Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 Как выглядит место крушения Ан-26 под Хабаровском. Видео Общество, 08:43 В Счетной палате заявили о рекордном объеме госзаймов на внутреннем рынке Финансы, 08:43 За что Уолл-стрит платит инвестблогерам по $500 тыс. — Bloomberg Pro, 08:34 ФСБ рассказала о найденной у мигрантов-экстремистов на Урале взрывчатке Общество, 08:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину Общество, 08:14 Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам Бизнес, 08:01 Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки Pro, 07:49 Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны Политика, 07:28 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14
Калининград ,  
0 

Почему в Калининграде не приживается раздельный сбор мусора

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В конце прошлого года в Калининграде был запущен раздельный сбор стекла от населения. С того времени было собрано 60 тонн этого вида отходов. Параллельно в городе продолжался сбор батареек (собрано 12 тонн) и ртутьсодержащих ламп (утилизировано 12 620 шт). О том, как город становится чище и что не так с площадками для раздельного сбора мусора в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказал председатель регионального союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко.

Раздельный сбор

Ранее сообщалось, что в этом году в Калининграде появятся 30 новых площадок для раздельного сбора мусора (список улиц — здесь). На эти цели из областного бюджета выделено 8 млн рублей. По мнению Лавриненко, это положительная практика, но реализовывать ее стоит иначе.

«Я понимаю, что этот процесс нужно развивать. Но вопрос, как. Я остаюсь приверженцем двух контейнеров на площадке: чтобы их не было много. Проблема в том, что сейчас у нас появляются небольшие мусоросортировочные комплексы, которые интегрируются в уже существующую сеть обращения отходов ТКО. И когда там образуется грязное стекло (с пищевыми отходами), нам очень тяжело с ним работать.

Если бы эти бутылки попадали в сухой контейнер, например, с бумагой или пластиком, то они оставались бы чистыми. Тогда их легче отобрать и передать нам. А будем ли мы брать грязную бутылку — это уже вопрос. Сейчас, конечно, позиционируется, что в этот контейнер для раздельного сбора будет идти чистая бутылка. Если так, то мы будем участвовать в этом процессе: брать, перерабатывать и давать этому отходу вторую жизнь».

Переходный период

Культура раздельного сбора мусора в Калининграде еще не прижилась. Переработчики часто отмечают, что в урнах для стекла пока еще оказываются и другие отходы. Однако Лавриненко считает, что это вполне штатная ситуация: так происходит при каждом запуске раздельного сбора.

«Это просто переходный период. И в тот момент, когда мы в 2012 году запускали сбор ПЭТ-бутылок, люди тоже несколько месяцев нас проверяли на прочность: бросали не то, что надо. Но прошло около полугода, и порядок наладился. Мы терпеливо работаем над этим процессом с людьми: советуем, говорим, просим. Но тем не менее, мусора много бывает».

Сбор батареек

«Семь лет назад был запущен этот проект. На сегодняшний день собираем батарейки, аккумуляторы телефонов. Батарейки разделяются на определенные виды, поэтому сначала они проходят сортировку. Потом их дробят, отделяют оболочку. И сейчас батареечная руда в виде солей тяжелых металлов накапливается. Работаем с химиками и ищем экономику: это уже вторичный продукт, который может быть востребован. Все это в Калининграде: есть лицензия, оборудование».

Ранее РБК Калининград сообщал, что руководитель проекта «Зеленое дело», индивидуальный предприниматель Олег Пауков выиграл грант в размере 5,4 млн рублей. Деньги должны пойти на внедрение раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Об этом сообщается на сайте министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области.