Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24
Калининград ,  
0 

СПИ-РВВК: ликероводочный завод в центре Калининграда готов работать

Фото:Wikimapia.org
Фото: Wikimapia.org

Бывший ликероводочный завод СПИ-РВВК на улице Клинической в Калининграде сейчас законсервирован, но в любой момент готов к возобновлению работы. Его генеральный директор Ринат Зупаров рассказал РБК Калининград о дальнейшей судьбе предприятия.

Возобновим легким движением руки

АО «СПИ-РВВК» было создано в 1992 году на базе завода «Роствесталко» и занималось в Калининградской области производством экспортных партий крепких алкогольных напитков, в том числе водки под известным брендом «Столичная» и «Московская». В июле 2012 года совет директоров предприятия принял решение о прекращении выпуска алкогольной продукции и консервации завода.

На данный момент все оборудование, которое находится на территории завода, спрятано в чехлы и опломбировано, пояснил Зупаров. Все отдельные помещения, которые не используются для производства ликероводочных изделий, складские и офисные помещения перепрофилированы и сдаются в аренду.

«Что касается консервации, если вдруг при каком-то удачном раскладе все будет хорошо и народ востребует опять качественную хорошую алкогольную продукцию, то легким движением руки включается рубильник, снимаются пломбы, снимаются чехлы, и это все опять будет работать в том же режиме, в котором работало, — говорит гендиректор завода, добавив, что это образное выражение, поскольку оборудование необходимо будет еще проверить и наладить. — Но все в рабочем состоянии и временно находится выключенным». Зупаров подчеркнул, что руководство оплачивает все налоги, коммунальные услуги, а на территории завода находится круглосуточная охрана.

Жилой квартал или торговый центр

Акционеры СПИ-РВВК не раз заявляли о своих планах по застройке территории завода.

«У нас было предложение поставить там торговый центр. Мы планировали успеть к чемпионату мира по футболу, и поверьте, мы бы успели это сделать, поставить хороший бизнес-центр, с гостиницей, парковкой и всей инфраструктурой. Но, к сожалению, бывший мэр нашего города Александр Ярошук на градсовете сказал, что нам не нужно в центре города такое безобразие, потому что Музей янтаря потеряет свою значимость», — рассказал гендиректор предприятия. Он отметил, что проект торгового центра был создан бывшим главным архитектором города Александром Башиным. «Он приготовил шикарный проект, мы заплатили за него больше 300 тысяч рублей, и эти деньги канули в Лету», — сказал Зупаров.

Рассматривалась также и возможность возведения на месте ликероводочного завода жилого комплекса. «Это был бы современный, красивый жилой квартал в центре города рядом с Нижним озером. Может, мы бы возвели его в элитную какую-то категорию жилья. Но, к сожалению, мы опять не нашли какого-то понимания в лице акционера «Росспиртпрома», — пояснил собеседник РБК Калининград.

Судьба завода

«Что касается дальнейшей судьбы, это не мне решать, есть акционеры, имеющие контрольный пакет акций, есть акционеры в лице государства — такие, как «Росспиртпром». Вот когда они между собой о чем-то договорятся, тогда и будет принято решение, что дальше делать с этой территорией», — отметил Зупаров.

В ноябре 2015 года власти Калининграда заявляли, что собственник ликероводочного завода планирует продать его за 10 млн евро.

«Мы его и не выставляли на продажу никогда. Просто были разговоры, как в узком кругу семейном. Я хочу продать диван — и что я начинаю делать? Я хожу сначала к соседу и говорю: «Вася, диван тебе нужен?» — «Не нужен!» «Федя, диван тебе нужен?» — «Не нужен!» То есть приблизительно в таком ракурсе это все рассматривается. Чтобы ходить с плакатами и говорить: «Мы продаем площадку», — никогда этого не было и не будет. Потому что такие вещи решаются достаточно консервативно», — прокомментировал глава завода.

Он подчеркнул, что если бы были предложения по покупке здания, то, скорее всего, их бы рассматривали: «Я не могу сказать лично от себя, что я бы его рассматривал. Я единолично решения не принимаю, его принимает совет директоров. Если будет предложение, которое интересно обоюдно для всех, то почему бы и нет?».

По словам Зурапова, сейчас судьба завода находится в непонятном подвешенном состоянии. «Но, поверьте, время придет — и все встанет на свои места. Я думаю, выиграют все, в том числе больше всего меня беспокоят жители Калининграда, которые, наверное, увидят там что-то очень красивое и значимое, и не важно, что это будет», — заключил он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, накануне вблизи ликероводочного СПИ-РВВК произошел пожар. Существовала угроза перехода пламени на стоящие рядом здания, однако его удалось ликвидировать. Общая площадь возгорания составила 300 кв. м, в его тушении были задействованы 33 человека.