Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38 Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко Политика, 23 сен, 23:35 США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии Политика, 23 сен, 23:34
Калининград ,  
0 

Суд прекратил уголовное дело против руководства «КД Авиа»

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Гурьевский районный суд прекратил производство уголовного дела против бывших руководителей обанкротившейся калининградской авиакомпании «КД Авиа» Сергея Грищенко и Леонида Ицкова. Информация об этом содержится в картотеке суда.

Дело прекратили на заседании суда 11 августа в связи с истечением срока давности. Бизнесменов обвиняли в преднамеренном банкротстве компании и злоупотреблении полномочиями.

ОАО «КД Авиа» было создано в 2002 году. Авиакомпания выполняла регулярные рейсы из России в Европу через аэропорт Храброво. 4 сентября 2009 года стало известно, что «КД Авиа» инициирует процедуру собственного банкротства. Федеральное агентство воздушного транспорта РФ приняло решение с 14 сентября 2009 аннулировать сертификат эксплуатанта авиакомпании.

Как писал РБК Калининград, о возбуждении уголовного дела против руководства авиакомпании стало известно в в 2009 году. Однако в суд дело поступило только в декабре 2018. Его рассмотрение много раз откладывалось.

По данным Министерства социальной политики и труда Калининградской области, на момент начала банкротства долговые обязательства авиакомпании составляли 537 млн 700 тыс. руб. Грищенко и Ицков с декабря 2009 по апрель 2010 года находились в СИЗО Калининграда, затем их отпустили из-под стражи. В ноябре 2010 Арбитражный суд признал предприятие банкротом. Конкурсным управляющим стал Виктор Костомаров. По его словам, за время своего функционирования авиаперевозчик накопил значительную по размеру задолженности перед кредиторами, в основном по кредитам и займам, на погашение которой у компании нет средств. Он отмечал, что безубыточная деятельность авиакомпании и восстановление ее платежеспособности невозможно.

В феврале 2011 года Арбитражный суд Москвы взыскал 2,529 млрд руб. по иску «КД Авиа» с ЗАО «GS Корпорейшн». В 2004 году компании заключили договор, согласно которому ответчик, выступавший в роли генерального подрядчика, должен был построить терминал. Деньги ему перечислили, однако ответчик свои обязательства не исполнил.