, директор департамента по новым футбольным сооружениям Колин Смит. «Я был в Калининграде пару месяцев назад, и сейчас мне приятно видеть прогресс в строительных работах. Пока здесь все идет в соответствии с графиком, - отметил Смит. – Стадион является точкой притяжения всего, но важно проанализировать всю инфраструктуру».

Если говорить, про «всю инфраструктуру», то наиболее проблемным объектом является аэропорт «Храброво». Причем, сразу в двух качествах. Во-первых, значительно отстает по времени реконструкция аэровокзального комплекса, во-вторых, взлетно-посадочной полосы. «Что касается аэровокзального комплекса, то смена собственника привела к увеличению сроков строительства (в июле новым владельцем «Храбров» стала группа «Новапорт» Романа Троценко – Ред.), - сказал Александр Рольбинов. – Но обратите внимание, что для нового собственника аэропорт – это профильный бизнес. Проект его устраивает. Уже увеличено финансирование объекта. Внешние сети подведены. Внутренние сети подводятся. В апреле 2017 года ждем запуска первой очереди аэропорта».

Темпы реконструкции взлетно-посадочной полосы предметно обсудили за день до визита делегации FIFA во время визита в Калининград министра транспорта России Максима Соколова и руководства Росавиации. Это ведомство выступает заказчиком реконструкции ВПП. «Было совещание, был серьезный разговор с генподрядчиком, в итоге Росавиация нас заверила, что к чемпионату мира по футболу реконструкция будет завершена», - сказал Александр Рольбинов.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК